Последние новости

НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!

Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели

1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

ОДНОЗНАЧНО НЕГАТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) относительно повышения тарифов на электроэнергию. Этот "товар" входит составной частью в себестоимость практически всех производимых товаров, так что в условиях и без того бушующей в стране инфляции власти своим решением придадут новый неслабый толчок росту цен. О том, что само правительство своими действиями и бездействием привело рынок электроэнергетики в бедственное состояние, сказано достаточно, поэтому не будем в очередной раз углубляться в эту сторону.

Теперь что касается решения того же КРОУ начать с 1 февраля постепенный переход на новую модель рынка электроэнергии в Армении. Целью реформирования бодро провозглашается "создание необходимых правовых и экономических предпосылок для либерализации рынка электроэнергии Армении и внедрения конкурентоспособных компонентов, в соответствии с которыми, в частности, предусматривается установить правила торговли в условиях либерального рынка, в том числе порядок смены поставщика потребителями, требования к участникам рынка…".

Звучит все это красиво, но… Правительство Пашиняна, кажется, совсем забыло, что конечной целью любой реформы является создание достойной жизни для людей. Но то, что выделывала власть на протяжении 3,5 лет, начиная с якобы оптимизации структуры правительства и квази-сокращения парка служебных автомобилей для чиновников и кончая провальными реформами в аграрной сфере, заставляют уже сегодня крепко задуматься об эффективности затеянной бездарной властью новой реформы и ее конечной позитивной отдаче для населения.

Энергетика, будь то рынок электроэнергии или газа, сфера сложная, тонкая и чуткая – и подходить к ней следует крайне осторожно. Неслучайно, к примеру, что сразу после избрания в 1998 году президентом Армении Роберта Кочаряна назначенный им премьер-министр страны Армен Дарбинян провел одно из первых рабочих совещаний правительства, которое было посвящено именно вопросам процесса реформирования энергетической системы страны и тарифной политики. Глава правительства поручил тогда Министерству энергетики представить комплексную программу использования имеющегося внутреннего потенциала и разработать новую методологию исчисления тарифов на электро- и тепловую энергию.

Реформы в энергетике Армении проводились шаг за шагом, после тщательного анализа рисков, и в конечном итоге увенчались кардинальным улучшением основных технико-экономических показателей энергосистемы и стабилизацией тарифов. И, кстати, то обстоятельство, что сегодня проекты реформирования рынка электроэнергии в Армении реализуются при поддержке международных организаций (USAID), вовсе не гарантия конечного успеха и в целом верности избранного направления реформ. И вот почему…

УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ глубокого энергетического кризиса в Европе, когда цены на газ и электроэнергию ставят все новые рекорды. Но ведь сама Еврокомиссия и довела себя и Европу до этого кризиса. Реформирование рынка газа и в этом случае шло под красивым рыночным "зонтиком" либерализации, повышения эффективности и устойчивости, прозрачности и конкуренции. Еврочиновники вели дело к тому, чтобы взамен долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива применялось так называемое свободное (либеральное) рыночное ценообразование при спотовой (от англ. "на месте") форме расчетов, при которой оплата по сделке производится немедленно или в течение 2-3 дней. Сегодня уже всем ясно, что красивое "прикрытие" реформы привело Европу, причем накануне зимы, прямиком в энергетический ад.

А теперь, как и обещали, переместимся в "горящий" Казахстан, где протесты начались с требований, далеких от политики, но быстро переросли в совершенно иную плоскость. "Газовый взрыв" последовал после того, как власти Казахстана провели похожие на вышеприведенные примеры либеральные реформы, в результате которых цены начал регулировать свободный рынок. Он и отрегулировал: с нового года цены на голубое топливо сразу взлетели вдвое!

Между тем газ – чувствительная тема как для Казахстана, так и для Армении, где львиная доля транспорта работает на сжиженном газе. Цены на энергоносители часто оказываются поводом для общенационального взрыва недовольства, хотя коренная причина протестов, как правило, лежит глубже. За время правления Пашиняна в Армении, как и в Казахстане, ухудшилось материальное положение значительной части населения. Безумная инфляция со скоростью гиперзвуковых ракет опустошает карманы граждан: общая инфляция уже вдвое превышает программный показатель, а продовольственная – еще выше и выражается в двузначных величинах. Растет закредитованность населения, все выше показатели безработицы и бедности.

Между тем правительство, занимаясь долгосрочными инфраструктурными проектами, совершенно забыло о текущих заботах населения, даже не индексируя их зарплаты и пенсии соразмерно инфляции, уже не говоря о повышении доходов людей. Скромные экономические показатели 2021 года свидетельствуют о том, что в условиях сильной инфляции невозможно обеспечение высокого и здорового экономического роста, достаточного уровня занятости, а также выполнение задач, способствующих этим процессам, - роста внутренних сбережений и инвестиций.

Так что прежде, чем начинать мало продуманные реформы в энергетике и отпускать важную сферу в свободное плавание в переходной стране, властям хорошо бы вспомнить о предупреждающих знаках-табличках перед токопроводящими объектами: "Не подходи – убьет!" и "Не влезай – убьет!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      446

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      510

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2511

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2681

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      5422

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1895

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4411

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3933

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…