Последние новости
0
3177

Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»

Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.

«В ЦЕЛОМ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Можно было предвидеть, что оно будет вынесено именно в таких рамках. Здесь следует учесть два обстоятельства.

В первую очередь, суд исходил из того, что требование вытекало из Конвенции по предотвращению расизма и всех форм расовой дискриминации. В связи с этим отмечено, что жизнь военнопленных находится под особенной угрозой по той причине, что они являются армянскими военнопленными, а не просто военнопленными, статус которых регулируется гуманитарным правом, Именно поэтому вынесено решение об обеспечении их безопасности. Остальные пункты также вытекают из Конвенции.

Что касается отклонения иска Азербайджана в части разминирования, суд нашел, что минирование, как таковое, производится в силу военной необходимости, и в данных условиях не было оснований полагать, что это сделано с целью этнической чистки. То есть действия армянской стороны суд счел легитимными. Данное решение надо приветствовать», - считает юрист.

Коснувшись удовлетворения некоторых требований Азербайджана, Ара Казарян отметил, что для сохранения паритета суд частично удовлетворил ходатайство Азербайджана и потребовал от Армении принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев. «Следует, однако, заметить, что речь, в основном идет о такого рода выражениях со стороны частных субъектов, но не должностных лиц», - подчеркнул он.

Обращаясь к вопросу исполнения Азербайджаном решения Гаагского суда, правовед отметил, что в данном вопросе в первую очередь должны быть  последовательны власти Армении, и в случае неисполнения они могут уведомить об этом Суд ООН.
     «Правда, Гаагский суд не имеет таких механизмов исполнения своих решений, как Европейский суд по правам человека, где параллельно ведется рассмотрение соответствующих жалоб по данным вопросам. Так, например, Комитет министров Совета Европы возбудил производство против Азербайджана в связи с неисполнением решений ЕСПЧ. То есть, если Армения проявит должную последовательность, то решение Международного суда ООН может быть исполнено и в силу задействования механизмов политического давления.
     В любом случае это решение в конечном итоге будет иметь для Азербайджана смирительный эффект»,- заключил Ара Казарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      305

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1151

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1244

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1549

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ