Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО

Вы жарьте, а рыба будет?

Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ОПРОСА, проведенного накануне Нового года Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом "Ромир", экономического процветания Армении в 2022 году ожидают лишь 29% жителей страны, а вот экономических трудностей - 40% респондентов. При этом 18% опрошенных считает, что "экономически" год останется таким же…

Таким образом, 58% опрошенных наглядно продемонстрировали, что веры нынешнему правительству нет. Вообще значительная часть населения чрезвычайно слабо улавливает обещания в духе "преобразовать систему управления", "обеспечить пропорциональное территориальное развитие" или даже "возродить уверенность в себе как нации". И совсем другое дело, когда людям обещают увеличение доходов: тут уж даже тугодумы-обыватели демонстрируют поразительную понятливость. И логика тут имеется несокрушимая: вы обеспечьте мне достойную зарплату, а я уж как-нибудь сам позабочусь и возрожу (или возродю) "уверенность в себе как нации".

Когда знакомишься с программой любого правительства, на уровне эмоций становится понятно, что члены кабмина являются большими друзьями армянского народа, болеют за него душой и телом и хотят сделать нашу жизнь достойной и приятной во всех отношениях. Но в программе нынешнего правительства сложно найти ответ на вопрос, как нас собираются осчастливить, каковы источники обещанного процветания.

Можно, конечно, надеяться на то, что весь этот "золотой дождь" сойдет на нас в результате подъема с какой-то стати промышленности, увеличения государственного бюджета и ВВП, значительного притока иностранных и местных инвестиций и т.д. Однако в стране за 3,5 года не построен ни один сколько-нибудь заметный завод, не развивается производство, сидим все на тех же коньяке и помидорах. Правительство не дает "гордым" гражданам ни рыбы, ни удочки. Лишь из года в год обещает: вы жарьте, а рыба будет.

НА ПОСЛЕДНЕМ В УШЕДШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА главный налоговик страны с гордостью докладывал о перевыполнении плана по налогам и сборам. Прекрасный способ пополнить бюджет: мы весь год платили немыслимые цены за продукты питания и вообще за все, и в результате разграбления собственного народа, который не дождался даже индексации своих доходов хотя бы в размере инфляции, Рустам Бадасян перевыполнил план по налогам. А еще на том заседании радовались, что буквально все строительные мощности республики заняты прокладкой и ремонтом дорог. Отменный способ занять строителей работой: вы отдайте под контроль Азербайджана еще пару межгосударственных автотрасс, и строители вообще не будут приходить домой, занимаясь обустройством альтернативных, объездных дорог.

При этом власти указывают на отсутствие коррупции и высокое качество проводимых работ – мол, эти обстоятельства зачастую влияют на сроки завершения работ и, в частности, на хроническое, из года в год, неисполнение программ капитального строительства. Но вот Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности республики проверяет всего 55 из 500 субвенционных программ и выявляет… 79 нарушений!

Чего сильно не хватает нынешней власти, так это честности. Кто в сложившихся на сегодня условиях поверит в непременное "светлое будущее" и сладкую жизнь? Только те самые 29%, которые все еще отказываются признать свою ошибку на парламентских выборах. В результате у власти осталась команда, где слова и обещания не имеют значения, а решения принимаются вовсе не из общенациональных интересов - в угоду политическим амбициям и пристрастиям.

В Армении и раньше были политические катаклизмы, но страна всегда находила в себе силы вновь обрести себя, не позволяя выставить Арцах на продажу, и как ее ни пугали войной и нищетой, она, презрев угрозы, защищала свой дом от унижения и окончательного разорения. Это и дает сегодня силы и надежды на то, что не все еще потеряно, и движение сопротивления будет только нарастать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      439

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      502

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2510

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2676

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1265

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1727

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1210

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4614

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?