Последние новости

АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»

Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ, УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ сказал журналистам председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян. Бывший ди-джей, тот самый, который недавно говорил, что Азербайджан в международной изоляции, Алиев загнан в угол, и все это благодаря грамотной внешней политике властей. Так вот, Эдуард сказал, что заседание было закрытое, потому он ничего по этому поводу говорить не будет. Потом добавил, что на повестке - вопрос образования комиссии по делимитации и демаркации границы, а вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. А про тему коммуникаций сказал, что это «непростой процесс».

Более подробно высказался Ильхам Алиев. В тот же день. По-видимому, решив прояснить для армянской общественности, какой такой вопрос обсуждался на заседании нашего Совбеза. Вопрос, который испортил настроение Николу и не дал ему толкнуть речь, а заставил суетливо потирать руки, напоминая кинематографические версии одного отрицательного исторического персонажа - не будем уточнять кого именно.

А сказал Алиев, что Армении надо назвать дату открытия «Зангезурского коридора», и тогда никаких проблем не будет. Он напомнил, что во время войны говорил: назовите дату вывода войск и мы остановимся. Также и сейчас, говорит Алиев, назовите дату. Дескать, если дату открытия коридора не назовете, не остановимся… И добавил, мол, будете пытаться сорвать открытие «коридора»,  пеняйте на себя.
     Итак, после заседания Совбеза Армении загнанный, по Агаджаняну, нашими властями в международный угол Ильхам Алиев требует назвать ему дату открытия «Зангезурского коридора».

Напомним, что 1-го декабря в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы (ТРГ) под руководством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Чуть ранее, после трехсторонних переговоров в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил, что между сторонами есть договоренность по открытию коммуникаций, но она будет озвучена позже, когда в рамках ТРГ стороны уточнят детали. Однако после заседания рабочей группы заявления не последовало. То есть, уточнение деталей пока не состоялось.

Из офиса нашего вице-премьера сообщили, что заседание ТРГ продолжится, но пока неизвестно, когда. Мгер Григорян вернулся в Ереван, Пашинян начал проводить активные консультации с правящей фракцией и членами правительства, секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил, что не удается договориться с Азербайджаном.

Очевидно, что в Москве Баку выдвинул некие требования, которые армянскую сторону не устраивают, чем и вызвана повышенная нервозность Пашиняна. Какие требования? Понятно, речь об открытии коммуникаций. Тут несколько аспектов: сроки разблокирования, маршруты и статус коммуникаций, увязка с решением вопросов о делимитации и демаркации границы и гуманитарными вопросами.

КСТАТИ, ПОЯВИЛИСЬ КАДРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о приватной встрече на уикенд Никола Пашиняна с другом семьи Самвелом Бабаяном. Бывшим командующим, который недавно в эфире говорил о том, что вопрос открытия коммуникаций рисков в себе не несет, поскольку об автомобильных дорогах речь не идет, а что касается «железки», так пока отремонтируют полотно, а где-то и заново построят - годы пройдут.

Ну, Самвел Бабаян такой же прогнозист и аналитик, как Эдуард Агаджанян или Лилит Макунц, которая летом 2020-го заявляла, что Турция не выступит на стороне Азербайджана, если вдруг случится война. Видимо, ход мыслей Бабаяна Алиева не устраивает и в Москве азербайджанская сторона выдвинула армянской очередной ультиматум по срокам открытия «коридора» и, скорее всего, по выгодным Азербайджану маршрутам. Не исключено, опять-таки со статусом «коридора».

Пашинян и рад бы уступить, лишь бы его оставили в покое. Но… Вспомним, как он публично заявлял, что хочет спросить у лидеров Турции и Азербайджана: хотят они уничтожения Армении или нет? Потому что, если нет, размышлял вслух Пашинян, то все вопросы решаемы (то есть, можно сливать территории и дальше), а если да, то что поделаешь, вынуждены сопротивляться….

Спросил или нет - неизвестно, , но Никол знает ответ. Он понимает, что Алиев рассматривает открытие коммуникаций в Нахиджеван как трамплин для дальнейшей экспансии в Сюник. Пашинян знает, на своем уже опыте: когда Алиеву что-то уступаешь, он требует большего. Ведь на переговорах в рамках Минской группы он поначалу соглашался и на известные принципы урегулирования, и на мирное решение проблемы. Не говорил ни о Шуши, ни о Гадруте, ни о том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, что, собственно, Нагорного Карабаха тоже нет, и уж тем более ни мечтал о «Зангезурском коридоре». До поры до времени.

А потому Пашинян прекрасно знает ответ на свои вопросы. Знает, что получив «коридор», Баку использует его для дальнейшего проникновения в Сюник, о чем сам Алиев неоднократно говорил. «Коридор» будет использован и как экономический рычаг, и как повод для новых провокаций. Все Пашинян понимает. Но понимает он и то, что за год послевоенной болтовни ничего не сделал для укрепления армии, только продолжал ее дискредитировать и разрушать. И отлично знает, чем новая агрессия Азербайджана чревата для Армении, хотя последствия открытия «коридора» чреваты тоже.

Тупик? Ну как сказать. Выход есть, Пашинян и его знает: отставка, избавление Армении от своей бездарной команды, передача власти блоку «Армения». Но ему не хочется. Ведь это тоже чревато последствиями, не для страны, так для него лично. Потому остается формула, озвученная им в парламенте в первый день войны: не признавать себя побежденным ни при каких обстоятельствах. Ну, а если припечет - включить «придурка», как он как-то признавался одному соратнику.

Армения в заложниках режима Пашиняна с 2018-го года, когда была поставлена точка в периоде мирного развития государства. А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза. Правда, все хорошо…

          P.S. Когда статья была уже опубликована, МИД РА выступил с заявлением, в котором жалуется всему миру, что про "коридор" с Алиевым не договаривались...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1496

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2267

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2233

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1623

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3959

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1357

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1518

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2901

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.