Последние новости
0
1538

АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI

Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЭРЕБУНИ» МИКАЭЛ БАДАЛЯН отмечает, что «открытое в ходе раскопок на территории холма "Кармир Блур" большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Второго такого строения в нашей стране до сих пор не было найдено. Находка позволит прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в недлинный список стран, на территории которых были обнаружены подобные сооружения. Нами был раскопан огромный комплекс длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра, с мощеным полом. Там же были обнаружены кости лошади. Это может свидетельствовать о том, что территория служила королевской конюшней … Аналогичные, но с более скудными артефактами сооружения, были раскопаны на территории Ирана и Израиля».

 Открытое в ходе раскопок на территории холма 'Кармир блур' большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мираПрочитав статью в газете «Голос Армении» о расчистке Кармир Блура и обнаружения урартского строения королевской конюшни, я в качестве встречной радостной вести хочу сообщить, что давно раскрыл в урартских надписях выражение «конюшня».

За последние годы мною были раскрыты и семантически перетолкованы урартские термины, которые до сих пор объяснялись и переводились «как предположительный перевод согласно контексту». Этот метод, широко применяющийся всеми европейскими и американскими урартоведами, является весьма сомнительным способом раскрытия смысла слов, как доказывает мой личный опыт. Среди разгаданных мною спорных урартских терминов самый бессмысленный по значению является знаковый термин «šišuhani», который в разноязычных корпусах клинописных урартских надписей переводится одинаково, с почти нулевым значением, как наречие «вновь». Приходится признаться, что международная братва урартских переводчиков, все до одного, списали это  значение у немецкого урартоведа Фридриха Вильгельма Кёнига, который в своей книге «Handbuch der chaldischen Inschriften» (Graz 1957) переводит слово šišuhani, как «wiederum-вновь» (Teil II, S. 202). Между тем открытие армянскими и австрийскими археологами нового строения конюшни полностью совпадает с моей, до сих пор неразгаданной интерпретацией урартского термина «šišuhani», который я объясняю не только как «конюшня», но и более широким значением, как «пристанище (իջևանատուն) королевской кавалерии (այրուձի)» для ночлега и перемены уставших коней свежими конями для продолжения похода, иногда непосредственно перед сражением с врагом.

Разноязычные урартоведы не догадались, что «šišuhani» - сложное слово, состоящее из двух корней: «šišu» (= конь) и «han» (= постоялый двор). Это и подтверждается заявлением директора музея-заповедника «Эребуни» Микаэла Бадаляна о том, что «сооружения схожи со средневековыми караван-сараями, которые сохранились в Армении. Пристанища нужны были, чтобы приезжающие в город или проезжающие через него караваны и именитые гости могли остановиться и отдохнуть».

Гениальный армянский историк V века Мовсес Хоренаци удивительным образом сохранил для нас, далеких поколений, не только слово «хан» (իջևանատուն), но и описывает сцену бегства армянского царя Ерванда, вынужденного отречься от трона в пользу нового царя Арташеса, полководец которого по имени Смбат Багратуни преследовал Ерванда всю ночь, а Ерванд, пользуясь свежими конями из хана, пытался скрыться от преследователя: «Сам же Ерванд, покрыв на своем коне многие стадии пути, выходит к подставам, расставленным между лагерем и его городом, и пересаживаясь на свежих коней, мчится от стоянки к стоянке. Храбрый Смбат, преследуя его, нещадно гнал всю ночь до самых городских ворот» (в армянском оригинале по грабару слово «խան - хан» Г.Саркисян по-русски переводит «подстава») (Мовсес Хоренаци «История Армении», перевод с др.армянского, введ. и прим. Гагика Саркисяна, изд.: Ер., «Айастан», 1990, в трех книгах, Книга вторая, гл. 46).

Бадалян отметил, что ими было открыто не рядовое сооружение, и это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры. Директор музея отметил, что в этом году была раскопана только одна часть, остальные работы запланированы на 2022 год.

Альберт МУШЕГЯН, доктор филологии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      45

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      49

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      521

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      1710

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2516

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • В КИТАЕ НАШЛИ НЕИЗВЕСТНУЮ РЕПТИЛИЮ, УБИТУЮ БОЛЬШЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
      2022-05-05 13:00
      3475

      В одной из южных провинций Китая, в процессе раскопок исследователи наткнулись на странное существо, которое оказалось неизвестным палеонтологам видом, пишет портал The History Blog. Состояние останков и их расположение явно указывало на то, что их целенаправленно обезглавили.

    • НАХОДКА В ПЕЩЕРЕ В БОЛГАРИИ ПЕРЕВЕРНУЛА ТЕОРИЮ О МИГРАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ АФРИКИ
      2022-04-09 12:05
      4569

      Находка человеческих останков, возрастом 45 тысячелетий, в пещере Бачо Киро на территории Болгарии заставила ученых пересмотреть существующую теорию, согласно которой первые представители Homo sapiens пришли на территорию Евразии из Африки. Исследователи изучали останки на протяжении семи лет, прежде чем обнародовать новую теорию расселения современных людей по планете. Выводы ученых вышли в издании Genome Biology and Evolution.

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1840

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.