Последние новости

В Ереване проходит конференция комитетов и офисов АРФ «Ай Дата»

Как передает Арменпресс, в центре обсуждений проблемы Арцаха после войны 2020 года,  ситуация в регионе, новые вызовы, стоящие перед армянским народом в контексте безопасности и внешней политики.

В своем вступительном слове представитель бюро АРФД и председатель Центрального совета Армянского национального комитета Акоп Тер-Хачатурян признал, что Армения и армяне утратили чувство безопасности, бывшее в период Национального движения 1988 года, что и привело к независимости и освобождению Армении.

По словам Акопа Тер-Хачатуряна, есть четыре основных направления деятельности армянских национальных комитетов. Первое направление - работа по повышению осведомленности о Родине, работа по лоббированию укрепления государственности Армении за рубежом, а также работа по признанию права Арцаха на самоопределение и независимость. Вторая - это поле  «Ай Дата»,  признание Геноцида армян и ликвидации его последствий. Третье - вопрос защиты прав армян на своей родине, во всем мире, где бы они ни находились. И четвертое - вопрос политизированности армянской молодежи диаспоры.

«Естественно, страница скорби и отчаяния для нас давно закрыта, работа не прерывается, мы будем двигаться вперед с дополнительным импульсом», - добавил представитель руководства АРФ Дашнакцутюн.

Председатель бюро АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил, что 44-дневная война, последовавшие за ней события существенно изменили баланс военно-политических сил на Южном Кавказе, сложившаяся ситуация требует от Армении полной переоценки угроз Армении и Арцаху.

По словам Рустамяна, непосредственной угрозой для Армении и Арцаха являются амбиции турецко-азербайджанского тандема, стремление объединить тюркские страны вокруг идеи Великого Турана и как можно скорее получить максимальную пользу этой войны. Поэтому главной задачей должно быть предотвращение этих устремлений.

«Если до этой войны основной задачей армян, в частности «Ай Дата», было закрепление результатов победы освободительной войны, то теперь это нейтрализация поражения в этой войне и ее последствий и преодоление новых вызовов. Сегодня актуальна задача - остановить падение страны, ведущее к новым поражениям, установить красную черту, за которой любое отступление или уступка, по сути, приведут к утрате армянского генотипа и государственности», - заявил Армен Рустамян.

Предыдущая конференция комитетов и офисов АРФ «Ай Дата» прошла в в конце февраля 2020 года в Арцахе. Эти конференции организуются по решению Бюро Армянской революционной федерации и Центрального офиса «Ай Дата». Их цель - рассмотрение работ за предыдущий период,  их анализ, оценка текущей ситуации и существующих рисков. Участники конференции посетят военный пантеон Ераблур, чтобы дать дань памяти героям, отдавшим свои жизни в арцахских войнах, после чего отправятся в Горис для продолжения конференции в Сюнике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНЕТ ЛИ ТУРЦИЯ "СТАРШИМ БРАТОМ" АРМЕНИИ
      2022-01-24 09:56
      119

      Вслед за армянским католическим патриархом Рафаэлем Бедросом XXI, прокомментировавшим в середине декабря прошлого года инициативу о восстановлении отношений между Арменией и Турцией, свое слово на днях взяли константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Саак Мешалян и представители общины. Их заявления прозвучали после того, как в середине января в Москве прошла первая встреча спецпредставителей Анкары и Еревана.

    • ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА: КОММЕНТАРИИ
      2022-01-24 09:44
      184

      Степан ДАНИЕЛЯН: К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ СЛЕДУЕТ СЕРЬЕЗНО ОТНЕСТИСЬ К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • "Неистовый из Бейрута": националист Сефилян зовет диаспоры на бой с Кремлем
      2022-01-24 09:07
      100

      Вчера, 21 января, известный в Армении "боец за счастливое будущее страны без чекистов" Жирайр Сефилян на своей странице в Facebook разместил от имени Совета "Национального демократического полюса" весьма интересное заявление.

    • ВС Азербайджана вели огонь с позиций близ села Кармир Шука
      2022-01-24 06:40
      165

                  ВС Азербайджана в ночь на 24 января открыли огонь с позиций близ населенного пункта Кармир Шука ("Красный Базар") в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ