Последние новости

НАГРАДЫ - ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ АРХИТЕКТОРАМ

В ереванском центре армянского модернизма имени Артура Тарханяна состоялось вручение медалей и дипломов авторам 5 лучших работ молодых архитекторов. Эти замечательные работы были представлены в прошлом году на престижном международном конкурсе имени выдающегося зодчего Мис ван дер Роэ.

ЛЮДВИГ МИС ВАН ДЕР РОЭ - НЕМЕЦКИЙ АРХИТЕКТОР-МОДЕРНИСТ, один из основателей и ведущий представитель так называемого интернационального стиля, дизайнера и автора культовой коллекции мебели Barcelona, мастер, определивший облик городской архитектуры XX века. Главной темой его творчества был непреложный функционализм, отказ от погони за голым формализмом и желание ответить на вопрос, что есть главная задача архитектуры.

В 1987-м году Фондом, который носит имя этого знаменитого архитектора, а также Европейской комиссией и Европейским парламентом была основана премия EU Mies Award. Каждые два года в борьбе за приз размером в 60 тысяч евро участники со всего мира демонстрируют совершенство своих проектов в концептуальном, социальном и культурном аспектах. 2 февраля 2021 года в Барселоне Европейская комиссия и Фонд Миса ван дер Роэ объявили список работ, прошедших первый этап конкурса для архитекторов, претендующих на премию EU Mies Award 2022 года. Среди них - 449 проектов от участников из 279 городов, 41 страны. Впервые в истории EU Mies Award были представлены проекты из Армении, Молдовы и Туниса.

В беседе с корр. "ГА" директор центра Анаит ТАРХАНЯН отметила, что совместно с Палатой архитекторов принято решение создать реестр, так называемую Белую книгу, куда будут включены лучшие проекты молодых армянских архитекторов.

"Сегодня мы вносим в книгу первые 5 работ, участвующих в конкурсе Мies Award, - сказала А.Тарханян.- Авторам этих проектов будут вручены дипломы и медаль с изображением заслуженного архитектора Армении Артура Тарханяна. Очень надеюсь, что это станет доброй традицией. Хочу напомнить, что объекты армянского советского модернизма были одними из лучших не только в СССР, но и в мире. Cегодня у нас немало молодых талантливых архитекторов, достойных высоких наград. Они продолжают замечательные традиции предшественников".

Все 5 работ выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Первая работа -это проект отеля в Дилижане ( авторы - Нане Бабаханян и Тигран Панян). Здание повторяет форму холма и вписывается в окружающее пространство.

Вторая работа - проект Технологического центра в Ванадзоре ( мастерская "ARXCOОР под руководством Гарегина Егояна). Авторы, используя простые формы, сумели восстановить облик некогда промышленного города.

Мастерская "DW5" спроектировала на базе старого здания Оперного театра в Гюмри Центр "Тумо". Архитекторы сумели объединить на одном дыхании современную архитектуру и историческое здание - идеальное сочетание классической архитектуры и постмодернизма. Современные формы не "убили", а вдохнули новую жизни в старое здание.

Оригинальный проект школы в Дилижане разработала мастерская "СТОРАКЕТ". Здание будет построено в основном из стекла с использованием самых передовых технологий.

И наконец, пятый проект - это образовательный центр в Ванадзоре на берегу реки Дебед (мастерская "Раul Kаloustian Architect").Объект повторяет прибрежный холмистый рельеф и уходит вглубь суши.

Отметим, что все проекты выставлены в Центре рядом с лучшими работами архитекторов-модернистов - гордостью Армении.

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
      2022-08-18 09:08
      1010

      Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      2695

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      4017

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10606

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ