Последние новости

"АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"

"Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Встреча Пашинян-Алиев-Путин в Сочи и совместное заявление по ее итогам – как прокомментируете? Симптоматично, что ничего не было сказано о военной агрессии Азербайджана в отношении Армении, молчанием был обойден вопрос статуса Арцаха, возвращения армянских военнопленных…

- Сочинская встреча зафиксировала, во-первых, что начиная с 9 ноября прошлого года ничего не меняется в позициях сторон. То есть, российские миротворческие силы продолжают находиться в Нагорном Карабахе без определения его статуса, без постановки этого вопроса. Происходят стычки на границе между Арменией и Азербайджаном, которые требуют быстрой делимитации и демаркации. И стычки провоцируются азербайджанской стороной именно для того, чтобы добиться скорейшей демаркации.

Вообще, подобный процесс проводится в условиях, когда все спокойно, есть взаимопонимание, уважение друг к другу, нормальная атмосфера. А тут у нас одновременно агрессия и делимитация-демаркация – такого нигде в мире не бывает.

Далее: в ходе сочинской встречи было зафиксировано, что Россия является гарантом или посредником для разрешения всех проблемных вопросов между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, уже весь мир понимает, что от армянских властей ожидать каких-либо решений в плане Арцаха вообще не стоит. В Сочи по этому поводу Пашинян ничего не сказал – словно Арцаха не существует. А вот сделать так, чтобы никто не догадался, что в кулуарах сочинской встречи решается вопрос "Зангезурского коридора" - вот это удалось. Между тем, неслучайно, что Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали говорить, что вопрос "коридора" решен. А из Еревана никакой реакции…

- Чего ожидать от встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе 15 декабря?

- Встреча в Сочи была промежуточной перед Брюсселем. Я думаю, будут озвучены очередные формальные заявления. Возможно, сама Европа затронет вопрос статуса Арцаха. Но без каких-либо документов. У армянской стороны есть 15 дней, чтобы сформировать и представить официальный подход по всем вопросам, по которым Ереван до сих не высказывался: статусу Нагорного Карабаха, безопасности Армении, перманентной военной агрессии Азербайджана в отношении РА, возвращения военнопленных и задержанных лиц, делимитации и демаркации и т.д.

- О делимитации и демаркации власти говорят постоянно...

- А что именно они говорят? Повторяют как мантру эти два слова – и все? Но делимитация и демаркация границ – это целый ряд вопросов, сложный процесс: где, как, по каким картам, что за комиссия, кто в нее входит, в какие сроки будет проводиться работа, откуда начнут работать, где завершат работу, кто будет утверждать предложения, что будет, если в процессе работы над демаркацией последуют очередные акты агрессии Азербайджана в отношении Армении? Власти будут фиксировать эти факты и продолжать процесс, как ни в чем не бывало? Мол, ничего, комиссия работает, потом разберемся.

Миллион вопросов, на которые никто не отвечает. К сожалению, по итогам сочинских переговоров и впечатления, будто армянской стороны на этих переговорах вовсе не существовало, реальных оснований для оптимизма от предстоящей встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе я не вижу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      5814

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2687

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2258

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1662

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ