Последние новости

Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»

Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.

«В ЦЕЛОМ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Можно было предвидеть, что оно будет вынесено именно в таких рамках. Здесь следует учесть два обстоятельства.

В первую очередь, суд исходил из того, что требование вытекало из Конвенции по предотвращению расизма и всех форм расовой дискриминации. В связи с этим отмечено, что жизнь военнопленных находится под особенной угрозой по той причине, что они являются армянскими военнопленными, а не просто военнопленными, статус которых регулируется гуманитарным правом, Именно поэтому вынесено решение об обеспечении их безопасности. Остальные пункты также вытекают из Конвенции.

Что касается отклонения иска Азербайджана в части разминирования, суд нашел, что минирование, как таковое, производится в силу военной необходимости, и в данных условиях не было оснований полагать, что это сделано с целью этнической чистки. То есть действия армянской стороны суд счел легитимными. Данное решение надо приветствовать», - считает юрист.

Коснувшись удовлетворения некоторых требований Азербайджана, Ара Казарян отметил, что для сохранения паритета суд частично удовлетворил ходатайство Азербайджана и потребовал от Армении принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев. «Следует, однако, заметить, что речь, в основном идет о такого рода выражениях со стороны частных субъектов, но не должностных лиц», - подчеркнул он.

Обращаясь к вопросу исполнения Азербайджаном решения Гаагского суда, правовед отметил, что в данном вопросе в первую очередь должны быть  последовательны власти Армении, и в случае неисполнения они могут уведомить об этом Суд ООН.
     «Правда, Гаагский суд не имеет таких механизмов исполнения своих решений, как Европейский суд по правам человека, где параллельно ведется рассмотрение соответствующих жалоб по данным вопросам. Так, например, Комитет министров Совета Европы возбудил производство против Азербайджана в связи с неисполнением решений ЕСПЧ. То есть, если Армения проявит должную последовательность, то решение Международного суда ООН может быть исполнено и в силу задействования механизмов политического давления.
     В любом случае это решение в конечном итоге будет иметь для Азербайджана смирительный эффект»,- заключил Ара Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ