Последние новости

"СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",

- считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

- Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

- Проблема не в персоне представителя, а в том, что власть продолжает обслуживать азербайджано-турецкую повестку, идя на уступки азербайджано-турецкому альянсу в сфере национальных интересов, а проще говоря - предавая эти интересы. Речь идет о предательстве не только Арцаха, но и в плане будущего и независимости Армении. Когда в сепаратном режиме уже достигнуты договоренности с Турцией, назначение представителя под влиянием Анкары – всего лишь продолжение предательства.

- Принято считать, что сепаратные переговоры главаря режима с Турцией начались после досрочных парламентских выборов 20 июня, что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, что они начались сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Рубинян не будет вести переговоры, все уже обговорено, и не исключено, что следствием этих договоренностей стала оккупация территории двух марзов Армении с 12 мая. Свидетельством этому стали также высказывания Пашиняна с самой высокой трибуны страны, например, о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 г.

Сепаратные договоренности достигнуты и в плоскости демаркации – делимитации, и по вопросу "коридоров". Рубинян не будет вести переговоры, он будет имитировать процесс, дабы придать договоренностям за спиной у народа вид дипломатических усилий по нормализации отношений между странами. Анкара пытается урвать как можно больше от победы в развязанной азербайджано-турецким тандемом агрессии против Республики Арцах.

- Все это происходит на фоне геополитических трансформаций в регионе. Складывается устойчивое впечатление, что у Турции развязаны руки, так ли это?

- В 2020 г. Турция стала одним из важнейших игроков в военно-политических процессах на Южном Кавказе. В 2021 г. Анкара закрепила свои позиции, а в 2022 г. попытается оспорить доминантные позиции России в решении геополитических вопросов, в том числе касательно региональной безопасности. Очевидно, что подобная активность Турции не может не вызывать озабоченность такого важнейшего полюса силы, коим является Иран. Как результат мы наблюдали масштабные военные учения Ирана на границе с Арменией и Азербайджаном.

- Регион, по вашему определению в одной из публикаций, напоминает кипящий котел. Но ведь речь идет о процессах, которые будут растянуты во времени, или правящий режим попытается придать им опасное ускорение под воздействием Баку и Анкары?

- Да, регион напоминает кипящий котел, и нельзя недооценивать исходящие из нынешней ситуации угрозы. С учетом того, что в Армении отсутствует власть, которая ставила бы целью защиту национальных интересов, эти угрозы с каждым днем становятся все более ощутимыми. Армения просто обязана иметь определенную степень субъектности, в противном случае, ей угрожает участь вилайета. Пока армянский народ не предпримет шаги в направлении нивелирования этой угрозы, нам никто не поможет…

- О каких конкретных шагах идет речь и почему оппозиции не удается организовать масштабное сопротивление планам капитулянта?

- Боюсь, что оппозиция бежит позади поезда. Она лишь реагирует на действия режима. Сегодня оппозиционные партии и представители аналитического сообщества вполне отдают себе отчет в том, что азербайджанцы останутся на тех территориях, которые оккупировали с 12 мая. Ссылки на какие-то карты, на демаркацию и делимитацию существуют только для отвода глаз, по всем этим позициям уже достигнуты конкретные договоренности за спиной у народа, остается только подтвердить их посредством имитации дипломатических процессов и подписания соответствующих документов.

Я не сомневаюсь, что в итоге режим подпишет документы об установлении дипломатических отношений с Анкарой.

- Власти давно уже не действуют с опорой на народ, способна ли оппозиция аккумулировать массовое недовольство с целью противостояния процессам, которые могут привести к окончательной потере Арцаха и независимости Армении?

- Оппозиция должна играть на опережение, сознавая те риски и вызовы, которые сегодня стоят перед Арменией и Арцахом. В противном случае, любое сопротивление абсолютно бессмысленно. Я считаю, что за истекший после капитуляции период оппозиция утратила солидную долю поддержки со стороны народа…

- Но местные выбора показали, что на местах есть активное сопротивление…

- Выборы в органы местного самоуправления показали, что избиратели проголосовали не за оппозиционные силы, а за своих земляков, о чем свидетельствует участие в выборах большого количества местных блоков, в которых акцент был сделан на первые номера и конкретных людей. Более того, те силы, которые вступили в борьбу с партией "Гражданский договор", пытались дистанцироваться от оппозиционных партий и блоков. В этой борьбе победа оказалась на стороне новых сил.

- Выходит, до критической массы на улицах больших и малых городов с требованием отставки режима еще не близко?

- Оппозиционные силы действуют медленно, они оказались в зоне комфорта и не ведут за собой массы. Объединение и консолидация происходит на уровне названий политических сил и общественных организаций, у меня нет впечатления, что за оппозицией идут большие массы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.