Последние новости

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ

До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

ЭТА УНИКАЛЬНАЯ ПО ДАТЕ, НАСЫЩЕННАЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ и важная в плане истории армян Арцаха книга вышла в свет в Тифлисе, пролив свет на давние факты взаимоотношений между японским и армянским народами. Будучи из редких армян, кому довелось побывать и пожить в Японии в самом начале ХХ в., Эгине Мелик-Айказян, по сути, переместила дату армяно-японских контактов на 15 лет назад и задолго до начала японских контактов Дианы Абгар описала не только жизнь, быт и традиции необычной Японии, но и отметила в своей книге факты знакомства японцев с историей Армении и состоянием армянского народа на тот период.

Исследовательница Анна Варданян в начале 2000-х гг. была из первых армянских студентов, получивших часть высшего образования в Японии. Интерес Анны к Стране восходящего солнца проявился раньше, благодаря отцу, академику Араму Варданяну, который стоял у основания армяно-японских деловых связей, создав и возглавляя около 10 лет Союз предпринимателей и производителей РА. После установления дипломатических отношений между Арменией и Японией контакты между двумя странами еще более расширились и укрепились.

«Папа часто оказывал гостеприимство японцам у нас дома. Мне довелось общаться с ними долгие годы, что и стало причиной интереса к Японии. После прохождения там учебы, затем открытия взаимных посольств в Армении и Японии, я активизировала свою деятельность в направлении японистики, хоть и получила образование экономиста. Многолетний интерес и знания об этой уникальной стране вылились в конкретные исследования, проекты, - рассказала Анна Варданян. – Я стала автором ряда открытий в сфере армяно-японских отношений. Среди них – персона Эгине Мелик-Айказян, история одного японского капитана корабля, спасшего армян в годы Геноцида и т.д. Книгу Эгине Мелик-Айказян я обнаружила в Национальных библиотеках сначала в Тбилиси, затем в Ереване. Оказалось, она была из семьи, известной в культурной столице Арцаха, и получила образование в знаменитом Реальном училище Шуши, что в ту эпоху было редкостью для женщин. Отправившись в путешествие по Японии, она гуляла по стране с фотокамерой, снимая все, что привлекало ее внимание. В книге «Один круг по Японии» я нашла интересные фрагменты, например, описание встречи с семьей японцев, которые расспрашивают Эгине о ситуации в Армении, отмечая, что они в курсе вечной борьбы армян с турками-захватчиками. Сам же факт жизни и деятельности Эгине Мелик-Айказян подчеркивает активные контакты армян Арцаха с миром».

ОТЕЦ ЭГИНЕ – АЛЕКСАНДР МЕЛИК-АЙКАЗЯН был видным военным и переводчиком и даже выступил меценатом двухтомной библиографии произведений Раффи «Пнджер». Высшее образование Эгине получила в Англии и Франции, владела английским, французским, немецким и русским языками, сотрудничала с прессой и была членом знаменитого литературного кружка «Вернатун». Сохранилось адресованное ей письмо Ованнеса Туманяна, в котором великий писатель делится с ней переживаниями в связи с потерей сыновей. Эгине Мелик-Айказян была замужем за известным предпринимателем, а также дипломатом в годы Первой Республики Армения, уроженцем Шуши Тиграном Бекзадяном. Имея возможность путешествовать, она побывала в разных странах, в том числе Китае и Японии, описав свои впечатления в ряде книг. Статья Анны Варданян на английском языке об этой легендарной шушинке опубликована в сентябрьском номере журнала «Научный Арцах», а электронная версия книги «Один круг по Японии», созданная ею совместно с Цифровой библиотекой армянской библиографии http://www.digilib.am, была презентована два года назад.

В прошлом году в Музее-Институте Геноцида армян Анна Варданян представила результаты другого важного исследования. В 1922 г., в период последнего этапа Геноцида, в Западной Армении произошло событие, вошедшее в историю под названием «Великий пожар в Смирне». Турки вошли в кварталы города, где проживали армяне и греки, и сожгли буквально все – от домов христианского населения, составляющего подавляющее большинство жителей города, до их храмов.

«Однажды за рубежом я услышала выступление некоего арменоведа, рассказавшего, что в те дни у берегов Смирны стоял японский корабль, имеющий отношение к судьбе армян, - продолжила исследователь. - Я занялась поисками информации, изучила архивы Греции, Японии, а также Музея-Института Геноцида армян в Еревана вместе с научным сотрудником Техмине Мартоян. Удалось найти свидетельства многих армян о том, что они избежали учиненной младотурками резни, спасшись на японском корабле. В архивах Греции я нашла название этого частного торгового судна, записи о том, что на нем действительно были армяне и греки. Капитан корабля видел, как армяне и греки бросаются в воду, моля о помощи у моряков всех стоящих в порту судов, но не получая сочувствия. И лишь капитан-японец, отказавшись выполнять требование Ататюрка не брать на борт христиан и не боясь его приказа стрелять по тем, кто не повинуется, проявил мужество, спас армян и греков. Более того, он выкинул за борт значительную часть дорогостоящего груза, чтобы поместить на корабле как можно больше невинных людей, и вывез из Смирны 825 армян и греков. Этот факт можно считать первым реальным знакомством японцев с Геноцидом армян. Я представляла его на разных площадках, в том числе и на мероприятии в присутствии бывшего посла Японии в РА господина Джуна Ямада, завершившемся посещением мемориала Цицернакаберд и возложением цветов к памятнику жертв Геноцида».

Ассистент кафедры финансов Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, японист Анна Варданян сегодня получает второе высшее образование в магистратуре факультета Международных отношений и дипломатии ЕГУ, чтобы поставить на более профессиональную основу свои научные исследования в сфере армяно-японских отношений. В прошлом году с друзьями она основала Армяно-Японский научно-культурный союз, в рамках которого проводятся многочисленные мероприятия. Как отмечает Анна Варданян, в следующем году исполняется 30-летие установления официальных отношений между Арменией и Японией. В рамках празднования основанный ею союз планирует провести ряд мероприятий, на которых будут представлены новые научные открытия.

«Я СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ БОРОТЬСЯ В СВОЕЙ СФЕРЕ и в рамках своих возможностей за историческую правду и справедливость, особенно после произошедших в прошлом году в Арцахе событий и их продолжения в Армении сегодня, - говорит Анна. – Мое очередное исследование вновь касается уроженца Шуши, известного советского государственного деятеля, чье имя я пока не хочу оглашать. На днях я вернулась из Москвы, где в архивах Национальной библиотеки работала над этой темой. Статья выйдет в очередном номере журнала «Научный Арцах» весной будущего года».

С сентября прошлого года по инициативе Анны Варданян в Армянском государственном экономическом университете в систему преподавания включен предмет японоведение, который предполагает изучение не языка, а страны.

«Сегодня Армения и Арцах проходят исторический путь, схожий с тем, который Япония прошла после Второй мировой войны и атомного удара, - говорит Анна Варданян. – Я провожу для студентов параллели, привожу яркие примеры, связанные с экономикой Японии, мышлением народа, и проецирую их на Армению, исходя из сегодняшних реалий. Беру примеры и из истории Германии, Сингапура и других стран, сотворивших экономическое чудо, чтобы подготовить будущее поколение граждан Армении к вызовам ХХI века и помочь им поставить на ноги родную страну».

Возвращаясь к Эгине Мелик-Айказян, Анна отметила также, что тема будет продолжена в виде исследования о ее дочери Варе – известной во Франции личности, с которой перед выборами совещались президенты этой страны.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2023-04-28 10:22

      Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.