Последние новости

ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Заявление МО просто поражает своей нелепостью. Во-первых, если призываешь пользоваться официальной информацией, то более чем логично ее предоставлять. В данном же случае МО ничего по сути не говорит, но призывает другим источникам не верить.

Во-вторых, можно было бы понять подход Министерства, если бы вопрос касался передвижений и действий армянских вооруженных сил. Можно было бы допустить, что информация секретная. А тут речь идет о передислокации азербайджанских военных подразделений. Образно говоря, раскрывается секрет врага. Как минимум странно, что МО РА столь ревностно относится к соблюдению тайны противника. Конечно, здесь возможна и дезинформация. Но в этом случае ее (дезу) хотя бы опровергают.

 В-третьих, главы общин - это представители избранной власти, обладающей большим доверием со стороны общественности, нежели назначенные чиновники. МО же своим подходом просто предлагает общественности не верить этой самой избранной власти и предпочесть свой неопределенный ответ на важнейший вопрос.

Официальная информация гласит, что азербайджанские военные подразделения оккупировали 41 квадратный километр суверенной территории Армении. Вполне естественно, что любые изменения этой площади являются предметом пристального внимания людей. Тем более – жителей данной местности, которые на себе ежедневно испытывают все проблемы, связанные с присутствием врага совсем рядом с их селом и домами.

 Уже к концу вчерашнего дня, на фоне отсутствия какой-либо ясности и четкого ответа со стороны официальных источников, глава села Ишханасар в беседе с корр. News.am объяснил: «Пастухи нашего села приходят с полей и говорят, что там нет турок. Сейчас там очень холодно, не знаю, сколько человек ушло, сколько осталось. Этих людей не видно. И техники не видно, ничего не видно».

Да, пастухи – неофициальный источник информации. Они скорее первоисточник, сведения от которого отражают реальную ситуацию, как говорится, на земле. В Министерстве же обороны призывают первоисточнику просто не верить, не предлагая даже альтернативу.

В этой ситуации есть основания полагать, что под завесой такой неопределенности скрывается нечто, мягко говоря, неприятное. Если азербайджанские подразделения действительно покинули наши территории, то зачем это факт скрывать? Если азербайджанские подразделения остаются на армянской земле, то почему не опровергается информация от ишханасарских пастухов? Впрочем, думается, в ближайшее время скорее всего станет ясно, что именно скрывается за этой информационной путаницей, которая в очередной раз подрывает и без того слабое доверие общественности к Министерству обороны и его официальным сообщениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      594

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4141

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3853

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2219

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ