Последние новости

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС

В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

НА ВЫБОРАХ 5 ДЕКАБРЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ КАНДИДАТОВ радикальной оппозиции на местах, к сожалению, невелика. В двух важных марзах – Арагацотне и Армавире – новоназначенные губернаторы, оставив свои дела, активнейшим образом участвуют в предвыборной кампании кандидатов от ГД. В Аштараке, Апаране, Талине, Армавире, Мецаморе, Вагаршапате, а также в крупных сельских общинах правящая партия бросила в бой весь свой «контингент» – от административного ресурса до местных авторитетов.

Назначать в преддверии выборов кого-то из «своих» временно исполняющим обязанности руководителя общины, пользуясь имеющейся в законе лазейкой, стало, по сути, излюбленной практикой действующей власти. Как правило, эти люди либо сами становятся кандидатами от ГД и побеждают, либо, грубо применяя административный ресурс, играют роль тупого орудия для назначения кандидата власти руководителем общины.

К сожалению, в ряде ключевых городских общин – в Арарате, Арташате, Веди, Вайке, Варденисе, Гаваре, Мартуни, Севане, Ванадзоре, Спитаке, Абовяне, Нор Ачне, Цахкадзоре, Артике и т.д. – представителей «титульной» оппозиции либо нет, либо их позиции крайне шатки. Вместо этого якобы не зависимые от власти, однако на самом деле предлагающие ей свои услуги политические силы – от «Республики» до ППА – сполна воспользовались возможностью баллотироваться и в случае слабости кандидатов власти могут даже победить.

Однако победа, скажем, в Абовяне представителя ППА, бывшего начальника охраны Гагика Царукяна Эдуарда Бабаяна не станет успехом   политической оппозиции, каковой не стали и торги вокруг должности мэра и его заместителей в Гюмри между сменившим десятки партий Самвелом Баласаняном и ГД. Понятно, что в Сюнике из-за резкого снижения уровня безопасности интрига вокруг избрания руководителей двух ключевых общин была куда серьезнее, и практика показала, что в Горисе и Капане оппозиция смогла добиться успеха. Однако выборы руководителей городских общин и советов старейшин других марзов Армении не менее важны, их ни в коем случае нельзя игнорировать или воспринимать в качестве незначительного внутриполитического фронта.

На этом фоне особенно примечательна борьба, развернувшаяся вокруг выборов в Масисе. Известно, что шансы на переизбрание действующего градоначальника Давида Амбарцумяна, которого накануне предвыборной кампании сменили исполняющим обязанности от власти и подвергают уголовному преследованию, достаточно высоки. Власть, как выясняется, под видом социальной помощи занята подкупом жителей Масиса, лишь бы любым способом назначить исполняющего обязанности мэром города.

Кстати, та же тактика была очевидна в общинах Сюника, но, как выяснилось, оказалась неэффективной. Последней соломинкой власти может быть заявление в преддверии выборов о скором начале в этом регионе какой-нибудь широкомасштабной многомиллионной программы. И это не новость: они пытались провернуть подобное в Капане, но потерпели неудачу. Интересно, что покажут выборы в Масисе?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      1104

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      1446

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

    • НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ
      2022-01-20 09:41
      1812

      Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      1502

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ