Последние новости

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА

(Из цикла «Армения: 30 лет без СССР»)

30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

ДОБРЫЙ СОВЕТСКИЙ МУЛЬТИК О ВИННИ-ПУХЕ РАСКРЫЛ НАМ ГЛАЗА на встречающихся порой в природе «неправильных пчел, которые, наверное, делают неправильный мед». А вот из раннего постсоветского хоррора будней начала 1990-х в памяти осталась «неправильная приватизация», последствия которой негативно сказываются в Армении до сих пор. Одним из основных результатов процесса разгосударствления в нашей стране стала передача многих промышленных предприятий в руки неэффективных собственников, рантье. Попутно была проведена столь же непродуманная, спешная земельная реформа.

Бывший член Коллегии (экс-министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян вспоминает: «Реализация повестки дня 1990-х привела к потере субъектности предприятиями, которые, казалось бы, должны были стать лидерами армянской экономики. Концепция эффективного собственника, принятая за основу в период приватизации, не сработала. Более того, капитализация приватизированных предприятий, попавших в руки рантье, начала резко уменьшаться. Фактически основой экономики стал сырьевой сектор, а торговый баланс Армении поддерживался в основном за счет трансфертов, обеспечиваемых трудовыми мигрантами 1990-х».

В результате непродуманной, наспех проведенной приватизации, причем в условиях «шоковой терапии», страна потеряла львиную долю своего промышленного потенциала, приказали долго жить целые индустриальные отрасли. Сегодня на промышленной карте Армении не найти, сколько ни ищи, такие «гремевшие» в Союзе предприятия, как «Наирит» и Ванадзорский (Кироваканский) химкомбинат, Ереванские шинный и автомобильный заводы (ЕрАЗ), «Разданмаш» и «Электрон», НПО «Нейтрон» и Каракертский камнелитейный завод, Иджеванский «Бентонит» и Дилижанский «Импульс», Севанский завод стеклоизоляторов и столичный «Авиакомплекс», завод командоаппаратов «Марс» и Ванадзорский завод прецизионных станков. А ведь, на минуточку, в пору СССР Армения выдавала 10% всего станочного парка различного назначения, необходимого огромной стране. И наконец, в октябре 2019 года по экологическим соображениям была остановлена деятельность старейшего, с 250-летней историей, производственного предприятия Армении – Алавердского медеплавильного завода, в результате чего страна потеряла производство черновой (нерафинированной) меди, сделав шаг назад по глубине передела медной руды. Словом, легче назвать уцелевших.

В некогда промышленном Гюмри (Ленинакан), где в советское время действовало около полусотни заводов и фабрик, и следа не осталось от крупных текстильной и прядильной фабрик, заводов кузнечно-прессового оборудования и холодильных компрессоров, мебельной фабрики и оборонного «Электрона». В лучшем случае сегодня на базе некогда крупных предприятий ни шатко ни валко функционируют небольшие сохранившиеся цеха: «Строммаш» (производство камнерезных машин), «Аналитприбор» (солемеры для подводных лодок). Более успешно работают считанные новые предприятия: обувная фабрика «Таврос», чулочно-носочный «Лентекс».

Армения в самом начале периода независимости первой на постсоветском пространстве приватизировала землю. Снова послушаем по этому поводу Карине Минасян: «Проведенная земельная реформа, к сожалению, имела краткосрочный экономический эффект, решив вопросы выживания для многих занятых в сельском хозяйстве семей. В долгосрочной перспективе дробление земли на колоссальное количество мелких клочков привело к деиндустриализации сельского хозяйства и невозможности применения современных техники и технологий, направленных на повышение производительности и, как следствие, благосостояния сельских жителей».

От колхозов и совхозов в Армении сегодня и духу не осталось. Канули в небытие машинно-тракторные станции. Крестьянин остался один на один со своими проблемами, обеспечивая в лучшем случае выживание своей семьи и даже не помышляя о товарном производстве. По поводу земельной приватизации в Армении до сих пор шутят сквозь зубы: мол, то ли землю вручили крестьянам, то ли крестьян - земле (предали). Только спустя многие годы в Армении заговорили о создании эффективного индустриального сельского хозяйства, применении систем капельного орошения и противоградовых сеток, стимулировании крестьян закладывать интенсивные сады и «умные» скотофермы, одновременно пытаясь наладить систему агрострахования.

Словом, тяжелый фон первых лет независимости, как говорится, и врагу не пожелаешь. Последний декабрь Союза, вопреки ожиданиям, не увенчался легкой и беззаботной поступью победившего капитализма. Впереди были мрак и холод, талоны на хлеб и веерные отключения электроэнергии. Республика начала отчасти приходить в себя лишь во второй половине 1990-х, когда, в частности, удалось повторно запустить один блок бездумно остановленной на волне экологической эйфории Армянской АЭС и частично возобновить работу еще не полностью разграбленных к тому моменту флагманов отечественной индустрии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      583

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1769

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2291

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3422

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА ЗАФИКСИРОВАЛА ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ
      2021-11-04 10:40
      4274

      Вращение Земли ускорялось на протяжении 2020 года, однако несколько замедлилось во второй половине 2021-го. Такой вывод следует из данных, которые были опубликованы Международной службой вращения Земли и систем отсчета (IERS).

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1920

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1206

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1949

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.