Последние новости

«ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ

В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ВОЕННЫЕ БИЛЕТЫ, УДОСТОВЕРЕНИЯ И МЕДАЛИ, РАЦИЯ, самодельное оружие, кинжалы, воинское обмундирование, алюминиевая посуда, рюкзаки с предметами личного пользования и т.д. – на выставке представлено большое число экспонатов, сохранившихся в семьях, у родных и друзей ребят из отряда «Арцив-13». Превратить хранимые у разных людей предметы в коллекцию удалось молодому научному сотруднику Этнографического музея Армении Артаку Мкртчяну. Еще в годы учебы на факультете музееведения АГПУ им.Х.Абовяна он представил проект мемориального музея, где была бы собрана история легендарного отряда «Арцив-13». Как отметила заместитель директора по науке Этнографического музея Армении Светлана Погосян, проект А.Мкртчяна ждет своей реализации, а пока коллеги решили поддержать его и через временную экспозицию напомнить новому поколению армян о пути, пройденном «Арцив-13».

«Мемориальный комплекс «Сардарапат» и его сотрудники не могли пройти мимо такой знаменательной даты, как 30-летие Армянской национальной армии. Мы гордимся армянскими воинами всех поколений и эпох и не упускаем возможности проводить мероприятия в их честь, – сказала Светлана Погосян. – Мы знали о проекте Артака Мкртчяна и предложили ему сделать в этом направлении первый общественно-значимый шаг – организовать выставку к юбилейной дате. Думаю, нам удалось создать атмосферу живого присутствия азатамартиков отряда «Арцив-13», который и сегодня, в трудные для Армении времена, служит достойным примером подражания для каждого из нас».

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ОТРЯД «АРЦИВ-13» БЫЛ СФОРМИРОВАН в 1988 г. из жителей Октемберянского района Армении (ныне Армавирский марз) и стал позже одним из составов, на базе которого был создан Союз добровольцев «Еркрапа». Возглавил его Рубик Егоян, благодаря личностным и профессиональным качествам которого удалось сделать отряд практически неуязвимым. Уроженец Октемберяна (Армавир), Рубик с отличием окончил местную школу №1, названную ныне его именем. Не менее успешно он учился и на факультете механики Ереванского политехнического института, где за также прошел курс военной подготовки по выбранной специальности. Уже в годы войны полученные знания Рубик применил на практике, разработав и спроектировав простые виды оружия, модернизировав старые и использовал их в боях ввиду нехватки вооружения.

Служба в рядах Советской Армии, прошедшая в Степанакерте, открыла ему глаза на многое. Молодой Егоян воочию убедился, как трудно живется армянам Карабаха на родной земле, включенной в период формирования СССР в состав Азербайджана. Это также стало одной из причин, подтолкнувших его с первых же дней Карабахской войны взять в руки оружие и встать на защиту границ Армении и Нагорного Карабаха. С 1989 по 1992 гг. Рубик Егоян со своим отрядом, названным за отвагу и быстроту действий «Арцив-13» (в переводе означает «Орел»), участвовал в оборонительных и освободительных боях за Ерасх (Армения) и такие регионы и населенные пункты Нагорного Карабаха, как Гадрут, Мартакерт (Магавуз, Джраберд, Акоп Камар. Марага и др.), Лачин и т.д.

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»«Рубик Егоян был также политически подкован и в 1991 г. избран членом Совета депутатов г.Армавира, так как с первых дней карабахского движения организовывал митинги в родном городе, затем участвовал в республиканских митингах в защиту права НКАО на самоопределение, – продолжает Светлана Погосян. – Боевой путь Рубика Егояна и его отряда «Арцив-13» начался в мае-июне 1989 г. с защиты Ерасха. Осенью 1990 г. они участвовали в боях на границе Иджевана и Ноемберяна, затем перебросили силы в Мартакертский район Нагорного Карабаха, откуда прошли до Мартуни, освобождая арцахские города и села. 29 июня 1992 г. Рубик Егоян и его «орлы» из «Арцив-13» совместно с азатамартиками отрядов «Зейтун», Арабо и добровольцами Джраберда вступили в бой за село Ленинаван Мартунинского района НКР, но силы были неравными. Азербайджанцам удалось окружить и уничтожить отряд, но наши парни бились до конца, насмерть. Были найдены тела лишь двух азатамартиков - Рубика Егояна и самого пожилого гайдука Сергея Аветисяна (Пепан), остальные ребята считаются без вести пропавшими. Героический отряд вошел в историю армянских освободительных сражений, а их путь, полный боевой славы, служит прекрасным образцом для воспитания новых поколений армянских воинов».

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ВЫСТАВКА «СКВОЗЬ ОГОНЬ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ: «АРЦИВ-13» содержит немало символических посылов. Среди экспонатов – флаг Армении, с которым «орлы» защищали и освобождали Родину от врага в течение трех лет. По словам организаторов, этот флаг символизирует преданность ребят Отчизне и национальным идеям. Специально составленный постер содержит на одной стороне символы армянской армии, на другой представлен пройденный азатамартиками путь. Экспозиция начинается с фотографии, на которой изображен отряд азатамартиков в ходе боевых действий, карты с планом одного из предстоящих сражений и завершается фотографией, на которой армянин-миротворец держит на руках ребенка, что символизирует гуманизм армянских воинов и их борьбу во имя мирного неба.

«Выставка стартовала в преддверии Дня Армянской национальной армии, и это также символично, - считает Карен Пахлеванян. – На примере отряда «Арцив - 13» мы постарались показать путь, пройденный нашей армией, от первых отрядов азатамартиков, воюющих оружием старого образца, изготовляющих самодельное оружие и разрабатывающих верную стратегию и тактику ведения боев, до формирования серьезных воинских подразделений с профессиональным огнестрельным оружием пехоты и самой армии. В годы первой Карабахской войны из Армавира вышло немало воинских отрядов, но «Арцив-13» оказался единственным, чей личный архив сохранился благодаря преданным людям. Имеющуюся коллекцию мы дополнили материалами из нашей музейной коллекции Арцахской героической войны 1992-94 гг., что позволит посетителям получить целостное представление о буднях и сражениях азатамартиков».

В церемонии открытия выставки приняли участие воспитанники школы №1 им.Рубена Егояна г.Армавира, подготовившие в память о парнях «Арцив-13» литературную композицию, члены добровольческого отряда Артака Мкртчяна, сотрудники комплекса «Сардарапат» и приглашенные гости. Перед собравшимися выступили участники танцевально-песенного ансамбля Армавира, исполнившие национально-патриотические песни и воинские танцы. Выставка будет открыта до 23 февраля – Дня Советской Армии, в который прошли службу практически все армавирцы легендарного отряда «Арцив-13».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      708

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      963

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1994

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1887

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      963

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1994

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2535

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5775

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.