Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО

Вы жарьте, а рыба будет?

Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ОПРОСА, проведенного накануне Нового года Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом "Ромир", экономического процветания Армении в 2022 году ожидают лишь 29% жителей страны, а вот экономических трудностей - 40% респондентов. При этом 18% опрошенных считает, что "экономически" год останется таким же…

Таким образом, 58% опрошенных наглядно продемонстрировали, что веры нынешнему правительству нет. Вообще значительная часть населения чрезвычайно слабо улавливает обещания в духе "преобразовать систему управления", "обеспечить пропорциональное территориальное развитие" или даже "возродить уверенность в себе как нации". И совсем другое дело, когда людям обещают увеличение доходов: тут уж даже тугодумы-обыватели демонстрируют поразительную понятливость. И логика тут имеется несокрушимая: вы обеспечьте мне достойную зарплату, а я уж как-нибудь сам позабочусь и возрожу (или возродю) "уверенность в себе как нации".

Когда знакомишься с программой любого правительства, на уровне эмоций становится понятно, что члены кабмина являются большими друзьями армянского народа, болеют за него душой и телом и хотят сделать нашу жизнь достойной и приятной во всех отношениях. Но в программе нынешнего правительства сложно найти ответ на вопрос, как нас собираются осчастливить, каковы источники обещанного процветания.

Можно, конечно, надеяться на то, что весь этот "золотой дождь" сойдет на нас в результате подъема с какой-то стати промышленности, увеличения государственного бюджета и ВВП, значительного притока иностранных и местных инвестиций и т.д. Однако в стране за 3,5 года не построен ни один сколько-нибудь заметный завод, не развивается производство, сидим все на тех же коньяке и помидорах. Правительство не дает "гордым" гражданам ни рыбы, ни удочки. Лишь из года в год обещает: вы жарьте, а рыба будет.

НА ПОСЛЕДНЕМ В УШЕДШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА главный налоговик страны с гордостью докладывал о перевыполнении плана по налогам и сборам. Прекрасный способ пополнить бюджет: мы весь год платили немыслимые цены за продукты питания и вообще за все, и в результате разграбления собственного народа, который не дождался даже индексации своих доходов хотя бы в размере инфляции, Рустам Бадасян перевыполнил план по налогам. А еще на том заседании радовались, что буквально все строительные мощности республики заняты прокладкой и ремонтом дорог. Отменный способ занять строителей работой: вы отдайте под контроль Азербайджана еще пару межгосударственных автотрасс, и строители вообще не будут приходить домой, занимаясь обустройством альтернативных, объездных дорог.

При этом власти указывают на отсутствие коррупции и высокое качество проводимых работ – мол, эти обстоятельства зачастую влияют на сроки завершения работ и, в частности, на хроническое, из года в год, неисполнение программ капитального строительства. Но вот Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности республики проверяет всего 55 из 500 субвенционных программ и выявляет… 79 нарушений!

Чего сильно не хватает нынешней власти, так это честности. Кто в сложившихся на сегодня условиях поверит в непременное "светлое будущее" и сладкую жизнь? Только те самые 29%, которые все еще отказываются признать свою ошибку на парламентских выборах. В результате у власти осталась команда, где слова и обещания не имеют значения, а решения принимаются вовсе не из общенациональных интересов - в угоду политическим амбициям и пристрастиям.

В Армении и раньше были политические катаклизмы, но страна всегда находила в себе силы вновь обрести себя, не позволяя выставить Арцах на продажу, и как ее ни пугали войной и нищетой, она, презрев угрозы, защищала свой дом от унижения и окончательного разорения. Это и дает сегодня силы и надежды на то, что не все еще потеряно, и движение сопротивления будет только нарастать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      136

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      658

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1200

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1746

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      658

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1864

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2137

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2481

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".