Последние новости

«ПРАВИЛЬНЫЙ» ОТВЕТ ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРАВДИВЫЙ

Почти две недели, как в общественно-политический дискурс буквально ворвался вопрос: «Кто отдал приказ «не стрелять?». Почти две недели общественность, политики и эксперты активно обсуждают, был ли такой приказ и кем он был дан, пытаясь получить полноценные и, главное, достоверные ответы от ответственных лиц. Однако даже, казалось бы, однозначные ответы, учитывая тягу нынешней власти к откровенной лжи и манипуляциям, дают повод для сомнений. Особенно, когда сопоставляешь сказанное ранее, всего несколько месяцев назад, и сегодняшние заявления.

НАПОМНИМ, 17 НОЯБРЯ, В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата, Никол Пашинян заявил: «Невозможно, чтобы во время защиты государственных границ Армении был отдан приказ «не стрелять» или не защищать границы. Это будет прямая государственная измена. Тот, кто при защите суверенной территории Армении дает письменный или устный приказ «не стрелять», совершает государственную измену».

Этот «правильный» ответ Пашиняна вызвал недоумение оппозиции, экспертов и общественности, поскольку был явно рассчитан на очень уж короткую память публики. Посему сегодня, во время заседания комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, депутаты от оппозиции вновь спросили об этом замминистра обороны Армана Саркисяна. Для начала напомним, что 20 мая с той же парламентской трибуны Никол Пашинян заявил о том, что по всей линии границы имели место массовые драки. Провело ли Минобороны расследование, почему стоящие на позициях на границе военнослужащие вместо того, чтобы стрелять, пытались врукопашную отразить атаку врага?

Разумеется, ответ замминистра относительно пресловутого приказа оказался отрицательным. «Могу с уверенность лишь утверждать, что никто из должностных лиц не давал приказа не стрелять. Что касается драк, это были продиктованные данным моментом действия военных, которые могут удостоиться своей оценки», - сказал он. Более того, Саркисян заявил, что все это изучается и станет предметом служебного расследования.

Интересно, почему только сейчас МО изучает эти инциденты, почему только сейчас, когда Пашинян заявляет о недопустимости приказа «не стрелять», называя это предательством, ведомство намерено провести служебное расследование?! Ведь враг вторгся на суверенную территорию Армении более шести месяцев назад, 12 мая, и драки армянских военнослужащих с палками и лопатами в руках имели место еще тогда – в мае и затем в летние месяцы. И уже 13 мая Военная прокуратура Армении поручила Военной полиции всесторонне выяснить, что именно произошло на границе в Сюнике, и дать событиям правовые оценки. Судя по всему, сегодня, по прошествии более полугода, этим структурам нечего представить общественности.

На фоне нынешних утверждений власти о недопустимости и невозможности приказа «не стрелять» при защите суверенной территории Армении, тем более непонятной выглядит помпезность, с которой была преподнесена в августе информация о приказе новоназначенного тогда еще министра обороны Аршака Карапетяна. Вспомним, что на состоявшемся 5 августа заседании коллегии Карапетян строго приказал немедленно открывать огонь и уничтожать любыми средствами азербайджанских военнослужащих, которые попытаются пересечь границу Армении. При этом он предупредил, что будут строго наказаны те командиры, на подведомственных территориях которых азербайджанцы продвинутся хотя бы на сантиметр. Эта информация была не только преподнесена как некая сенсация, но и стала темой бурного обсуждения в соцсетях.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА РА 12 МАЯ, когда азербайджанские ВС заняли территорию Черного озера в Сюнике, Пашинян заявил: «Нужно также констатировать, что Вооруженные силы Республики Армения с раннего утра отреагировали на эти события, были проведены необходимые тактические переходы и другие действия. Однако следует отметить, что действия азербайджанских вооруженных сил не сопровождались применением огнестрельного или иного оружия, и они пытаются обосновать свои действия какими-то картами, которые при первом же изучении оказались ложными и фальшивыми…

РА не может просто смириться с текущим положением дел, но, учитывая ситуацию, нашим приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров и дипломатии. Но это только один из вариантов… Мы не можем терпеть и смириться со сложившейся ситуацией, и сегодня на заседании Совета безопасности мы должны обсудить текущие события и наши дальнейшие шаги, возможные сценарии и внутренние взаимосвязи между этими сценариями... Сегодня мы также должны принять решения о дальнейших шагах и необходимом инструментарии».

Как показало время, с тех пор азербайджанские военнослужащие не только не отошли с занятых 12 мая позиций в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике, но и продвинулись еще больше вглубь суверенной территории Армении, основательно там обустроившись, а их количество из 250 выросло в разы – до нескольких тысяч. Результатом чего это является? Наличия или отсутствия приказа «не стрелять»?

Как на фоне постоянной лжи, противоречивых заявлений и манипуляций верить заявлениям этой власти? Да и каким именно – тем, что были сделаны в мае-июне, или тем, которые звучат сегодня? Каких новых фортелей ожидать от власти завтра?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2022-01-13 10:30
      2465

      Текущая ситуация на восточной границе Армении и вероятность возможного расширения ее масштабов будут ясны, если станет известно, какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли перемещение войск или скопление военной техники, написал 12 января на своей странице в ФБ депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИРКЕ
      2021-12-24 14:16
      1924

      Кто обеспечит "консенсус" вокруг "единой государственной повестки"? Власти непонятны причины, по которым оппозиционные фракции отказались от закрытой встречи с Пашиняном, прокомментировал в ФБ решение фракций "Армения" и "Честь имею" вице-спикер НС Акоп Аршакян. В характерном для правящей силы стиле он раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в нежелании вместе с властью решать вызовы, перед которыми стала страна. Заметим, те самые вызовы, а вернее кашу, которую заварила именно эта власть за три с половиной года своего правления.

    • «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» АЙКА МАРУТЯНА, или ПОПЫТКА ПРЕДСТАТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ
      2021-12-22 16:31
      1750

      И все-таки удивительные метаморфозы происходят с людьми, от которых правящая сила, вернее ее лидер, попользовавшись, решает избавиться. У них вдруг проявляются способности видеть дальше собственного носа, анализировать и критиковать, просыпается совесть, проясняется память. Как это случилось с «революционным» мэром Айком Марутяном, толкнувшим сегодня в ходе посвященного его импичменту внеочередного заседания Совета старейшин «слезопрошибательную» речь. В реальности же - грош цена всем этим запоздавшим откровениям…

    • ВСПОМНИТ ЛИ ВЛАСТЬ ПРО "КАМАЗГЕЙТ"?
      2021-12-17 13:54
      1819

      Фракция "Мой шаг" Совета старейшин Еревана инициировала процесс выражения недоверия мэру Айку Марутяну. В своем заявлении фракция благодарит Марутяна за совместную работу, но при этом обвиняет его в недостаточном выполнении "важнейшей миссии по искоренению системной коррупции в мэрии". А ведь всего два года назад, в декабре 2019-го, власть в лице правящей фракции НС "Мой шаг" горой встала за "своего" мэра, когда парламентская оппозиция выступила с инициативой создать комиссию НС для расследования содержащих коррупционные риски сделок в столичной мэрии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ