Последние новости

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ

"Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

- 9-10 декабря в США будет проходить виртуальная встреча со странным названием "Саммит демократии", на которую приглашена и Армения. О чем идет речь?

- Еще в прошлом году, в ходе своей избирательной кампании, прославившейся множеством серьезных нарушений избирательного права, давших основание многим аналитикам ту кампанию назвать самой недемократической и грязной в истории США, Джозеф Байден обещал провести "Саммит демократии". Скорее всего, эту идею подсказали Байдену имиджмейкеры, решив, что таким образом можно слегка подправить его изрядно подмоченную репутацию и представить кандидата в президенты как верного демократическим принципам человека. Отмечу, что еще тогда Байден дал понять, что цель организации саммита - сдерживание Китая и России, то есть его главной задачей является определение критериев по разграничению двух формирующихся блоков подобно тому, как ранее мир делили на капиталистический лагерь и коммунистический.

На фоне неуклонно падающего рейтинга теперь уже президента Байдена принятие решения о претворении в жизнь своего обещания, как представляется, преследует те же задачи, что и в ходе избирательного процесса. Организаторы же официально заявили, что целью саммита является продвижение таких концептов, как "защита от авторитаризма, уважение к правам человека и, конечно, борьба с коррупцией". На этой встрече лидеры стран возьмут на себя обязательства "улучшить жизнь населения в своих странах и дать ответ на наиболее значимые проблемы, с которыми столкнулся наш мир". За этим саммитом в 2022 году последует второй, который даст возможность руководителям стран представить сведения о выполнении взятых ими на себя обязательств. На саммит приглашены 110 стран (примерно половина от входящих в ООН 193 государств), крупные общественные и бизнес организации.

- Однако вышеупомянутые темы – не нечто экстраординарное, они и так сегодня активно обсуждаются повсеместно, куда ни посмотри, всюду идет ожесточенная борьба "за права человека" и особенно за права ЛГТБ сообщества. Кстати, недавно в США тот же Байден ввел в оборот "паспорта X", отрицающие однозначную принадлежность человека к тому или иному полу. Так что раскручивают?

- Напомню, что греческое слово "демократия" в переводе означает "народовластие" и олицетворяет политическую систему, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Считается, что государственное управление при демократии характеризуется следующими канонами: лидеры страны формируются путем состязательных выборов, народ является единственно легитимным источником власти, а также осуществляется самоуправление ради общего блага и общих интересов. Между тем очевидно, что демократические сообщества далеко не всегда руководствуются этими принципами. К примеру, в Германии на демократических выборах 1932 года национал-социалисты стали сильнейшей фракцией в рейхстаге и в начале 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером страны. Последствия известны всем: во Второй мировой войне общие людские потери составили более 70 миллионов, не говоря уже о потерях в сфере культуры, экономики и т.д. Особо отмечу, что приходу к власти Гитлера способствовали как немецкие, так и англосаксонские крупные магнаты. Из трудов целого ряда аналитиков следует, что если первые руководствовались в основном экономическими интересами, то вторые преследовали также цель направить агрессивные стремления нацистов против некоторых "неугодных стран", среди которых первой была Россия.

- Многие факты свидетельствуют, что преступления против человечности в той или иной форме совершаются и в наше время, не так ли?

- Совершенно верно. За последнее столетие не только нацистская Германия несколько своеобразно проявила свою приверженность к демократическим принципам. К примеру, уже в 21-ом веке "оплот демократии" – США и его союзники в лице Великобритании и Израиля под демократическими лозунгами посеяли хаос под названием "Арабская весна" в огромном регионе. В результате погибли несколько миллионов человек, а десятки миллионов стали беженцами, "милостиво" принимаемых сегодня европейскими странами, так как они являются дешевой рабочей силой. Более того, тот же "оплот демократии" - США, согласно своей официально утвержденной концепции инфо-биологических войн, погрузили мир в "ковидную пучину пандемии", которая уже унесла жизнь более пяти миллионов человек. И процесс этот продолжается.

Из сказанного следует, что даже самые благовидные принципы, в их числе и демократические, можно извратить и трансформировать в инструмент реализации самых преступных замыслов. Нелишне заметить, что в свое время фанатичные функционеры от наиболее гуманной религии – христианской - решили сжигать на кострах ученых, не согласных с придуманными этими самыми функционерами догмами. А чего стоит примитивизация и извращение идеи социализма в СССР, когда людей миллионами гнали под трибунал и, если не расстреливали сразу, то отправляли как минимум лет на десять гнить в лагерях Гулага. Иными словами, многое, если не все, зависит от духовно – интеллектуального уровня правящей в том или ином сообществе элиты.

Между тем во многих странах, претендующих на участие в "Саммите демократии", обстановка в обществах никак не способствует взращиванию духовно и интеллектуально развитых элит. Не случайно выдающийся мыслитель нашей эпохи Жан Бодрийяр полагает, что современное демократическое общество - это общество потребления и самообмана, где нет места культуре и духовным ценностям, а смысл человеческой жизни сводится ко все возрастающему потреблению. По мнению Бодрийяра, демократические ценности посредством глобализации превращаются в некий товар, продаваемый другим культурам в "упаковке абсолютного добра". Другой крупный мыслитель - Ноам Хомский справедливо полагает, что контроль над СМИ в интересах узкой группы лиц в современном обществе делает возможным манипуляцию массовым сознанием, когда народу внушается то или иное мнение, которое он воспринимает как свое собственное.

- Иллюзия якобы народ сам решает?

- Вот именно. Создается иллюзия народного волеизъявления на основе демократических процедур (кстати, нечто подобное происходит сегодня в Армении). Возвращаясь же к Америке, скажу, что многие западные аналитики считают, что сегодня в США реальная власть принадлежит кучке мультимиллиардеров, действующих вне публичных институтов, тогда как политический персонал сведен до уровня фигурантов. Подобная неблагополучная ситуация политического уклада крайне негативно воспринимается частью американского общества, свидетельством чего стал, например, штурм Капитолия в Вашингтоне.

- А какие страны примут участие в "Саммите демократии"? И какие не признаны "демократическими", и им отказано присутствовать в "высшем демократическом" обществе?

- В полном согласии с американской логикой, на саммит не приглашены Китай и Россия. Но зато получил приглашение остров Тайвань, который является неотъемлемой частью Китая. Вспомним, что относительно недавно был создан альянс между США, Британией и Австралией, так называемый AUKUS, целью которого является усиление противостояния в Индо-Тихоокеанском регионе со своим главным конкурентом - Китаем. Ведь очевидно, что КНР, развиваясь методично и весьма гармонично, в очень скором времени станет сильнейшей державой мира, а это крайне беспокоит США. Характерно, что первым проявлением деятельности AUKUS стал демонстративный проход американских кораблей через Тайваньский пролив. Известно также, что в ответ китайская сторона провела возле Тайваня впечатляющую демонстрацию своей военной мощи, которую сопроводила весьма жесткими заявлениями. Так что приглашению Тайваня на саммит также не очень стоит удивляться – это в духе современной американской политики. Вполне ожидаемым было также объявление персоной нон-грата и члена НАТО - Турции, задачей которой является выполнение грязной работы для англосаксов, а последние делают вид, что все это их не касается.

Эта ситуация во многом напоминает времена, когда британская королевская власть на словах осуждала, но в реальности поощряла нападения английских пиратов на торговые корабли своих конкурентов. Современную политику США по отношению к Турции со стороны англосаксов прекрасно понимают китайцы и не удивительно, что совсем недавно представитель Китая Гэн Шуан на сессии Совета Безопасности ООН весьма резко обвинил Турцию в оккупации северо-востока Сирии, напомнив также, что турки лишают сирийцев права на доступ к чистой воде, так как специально повредили водонапорную станцию и тем самым привели к снижению уровня воды в реке Евфрат.

Продолжая же тему о реально неугодных для американской "демократии" странах отметим, что в "черный список" естественным образом вошли Иран, Египет, Куба, Беларусь, Венесуэла и целый ряд других стран. Удивление вызвал тот факт, что среди "не приглашенных оказалась являющаяся как членом НАТО, так и членом ЕС Венгрия. Это, скорее всего, вызвано негативным отношением венгерского руководства к "демократичным" организациям типа фонд Сороса и особенностям европейской гендерной политики. Кстати, именно пресловутый гендер стал основополагающим элементом в западной трактовке демократии.

- И каковы выводы из всего вышесказанного? Плюс сакраментальный вопрос: что делать?

- Очевидно, что девальвация и трансформация понятия демократии в редакции США и порочное разделение мира на "хороших" и "плохих" никак не означает, что демократия – плохая категория. Как метко заметил министр иностранных дел Китая Ван-И: "Демократия - это не Coca-Cola, когда США производят сироп и весь мир имеет один вкус. Если на Земле будет лишь одна модель и одна цивилизация, то мир потеряет свою жизнеспособность". В этом контексте стоит подчеркнуть, что творческий синтез, казалось бы, противоречивых идеологий - социализма, консерватизма и либерализма, и тем самым формирование "триады идеологий", удался пока только Китаю. Такая стратегия китайской политической элиты дала блестящие результаты, и миру есть что перенять у китайцев. И поэтому на вопрос "что делать?" следует ответить исходя из существующих реалий. А реалии нынче во многом подчиняются логике навязанных нам "гибридных противостояний", в которых очевидным образом прописано уничтожение "не своих цивилизаций", проявлением чего и является организация "Саммита демократии".

Известно также, что для англосаксонской интерпретации понятия "демократия" и тем самым извращения демократических идей в целом по всему миру функционируют тысячи щедро финансируемых "общественных организаций". На этом фоне, как мне представляется, следует наладить взаимоотношения между различными цивилизациями и организовать периодический "Цивилизационный саммит". Эту работу вполне реально можно начинать с формирования "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном. Затем формат можно расширить и, я надеюсь, туда войдут, в частности, Армения, Греция и ряд других наций-цивилизаций.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ