Последние новости

ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА

Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще

Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

А НА ДНЯХ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, как правительство попросту отменило свое же решение всего годичной давности относительно запрета на ввоз в Армению готовых турецких товаров, чем, дипломатически выражаясь, поставило в очень неудобную позу многих армянских предпринимателей, поверивших в серьезность намерений правительства и намеренных развивать свой бизнес на открывшейся, казалось бы, почве. Не власть, а самый настоящий бардак…

Другая новация исполнительной власти заключалась в запрещении применения в торговых сетях экологически вредных полиэтиленовых пакетов определенной толщины. Идея хорошая, и соответствующий закон был принят еще весной 2020 года. Тогда же было указано, что закон войдет в силу с 1 января 2022 года. Однако вдруг выяснилось, что сами государственные контрольные органы технически не готовы проверять толщину пакетов, то есть, имея в запасе почти два года, не позаботились о приобретении необходимых для этого контрольно-измерительных приборов. Более того, столичная мэрия была даже не в курсе, что именно она является полномочным органом, ответственным за внедрение новации. Бардак во всей своей красе.

С другой стороны, людей все больше угнетают цены, но правительство это не волнует – тем более, что с подорожавших товаров и услуг госказна собирает больше косвенных налогов. В России на днях принято решение индексировать пенсии чуть выше инфляции, на уровне 8,6%. А в Армении речи нет даже об индексации ниже уровня инфляции, не говоря уже о более или менее существенном повышении доходов граждан. Все оставлено на самотек.

Ответственные, а вернее, безответственные чиновники в ответ на вопросы о разгулявшейся инфляции привычно кивают на мировую конъюнктуру цен. Но если это явление находится вне твоего контроля, то постараться как-то смягчить его последствия для населения республики – прямая обязанность любого правительства. Будь то повышением или индексацией доходов граждан либо другими методами.

К примеру, в некоторых странах государство путем диалога с владельцами крупных розничных торговых сетей договаривается относительно временного снижения торговой наценки. В трудные для людей времена торговцы идут на урезание своих аппетитов, но министр экономики Керобян должен работать в этом направлении, а не радоваться уличным пробкам 3-го января, которые якобы свидетельствуют о невиданной доселе деловой активности в стране.

ВААН КЕРОБЯН, ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОСЫЛАВШИЙ бизнесу ложные сигналы, продолжает как ни в чем ни бывало руководить экономикой страны. Сегодня, правда, он уже не обещает двузначных ростов экономики и трехзначных туристических показателей. На сей раз его прогноз гораздо скромнее и вписывается в обещания правительства ежегодно обеспечивать экономический прирост на уровне 7%, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. Однако на сей раз его и правительства прогноз сильно не стыкуется с таковым от Всемирного банка, который прогнозирует экономический рост в Армении в 2022 году на уровне всего 4,8%, а в 2023 году – 5,4%. Таким образом, в программу правительства Пашиняна не верят и в ВБ.

Тем временем, как снежный ком, растет государственный долг Армении, который за прошлый год увеличился еще на $1,2 млрд и достиг колоссальных $9,2 млрд. Правительство готово и дальше взваливать на страну огромное бремя долгов, в результате чего после Пашиняна нам останутся донельзя скромные экономические показатели и невиданные долги, которые придется выплачивать последующим поколениям уже, по-видимому, не столь «гордых» граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      88

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      711

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1651

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1227

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1227

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1946

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2472

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2629

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…