Последние новости

РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ

Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

ИТАК, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ РАИСИ-АЛИЕВ, состоявшейся в минувшее воскресенье в Ашхабаде в рамках 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), президент Ирана якобы заявил, что «создание Зангезурского коридора выгодно и Ирану». По вопросу же Арцаха Раиси сказал, что у Тегерана всегда «была открытая и однозначная позиция», заключающаяся в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена.

Ясно, что накал эмоций вызвало именно первое (относительно «коридора»), а не второе заявление иранского президента, ибо по карабахской проблеме, руководство этой страны неоднократно высказывалось аналогично, и ничего нового в этом дипломатическом пассаже для армянской общественности нет и не может быть. А вот заявление по «коридору» немедленно дало повод возопить о том, что Иран (точнее, и Иран) нас предает, что он нам «и не друг, и не враг, а так», и все в том же духе.

При этом, начитавшись азербайджанской прессы, мало кто задался вопросом: откуда у авторов сочинений на тему встречи Раиси-Алиев сведения, если встреча была закрытой? Откуда, скажем, у некоего Р. Ахмедова, накатавшего на сайте Интерфакс-Азербайджан душещипательное сочинение под заголовком «Алиев и Раиси обсудили двусторонние отношения, ситуацию в регионе, включая создание Зангезурского коридора», информация, о чем именно говорили на закрытой встрече два президента? Он, что, в замочную скважину подглядывал или за дверью подслушивал?

Если это правда, почему в иранской прессе нет ни слова о том, что Раиси затронул тему «Зангезурского коридора»? Любой при желании может ознакомиться с речью иранского лидера на саммите ОЭС – она опубликована на официальном сайте иранского президента. И в ней ничего не говорится о «коридоре» и его выгодности для Ирана.

Сограждане, нельзя же быть столь легковерными! И прежде чем делать основанные на сообщениях азербайджанской пропагандистской машины выводы относительно якобы изменившегося в отношении Армении иранского вектора, стоит вспомнить недавнее жесткое заявление Тегерана о неприкосновенности международно признанных границ Армении, как и проведение Ираном широкомасштабных военных учений у границ с Азербайджаном.

Речь в данном случае отнюдь не о региональной аналитике, армяно-иранских, ирано-азербайджанских отношениях и т.д., а о проблеме ужасающего состояния информационного поля в Армении. В условиях, когда власть молчит или не говорит ничего внятного, что само по себе играет на руку азербайджанскому агитпропу, последнему есть где разгуляться абсолютно беспрепятственно. Сейчас (особенно сейчас) не время игнорировать вранье, тиражируемое соседями, потому что, кроме всего прочего, оно имеет своей целью оказать на армянскую общественность психологическое давление.

Информационный и психологический террор – тоже террор, действенная форма оказания давления, чему активно способствует режим Пашиняна. Адекватным армянским СМИ, политологам, востоковедам и т.д., надо разоблачать, опровергать – по каждому конкретному поводу, а не отмахиваться, дескать, слишком много чести реагировать на глупости, тиражируемые бакинской прессой. Оппозиция, вас это тоже касается…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      5818

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2690

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2258

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1662

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ