Последние новости
0
2882

В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»

Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

"АЙАСА" ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЧЕМПИОНОМ Армении. Тогда клуб в упорной борьбе опередил женскую команду "Алашкерта" (в этом году не выступает в национальном первенстве). Клуб также принимал участие в последнем розыгрыше женской Лиги чемпионов, уступив в квалификационном раунде бельгийскому "Андерлехту" (0:3) и черногорской "Брезнице" (2:3).

И вот неожиданно лидер нашего женского футбола выступил с официальным заявлением, которое продолжило ряд заявлений армянских мужских клубов. Напомним, что недавно ФК "Севан" отказался от участия в текущем чемпионате Армении из-за предвзятого, по мнению руководства клуба, отношения со стороны Федерации футбола. До этого с чемпионата по похожим причинам снялись "Ширак", "Лори", "Гандзасар-Капан". В заявлении капанцев официально указывались другие мотивы, но уж слишком неубедительно они звучали на фоне происходящих осенью 2020 года событий вокруг клуба.

В заявлении ФК "Айаса", в частности, говорится следующее.  

На днях женская национальная сборная Армении в матче отборочного цикла ЧМ-2023 потерпела очередное поражение, на этот раз со счетом 0:19 от Бельгии. Выражая разочарование результатом, в клубе отмечают, что все попытки людей, бескорыстно заинтересованных в развитии женского футбола в стране, натыкаются на непонятные препятствия со стороны тех, кто призван думать о развитии и прогрессе женского футбола, начиная с президента ФФА Армена Меликбекяна, заканчивая начальником отдела женского футбола федерации (Лилит Мурадян – В.М.).

 Сильнейший женский футбольный клуб Армении 'Айаса' заявил о снятии с чемпионата страны из-за предвзятого отношения со стороны ФФАЕще прошлой весной стало ясно, что федерация в лице отдела женского футбола не обеспечивает для клубов равные условия, демонстрируя предвзятое отношение. Спустя месяцы ситуация не только не изменилась к лучшему, но даже ухудшилась. В ФФА не пытаются прекратить бесконечный поток позорных и непрофессиональных явлений. Напротив, мешают всем попыткам и инициативам, направленным для того, чтобы сдвинуть воз с места.

Исходя из создавшейся ситуации, ФК "Айаса" прекращает свое выступление в текущем национальном чемпионате и снимается с турнира. Данное трудное решение вызвано тем, что  в клубе считают бессмысленным осуществлять свою деятельность там, где перед тобой только закрывают все двери. Далее клуб приводит ряд фактов.

Имеют место многочисленные случаи, когда один из обслуживающих матчи чемпионата Армении арбитров является действующим футболистом команды-конкурента (имя и команда не указаны – В.М.).

Голкипер действующего чемпиона страны и лидера чемпионата (здесь и далее имеется в виду "Айаса" – В.М.), не пропустивший ни одного гола в текущем первенстве, не приглашается в сборную. Зато в национальную команду вызываются три вратаря из другого клуба. Результат – позорные поражения.

ВМЕСТО ОСНОВНОЙ ПАРЫ ЗАЩИТНИКОВ действующего чемпиона страны и лидера чемпионата, который несколько месяцев назад оказал достойное сопротивление нападающим будущего соперника сборной Армении (имеется в виду матч "Айасы" в ЛЧ против бельгийского "Андерлехта" – В.М.), приглашается только один, а вместо второго на поле выходит футболист, который не играет даже в матче против тебя. Итог – поражение со счетом 0:19.

Далее приводится еще ряд фактов необъективного формирования состава сборной и отмечается, что из клуба пригласили всего лишь 3 игрока, а из другой команды, которая в текущем чемпионате Армении дважды уступила действующему чемпиону с сухим счетом, – 15 футболисток. Здесь речь, судя по всему, идет о женской команде "Пюника", проигравшей "Айасе" в нынешнем чемпионате со счетом 0:2 и 0:1.  

"Список можно продолжать долго, - говорится в заявлении. – Но мы уверены, что этого достаточно, чтобы представить какой путь развития, точнее регресса, выбрала ФФА. Остается понять, насколько далеко там готовы пойти, чтобы окончательно развалить футбол. Надеемся, что все антифутбольные чиновники в ближайшем будущем окажутся в невидимом уголке летописи армянского футбола".

Итак, бесконечные скандалы в армянском футболе добрались и до его прекрасной половины. Добавим, что во вчерашнем матче отборочного цикла ЧМ-2023 сборная Армении в Ереване встречалась со сборной Норвегии. Из-за сильного тумана игра была прервана на 69-й минуте при счете 0:9. Голы в наши ворота были забиты на 31-й, 34-й, 43-й, 47-й, 51-й, 56-й, 59-й, 64-й и 69-й минутах. После долгих переговоров делегат ФИФА и главный арбитр матча приняли решение возобновить матч сегодня, в 11:00, начиная с 69-й минуты.

            P.S.Матч Армения-Норвегия возобновился в запланированное время и завершился победой скандинавок со счетом 10:0.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      108

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      545

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      623

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1100

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      973

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1273

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      2480

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      2584

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.