Последние новости

СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК

Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СОЛДАТ ОТНЮДЬ НЕ ХРАБРЕЕ и не патриотичнее нашего, просто ставящаяся перед ним боевая задача и штабная работа согласованы и скоординированы. Например, враг умело воспользовался новым для нас вооружением – ударными и разведывательными дронами, превратив наши войска в живую мишень. Проникать в армянские населенные пункты диверсионно-разведывательными группами, разворачивать свой флаг на административных зданиях и фотографироваться, как, например, в Гадруте, с целью вызвать панику и неопределенность среди гражданского населения, а иногда даже среди военных, стало одним из новшеств 44-дневной войны.

Спустя год после поражения военно-политическое руководство Армении еще не создало предпосылок для поднятия боевого духа войск и предотвращения информационных диверсий врага. Именно поэтому Баку продолжает сеять в нашем обществе хаос, к которой прибавляется пораженческая пропаганда властей, например, использование турецких названий армянских населенных пунктов. Чем это отличается от почерка врага, когда еще в дни войны перечислялись названия якобы захваченных, однако на самом деле не существующих или давно разрушенных населенных пунктов?

Закрыв страницу Арцаха, враг перешел к военным посягательствам на Сюник, и в этом вопросе, как показала однодневная провокация 16 ноября, он готов ко всему: молниеносной войне, проникновению диверсионно-разведывательных групп, уничтожению наших позиций дальнобойной артиллерией. Рельеф этой местности не равнинный, как в долине Аракса, а горный, и в условиях естественных холмистых барьеров армянской стороне будет сложно, скажем, организовав огневую точку, освободить наши земли от оккупации и заставить его бежать. Намек Алиева на трехсторонней встрече в Сочи, что это не входит в зону ответственности российских миротворцев, дает основания утверждать, что авантюры Баку в направлении Сисианского региона будут продолжаться.

Причины военных успехов врага, отступления или потерь наших войск в 44-дневной войне по сей день не получили системной оценки. Между тем это крайне необходимо, чтобы нейтрализовать или компенсировать обеспечивающие превосходство Азербайджана тактические факторы. Например, нет какого-либо официального анализа о том, какую конкретную роль сыграли сотни генералов и офицеров Генерального штаба Вооруженных сил Турции в вопросе планирования, управления и ведения войны. Поскольку Армения собирается при посредничестве России вести диалог с Анкарой, этот преступный эпизод, по всей вероятности, предан забвению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      1103

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      1445

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

    • НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ
      2022-01-20 09:41
      1812

      Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      1502

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ