Последние новости
0
2381

НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"

Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуНИКОЛАЙ АНДРАНИКОВИЧ РОДИЛСЯ 11 ЯНВАРЯ 1947 года в Баку в семье выходцев из Нагорного Карабаха. В 1959 году его семья переехала в Ереван, где он стал заниматься футболом под руководством Армо Дургаряна. Всю свою спортивную карьеру выступал за ереванский "Арарат". В конце 1960-х годов Николай Казарян привлекался в состав молодежной и олимпийской сборной СССР. Его главным достоинством была высокая скорость. По результатам тестов в высшей лиге страны Казарян демонстрировал чуть ли не лучшие показатели. Сегодняшней молодежи он бы точно не уступил.

            Сам ветеран считает, что формирование звездного "Арарата" 70-х началось еще при Артеме Григорьевиче Фальяне, тренировавшем команду с 1965 по 1967 годы. При нем "Арарат" в середине 60-х вернулся в высшую лигу, начал закладываться фундамент будущих побед. Чуть позже в команде подобрались прекрасные игроки под руководством Никиты Симоняна, сумевшего сплотить состоящий из ярких личностей коллектив. Играли талантливые футболисты – многие из них впоследствии получили приглашение в известные клубы, но никто не покинул "Арарат". 

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуУ самого Казаряна были приглашения от московского "Спартака" и одесского "Черноморца". Звали даже во французский "Олимпик" и немецкий "Кайзерслаутерн". Но для форварда "Арарата", как и для других членов команды, понятие клубного патриотизма не было пустым звуком. Большую роль в этом играли болельщики, которые так поддерживали любимую команду, что игроки готовы были умереть на поле, лишь бы не ударить перед ними лицом в грязь.  

Николай Андраникович всегда особо вспоминает матчи с "Баварией" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (КЕЧ ) сезона 1974/75 гг. Пути "Арарата" с будущим победителем турнира пересеклись на стадии 1/4 финала. В составе "Баварии" тогда выступало несколько чемпионов мира 1974 года во главе с великим Францем Беккенбауэром. Эта команда побеждала в КЕЧ три года подряд (1974-1976 гг.).

В Мюнхене "Арарат" проиграл сильнейшему на тот момент клубу в мире со счетом 0:2, а в Ереване на переполненном стадионе "Раздан" одержал сенсационную победу со счетом 1:0. Голевой пас на Аркадия Андреасяна в первом тайме отдал Казарян, который и сам имел два голевых момента, но не хватило спортивной удачи. Нападающий вспоминал, что после игры немцы сидели в раздевалке с опущенными головами, хотя и прошли в следующий раунд по итогам двух встреч.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуСВОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ КАЗАРЯН ПРОВЕЛ в 1977 году. "Арарат" со счетом 4:0 разгромил тбилисское "Динамо" в турнире на призы "Советского спорта". Свою майку с №11 нападающий передал Андранику Хачатряну. После завершения спортивной карьеры Николай Андраникович закончил Высшую школу тренеров в Москве, два года работал в Эфиопии как тренер-консультант национальной сборной этой страны. Вернувшись в Ереван, стал заведующим отделом футбола в Спорткомитете Армянской ССР. В 1992-1994 годах был первым президентом Федерации футбола Армении (ФФА). В дальнейшем вернулся к тренерской деятельности, получив в 2007 году звание заслуженного тренера РА.

Николай Казарян возглавил ФФА после распада СССР. На протяжении трех лет военно-блокадного лихолетья он тащил на себе тяжелый груз футбольного хозяйства страны. Деньги в кассе федерации были (советское наследство), но их нужно было сохранить, не дать разворовать. Заработать на футболе тогда было практически невозможно. О чем говорить, если телевидение просило деньги за показ матчей национальной сборной! В этой ситуации Казарян с соратниками добился того, что в чемпионате страны были представлены команды почти всех городов и районов Армении, выступавшие на своих стадионах.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуОднако кое-кого такое положение вещей не устраивало. Казаряна предупреждали, что под него "копают", говоря: "Коля сам не зарабатывает и другим не дает". Президента ФФА вместе с бухгалтером начали таскать на допросы в соответствующие органы. Так и не нашли к чему придраться, после чего прямо сказали, что будут беспокоить до тех пор, пока руководство федерации не подаст в отставку. Потом извинились, признав, что выполняли спецзаказ властей.

В 2008-2010 годах Казарян отправился в Степанакерт, чтобы тренировать воссозданный местный футбольный клуб "Лернаин Арцах". Однако подвело здоровье: вскоре его "догнал" инсульт, повылезали разные болячки – наследство большого футбола. Казарян никогда никому не жаловался, хотя на его пенсию невозможно прожить, не то что лечиться, – благо, родные и друзья всегда рядом. Здоровья Вам, дорогой Николай Андраникович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      115

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      498

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      634

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      810

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2036

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • МАРТИН МАЛХАСЯН – БОЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ
      2022-05-10 14:49
      2779

      Один из самых известных в недалеком прошлом российских бойцов ММА Мартин Малхасян родился в 1974 году (в Википедии ошибочно указан 1976 год) в азербайджанском поселке городского типа Кушчу. В 1988 году в связи с событиями в НКР семья переехала в Армению. С раннего возраста Мартин начал заниматься армянской национальной борьбой кох, а также греко-римской борьбой, в которой стал мастером спорта.  

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4212

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5523

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.