Последние новости

Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»

«Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ ПОДНЯТЫ СПЕЦИАЛИСТАМИ зоосферы Армении и зоозащитниками, инициировавшими акцию протеста у Ереванского зоопарка. Акция была направлена против гибели и без того поредевших рядов ценных животных, а также бездарного управления зоопарком, как выразились организаторы протеста. Поводом для очередной волны возмущения послужила информация о том, что в зоопарке погибли 4 белоголовых и 2 черноголовых грифа, хотя, по официальной версии руководства этого учреждения, потеряно всего 3 грифа из-за отравления червями. По словам протестующих, подобное могло случиться при непрофессиональной заботе и плохом уходе за животными, отсутствии компетенции в работе с конкретными видами представителей фауны.

«К сожалению, уже три года, как мы вынуждены периодически проводить акции протеста в защиту животных зоопарка и выражать недовольство работой его руководства – предыдущего и настоящего, - сказала в интервью представителям СМИ зоозащитница, бывший сотрудник Ереванского зоопарка, опытный врач-ветеринар Ануш Рафаелян. – Проблемы начались в период, когда зоопарк возглавлял Рубен Хачатрян, кинорежиссер по специальности, не имеющий отношения к зоосфере, некомпетентный руководитель, стиль, стратегия и идеология работы которого нанесли немало вреда этого государственному учреждению национальной важности. В адрес Хачатряна долгие годы звучали жалобы как от ведущих специалистов страны, имевших «счастье» поработать с ним, так и от рядовых сотрудников зоопарка. После того, как он был уволен с работы, его место в качестве исполняющего обязанности директора занял Владимир Симонян, который из-за пандемии коронавируса, затем войны в Арцахе продержался на должности дольше положенного срока. Почти полгода назад его заменила новый директор Арев Мкртчян – архитектор по специальности, то есть вновь некомпетентный специалист, продолжившая ту же стратегию работы, что и Рубен Хачатрян. Вскоре в зоопарке вновь стали гибнуть животные, нередко очень ценные, возобновилась политика массового увольнения сотрудников, которых новое руководство своим пренебрежительным отношением буквально подталкивало к заявлениям об уходе. Лишь за нынешний январь с работы уволилось около 20-25% сотрудников разных звеньев, как правило, имеющих достаточный опыт работы с животными».

Сотрудник отдела эксплуатации, бригадир строительных работ Ереванского зоопарка Саркис Шараманян заверил, что был в числе  работников, подписавших несколько месяцев назад жалобу на свое руководство, которое с тех пор оказывает на него психологическую давление, не здороваясь, игнорируя обращения, не разрешая войти в кабинет, не поручая заданий и т.д.

«Создается впечатление, что директор и ее заместитель со своим окружением создают вокруг меня атмосферу неприятия и пренебрежения, вынуждая меня написать заявление об уходе. За последнее время 15 человек оказались в схожей ситуации и были вынуждены уволиться с работы», - заметил Саркис Шараманян.

Один из рабочих зоопарка Седрак Азатикян рассказал, что не вышел на работу 3 января ввиду высокой температуры. На следующий день заместитель директора в грубой форме с применением отнюдь не литературного лексикона потребовал от него уволиться: «Ты подписывал жалобу против нас? А теперь ***  с работы», вместо того, чтобы отправить заболевшего сотрудника на тестирование. Но вернемся к проблеме животных. По словам Ануш Рафаелян, распространяемая руководством Ереванского зоопарка информация о гибели животных нередко часто противоречит сама себе. Но факт в том, что за прошедшие полгода зоопарк лишился определенного числа животных, причина падежа которых не ясна и, что симптоматично, не вызвала интереса в мэрии Еревана. Среди этих питомцев зоопарка сибирская рысь, медведи, грифы и т.д. Вопиющая неграмотность под видом научной программы проявилась в отношении медведей. Как отметил участник акции протеста с 24-летним стажем работы в зоопарке, специалист, затем старший специалист по содержанию хищных животных Арман Петросян, медведей решили содержать в голоде, чтобы подготовить к зимней спячке, в то время как эти животные по своей природе должны получить достаточное количество пропитания и калорий, обзавестись слоем жира, чтобы затем впасть в спячку. Именно так готовят их к зимнему отходу ко сну и в условиях зоопарка

«Выходит, что медведей просто заморили голодом, нарушив условия подготовки к зимней спячке, - говорит Арман Петросян – Более того, согласно правилам, в вольерах медведей должно быть достаточное количество берлог, чтобы все особи смогли залечь на зимовку. Если это условие не обеспечивается, то часть медведей не имеет возможности зимовать и может погибнуть».

Что касается заявлений руководства зоопарка о том, что бывшие сотрудники кормили животных «мусором», то, по словам Армана Петросяна, во-первых, слово «бывший» может относится и к специалистам середины 20 века и ни о чем не говорит, а во-вторых, рацион питания всех животных зоопарка давно разработан специалистами и утвержден государством. Питание животных обеспечивает компания, выигравшая тендер, поэтому заявления о «бывших» и «мусоре» также некомпетентны. Арман Петросян уверен: при неправильном уходе животных можно довести до болезни, перекладывая причину их падежа на еду.

По мнению Ануш Рафаелян, происходящее в зоопарке похоже на запланированную программу, разговоры о версиях которой давно крутятся среди работников зоосферы. По одной из версий, животных специально убивают, чтобы очистить территорию от зоопарка и передать ее под частное строительство. По другой, если в государственном зоопарке не будет животных, то их придется арендовать, и в качестве арендатора, по слухам, может выступить бывший директор зоопарка Рубен Хачатрян, занимающийся частным бизнесом животных. Все остальные версии крутятся вокруг этих двух.

«Если у столичной мэрии и вышестоящих чиновников есть планы закрыть зоопарк – нет проблем: у нас в стране за период независимости закрыли и продолжают ликвидацию стольких важных государственных объектов, что и без зоопарка страна как-нибудь проживет. И я говорю это с огромной болью, - отметила Ануш Рафаелян. – Но не надо забывать: животные зоопарка принадлежат государству, они имеют стоимость. И раз уж зоопарк никому не нужен, пусть государство хотя бы продаст животных зоопаркам других стран. На вырученную сумму можно будет купить два-три танка: в нынешней военно-политической ситуации в Армении это будет большой поддержкой нашей армии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      1315

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1147

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2598

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1133

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1737

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2016

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2273

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-03-25 16:31
      2195

      Оказавшись в тисках неожиданных, длительных холодов и, что хуже – азербайджанских оккупантов, арцахские дети вместе с мамами и бабушками вышли вчера на улицы Степанакерта, чтобы заявить миру о себе. Уже больше двух недель, как по приказу официального Баку мирные граждане Республики Арцах мерзнут в своих домах из-за отсутствия поставки газа. В стране не работают не только учреждения, но и детские сады, школы, вузы, клиники, которые, в случае необходимости, не смогут оказать необходимую помощь взрослым и детям.