Последние новости

А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

После 1 декабря население поставят на счетчик

Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

ДЕДЛАЙН ДЛЯ УПЛАТЫ ЭТОГО НАЛОГА ЗА 2021 ГОД – 1 ДЕКАБРЯ, после чего вас "поставят на счетчик". С налогами шутки плохи…

Напомним, что вместе с идеей охватить указанным налогом всех без исключения собственников жилья и принятием соответствующего закона канули в Лету льготы для тех, кто владел скромным жилищем на задворках городов, кадастровая стоимость которых не превышала 3 млн драмов. Только в Ереване таких квартир в многоквартирных домах насчитывается свыше 100 тысяч, а по всей республике их несколько сотен тысяч. Теперь все они налогоплательщики, так как усилиями властей базой для налогообложения с 1 января 2021 года стала резко измененная в сторону рыночной кадастровая стоимость недвижимости, с чем их и спешит поздравить сильно "народное" правительство.

Правительство и подыгрывающие ему депутаты "рюкзачного происхождения", конечно, позаботились о том, чтобы упаковать свою новацию по сдиранию еще одной шкуры с подвластного населения как можно наряднее. Внедрение закона размазали аж на 6 лет. Так, в этом году выплачивать придется только 25% от предусмотренного налога, в следующем – 30%. В 2024 году бремя потяжелеет до 50%, в 2025-м – до 75%, а вот с 2026 года налог придется выплачивать полностью.

Трогательная, надо сказать, забота о населении, которое бьется между молотом бешеной инфляции и наковальней все возрастающей налоговой нагрузки. И это в период пандемии и непреодоленных последствий войны в Арцахе. Лучшего момента и не найти!

До сих пор процесс шел ни шатко – ни валко. Общинные структуры, куда и будут поступать взимания налога на недвижимое имущество, по части коммуникаций с населением, мягко говоря, не блещут. В нашем квартале в административном районе столичного Нор-Норка несмотря на заверения чиновников до сих пор никто не видел ни извещений, ни налоговых инспекторов, ни каких-либо иных способов предупреждения людей о подступающей опасности, хотя до последнего срока уплаты злополучного налога остаются считанные дни. А может, им просто выгодно, чтобы владельцы жилья не умещались в сроки и соответственно через какое-то время выплачивали в местные бюджеты и сумму налога, и набежавшие пени?

Судя по нашим данным, пока что выплативших указанный налог чрезвычайно мало. Даже в столице, где в основном сосредоточены как самая дорогая недвижимость, так и огромный массив домов и квартир попроще, речь идет об общей сумме, не превышающей $10 млн. Между тем, повторимся, до дедлайна остается всего-ничего.

Как официально заявляется, суммы налога на недвижимое имущество усилят бюджеты местных общин и позволят им приняться за решение многочисленных общинных же проблем. Цена за столь сомнительные цели – содранная с населения еще одна шкура. А "сомнительные" потому, что местные бюджеты – это не государственный бюджет, и контроль за расходованием поступлений в них гораздо слабее. Для нас очевидно только одно: чиновники муниципальных (общинных) образований по примеру своих более старших товарищей в правительстве и парламенте вряд ли обделят себя различными бонусами от дополнительных, свалившихся буквально с небес денежных средств…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      865

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      736

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1087

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1761

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2909

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1514

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2257

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.