Последние новости

«ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ

За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии

С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Никола Пашиняна в Давос в январе 2019 года. В Армении всего полгода назад до того произошла, по утверждению новой власти, «бархатная революция», и новый премьер поспешил на встречу мировых лидеров в политике и экономике с тем, чтобы, как ему казалось, собрать все причитающиеся ему лавры демократического лидера. Ему не терпелось важно рассказать влиятельным лицам о своем опыте свершения «мирной, ненасильственной революции», в результате которой Армения стала «бастионом демократии» в регионе, а также призвать к активному инвестированию в страну. Что же получилось в итоге?

Бездарность бездарна во всем. Обещания якобы достигнутых тогда Пашиняном договоренностей о серьезных инвестиционных программах в Армении и сегодня, спустя 3 года, остаются ничего не значащим «сотрясением воздуха». В частности, в ходе встречи премьера Армении с главой «Мариотт Интернэшнл» Арне Соренсоном обсуждались возможности расширения деятельности компании в нашей стране, новые инвестиционные программы по расширению международной гостиничной сети в республике. Новые инвестпрограммы обсуждались и с генеральным директором компании «Корпорасион Америка» Мартином Эрнекяном. На сегодня вынуждены констатировать, что видимых результатов этих бесед нет.

Единственно важным событием Давоса-2019 можно было бы считать неформальную встречу Пашиняна и Алиева, в ходе которой стороны пытались найти способы мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако с учетом того, чем для Армении закончились переговоры «с точки Пашиняна», все, что было прежде, можно считать утратившим какую-либо актуальность. Таким образом, триумфальное, как считали тогда официальные власти Армении, участие премьера-«революционера» в саммите самых влиятельных лиц в мировой политике и экономике меньше чем за пару лет обернулось для нашей страны периодом сплошных бед и несчастий.

А ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ МОГ ПОРАДОВАТЬ МИР ПАШИНЯН, если бы пожелал принять участие в Давосе-2022, пусть и в онлайн-формате? Тем, что ожидавшиеся после «бархатной революции» потоки инвестиций не только не увеличились, но и окончательно обмелели – так что пришлось заменять их государственными вложениями из казны? Или тем, что «демократическая» Армения потерпела позорное военное поражение от авторитарного Азербайджана? И вообще, сколько той самой демократии осталось в нашей стране в результате правления Пашиняна?

Ответ на последний вопрос частично дает шеф-редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, который, в частности, пишет: «О том, что Армения теряет свою репутацию демократической страны, свидетельствует тот факт, что прошедшим мартом госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Пашиняном говорил тому относительно важности приоритета закона и демократических институтов». Старейший общественный деятель армянской диаспоры в США считает, что, «увы, монополия власти Пашиняна и растущая тенденция единоличного принятия всех решений правительства приведут к тому, что страна потеряет свою демократический авторитет и международную поддержку».

Совсем не случайно, что Freedom House продолжает считать Армению «частично свободной», к тому же страной «не демократического выбора», исходя из низких рейтингов «политических прав» и «гражданских свобод». А международная организация Human Rights Watch (HRW) в своем втором докладе относительно Армении, опубликованном 14 января 2022 года, тревожно сигнализирует о неподобающем состоянии с правами человека и свободой СМИ в нашей стране. В частности, в указанном докладе сказано: «Стремясь бороться с растущим числом риторики ненависти, власти внедрили регуляторные процедуры, которые могут нарушить свободу слова». Кроме того, в докладе акцентируется внимание на безнаказанном применении пыток и плохом обращении с находящимися в заключении лицами, а также росте числа случаев насилия над журналистами.

Вот и получается, что спустя всего три года после «триумфа» на Давосе-2019 Пашиняну более нечего сказать участникам авторитетного международного форума. Весь «багаж» ожиданий от «бархатной революции» 2018 года был распылен, пущен на ветер и, скажем больше, зачастую обратился в свою полную противоположность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..