Последние новости

У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТА АРМЯНОФОБИЯ, КОТОРАЯ БЫЛА РАНЬШЕ и есть сегодня, очень похожа на международное хулиганство, Азербайджан пытается превратить регион в джунгли. Проводимая им агрессивная политика после 44-дневной войны только усугубилась, и Армения должна использовать это на международных площадках, сказал Никол.

Странно, но при этом на прямую связь министров обороны Армении и руководствующегося законом джунглей хулиганского государства Пашинян возлагает определенные надежды. Правда, делая небольшую оговорку, дескать, насколько это будет эффективно, покажет время. "Прямая связь между министрами обороны способствует миру в регионе. Это делается для прекращения взаимных обвинений в провокации и агрессии. Чтобы мы удостоверились, кто более заинтересован в провокациях. Кто заинтересован в дестабилизации ситуации", - сказал Пашинян. И даже здесь не обошелся без излюбленной им "беспрецедентности", отметив, что никогда прежде таких контактов не было.

Удивительно, как человек, заявивший в 2018-м о начале переговоров со "своей" точки и фактически похоронивший Санкт-Петербургские и Венские договоренности, предполагавшие внедрение механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, сегодня возлагает надежды на прямую связь министров обороны двух государств. Еще более удивительно - вы не поверите, но мы это уже слышали. В октябре 2018 года.

Тогда и.о. премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что между армянскими и азербайджанскими властями налажена оперативная связь, которая позволит, чтобы "любая информация за полчаса была доведена до сведения президента Азербайджана" и "если информация будет с их стороны, то дойдет до меня за тот же срок". На вопрос журналистов, обращаются ли стороны по налаженной связи каждый раз в случае инцидента, Пашинян ответил так: "По необходимости". И добавил, что считает ситуацию на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения "беспрецедентно спокойной", что "в какой-то мере обусловлено договоренностями в Душанбе".

Напомним также, что именно тогда, после общения в душанбинском лифте с Алиевым, Пашинян назвал последнего образованным, а позднее к этому прибавил еще и эпитет "конструктивный". Очевидно, что последовательно предпринимаемые нынешней властью попытки изменить в глазах армянского общества образ вражеского государства и его лидера потерпели фиаско. Впрочем, так же, как и все другие начинания, например, та же пресловутая оперативная связь Пашиняна и Алиева, призванная "сохранить незыблемость режима прекращения огня". Осенью 2020-го "незыблемость" обернулась жесточайшей вооруженной агрессией и многочисленными преступлениями "конструктивного и образованного" против народа Арцаха…

Далее. Пашинян по сути ушел от ответа на вопрос о содержании документа о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Он лишь отметил, что договоренность, если и будет достигнута, коснется лишь начала процесса. По его словам, когда власть Армении говорит о приемлемости предложения, это не означает, что оно "на 100% приемлемо и на все 100% соответствует нашим представлениям, поскольку в этом случае будет не согласен Азербайджан". То есть опять умышленная словесная эквилибристика и закрученная формулировка, над которой явно долго бились николовские спецы-манипуляторы, - из серии "решение Арцахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана". Формулировка, из которой ничего хорошего для народов Армении и Арцаха не получилось.

И СНОВА: ПОСТОЯННО ТВЕРДИВШИЙ О ПРОЗРАЧНОСТИ и неприемлемости принятия единоличного решения варчапет настаивает на том, что необходимо провести определенную дипломатическую работу, но… сугубо в условиях конфиденциальности.

Что в итоге выпадет в осадок от покрытого тайной процесса делимитации и демаркации – коридор через Сюник, сдача анклавов, признание территориальной целостности Азербайджана и таким образом закрытие вопроса Арцаха? Все эти серьезнейшие опасения общественности – результат горького опыта трехгодичной давности. И теперь ей, общественности, решать, верить Пашиняну, который заявил, что каждый из этих вопросов требует отдельного решения и подхода. И что потенциально предполагаемый к подписанию документ будет лишь о готовности Армении и Азербайджана начать процесс делимитации и демаркации. А вот по какой методологии, на каких правовых основаниях, на основании каких карт – все эти вопросы, по его словам, следует еще уточнить…

То есть все те вопросы, что сегодня вызывают огромную тревогу и негативные ожидания сотен тысяч граждан РА, Пашинян оставил без ответа, разведя демагогию про восприятие тех или иных терминов, про коридор и дорогу, советские карты, анклавы, про признание территориальной целостности Азербайджана. Означает ли в случае последнего, что в вопросе Арцаха Армения умывает руки? Когда РА и Азербайджан в 1991 году подписали в документ о взаимном признании территориальной целостности, означает ли это, что Армения отказалась тогда от Арцаха, ответил вопросом на вопрос Пашинян, вновь увильнув и фактически отмахнувшись от судьбоносной для армянской государственности проблемы.

Он также попытался убедить общественность, что она, дескать, неправильно понимает процесс делимитации и демаркации. "Мы с точностью до миллиметра знаем, где проходила граница Советской Армении", - отметил Пашинян, в очередной раз настояв на том, что отрезок дороги Горис-Капан, где азербайджанцы поставили КПП, по советским картам принадлежит Азербайджану. Но так и не сказал, карты какого года оказались для него столь убедительными. Примечательно, что Пашинян то называет карту "картинкой, которая сама по себе без правового основания не имеет никакой ценности", то вслед за этим, оправдывая сдачу отрезка дороги Горис-Капан без какой-либо делимитации и демаркации, заявляет, что "на всех советских картах это видно".

Между тем на днях экс-премьер Грант Багратян заявил, что отрезки дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен полностью были территорией Армении. Сама дорога, для которой были выделены Советом министров Армянской ССР и одобрены центральной властью армянские земли, была построена во времена Кочиняна и Демирчяна. Более того, эксперты нашли и опубликовали соответствующий правовой документ, а вот власти, которая, по словам Пашиняна, "с точностью до миллиметра знает, где проходила граница Советской Армении", эти карты почему-то неведомы. Как в свое время был неведом тот общеизвестный факт, что Азербайджан советские границы не признает

Аналогичный размазанный и в силу этого дающий повод для опасений ответ озвучил Пашинян и на вопрос о сдаче анклавов. Опять – россказни про то, что "нужно понять правовую основу изображенного на карте анклава", и обещания, что все эти вопросы выяснятся в результате делимитации и демаркации. Иными словами, нет абсолютно никакой гарантии, что Тигранашен, Неркин и Верин Воскепар и еще несколько сел в Тавуше "легким движением руки" не перейдут к Азербайджану. "В мире есть случаи, когда страны обменивались анклавами, но прежде нужно понять правовую основу этих анклавов. Все эти вопросы мы тщательно изучили, просто не хотим раскрывать скобки в результате политического давления", - сделал "контрольное" заявление Пашинян.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЗА ПРОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ГОД не были построены альтернативные дороги в Сюнике, не были проведены инженерные работы в Гегаркунике? Ответ сразил наповал: если бы мы эти дороги построили, то сказали бы, что мы сдали Сюник.

Тут, пожалуй, следует напомнить, что еще в феврале, когда Грант Багратян поместил на своей странице в ФБ состоящий из шести пунктов меморандум об организации безопасного движения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид-Бек и Капан-Чакатен, который ему предоставил российский офицер-пограничник, вице-премьер Авинян в парламенте долго вилял и изворачивался. Тем не менее, из его витиеватых речей все же выяснилось, что документ, в котором указываются координаты и принципы определения границ в Сюнике, существует, хотя армянская общественность, которой этот вопрос касается самым непосредственным образом, ни сном ни духом не ведала об этом...

Более того, в том же феврале, когда эксперты начали раскрывать общественности глаза на происходящее, именно депутаты от власти вбросили тезис о том, что "21-километровый участок дороги Горис-Капан выходит за международно признанные границы Армении, то есть проходит по международно признанным границам Азербайджана". И именно они и их сторонники типа руководителя издательства "Антарес" Армена Мартиросяна, активно пытались внушить эту мысль нашим гражданам, неизменно добавляя, дескать, попользовались и хватит, пора вернуть истинным хозяевам, о чем, мол, думали прежние власти, когда прокладывали дорогу по азербайджанской территории…

Что касается вопроса о том, почему не были проведены инженерные работы на линии соприкосновения в Гегаркунике, Пашинян опять же себе не изменил, по сути, обвинив армию и оппозицию в том, что обязана была сделать власть. Армия была занята политикой вместо того, что проводить инженерные работы, заявил он. Вновь освежим память считающего себя премьером лица, напомнив, как бурно возмущались нынешние депутаты фракции власти в ответ на заявления экс-министра обороны, руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна о том, что после 9 ноября на границе с Азербайджаном ничего не предпринято.

Стоит напомнить Пашиняну и то, как сам он еще в мае возмущался вопросом Тагуи Товмасян об отсутствии инженерных работ на границе, утверждая, мол, все необходимые работы ведутся, но они не видимы постороннему глазу, при этом обвинив депутата в опосредованном предоставлении информации азербайджанцам. Тем самым азербайджанцам, которые сегодня стоят на некогда наших высотах в Сюнике, Гегаркунике и без какой-либо спецтехники, как на ладони, могут видеть, осуществляются или нет работы у нас на границе. Спустя неделю после заявлений Пашиняна две с половиной сотни азербайджанских военнослужащих вторглись на территорию Сюника и Гегаркуника, а теперь их, согласно официальным данным, в несколько раз больше.

Вообще, полное впечатление, что эта пресс-конференция Никола Пашиняна была рассчитана на нашу о-о-очень короткую память, если не сказать - амнезию. Он выворачивал наизнанку и жонглировал фактами даже не трехлетней и даже не годичной давности, а случившимися всего несколько месяцев назад событиями. И при этом не дал ни единого четкого ответа на волнующие граждан вопросы, набросив на предстоящие судьбоносные для государства и народа решения еще более плотную и от того более тревожную завесу секретности.

БЫЛО ЛИ ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ АРМЕНИИ В ОДКБ и выполняет ли Россия свои союзнические обязательства?

"По ситуации 12 мая мы обращались", - сказал Пашинян. На замечание, что речь об азербайджанской агрессии 16 ноября, он конкретного ответа на дал, отметив лишь, что ноябрьская агрессия была продолжением майской.

Пашинян умолчал, что в мае Армения обратилась на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ инициирование совместных консультаций. Тогда, помнится, так же, как и несколько дней назад, депутаты фракции власти гнали антироссийскую волну, крича на всех углах, что ОДКБ не предоставила Армении необходимой, в том числе военной, помощи. Пока не выяснилось, что для этого властям следовало обращаться по статье 4.

Какой был бы в этом случае результат, учитывая и нерасторопность этой организации, и тот факт, что сегодня входящие в ОДКБ среднеазиатские республики являются одновременно членами Организации тюркских государств во главе с членом НАТО Турцией, - другой вопрос. Речь в данном случае об опаснейших манипуляциях первого лица нашей страны, для которого защита границ, территориальной целостности и народа Армении, как выясняется, забота в первую очередь международного сообщества.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ