Последние новости

ХОТИТЕ УБЕДИТЬСЯ В ГРАДУСЕ ВОЗМУЩЕНИЯ – ПРОВЕДИТЕ ЧЕСТНЫЙ СОЦОПРОС

Директор Бюро автостраховщиков Вахинак Егиазарян объяснил протестующим водителям, с чем связано повышение тарифов на ОСАГО. «Повышение цен связано с повышением себестоимости услуг и увеличением компенсаций. Повысились цены на услуги мастеров, запчасти, а установленные тарифы уже не покрывали расходы страховщиков», – отметил он, добавив, что никакого другого подтекста нет. Интересно, а какой подтекст может быть? Тут впору произнести сакраментальную фразу: «Не политизировать». И закрыть тему.

ПРИ ЖЕЛАНИИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. Объяснить, например, почему цены на все продукты питания, включая хлеб, взлетели до небес, почему дорожают газ, электроэнергия, вода. Можно объяснить, почему пенсии подняли на позорно мизерную сумму, которую не только сжирает фантастический взлет цен буквально на все, но которая на фоне этого подорожания просто обнуляется, а депутатская зарплата и зарплата чиновников выросла и остается запредельно высокой. Почему правительство тратится на супердорогие автомобили, в то время как экономика трещит по швам и страна с каждым днем все больше скатывается в социально-экономическую яму. Можно даже задаться «погосовским» вопросом: «Почему во времена Сержа было не так?». И ответить, дескать, было еще хуже, просто не видно, а проблему замутили "бывшие" и "бросили Николу в карман".

Но вот незадача: прежние власти, принимая те или иные непопулярные решения, их объясняли, и у них не было «другого подтекста». Причем по степени непопулярности этих самых решений всем прежним правительствам, вместе взятым, до нынешнего «бархатно-революционного» - как до Луны. И не надо думать, что люди этого не осознают. Достаточно послушать разговоры, которые разговаривают наши сограждане в транспорте, магазинах, в поликлинике, на улице, при выплате счетов за коммунальные расходы, чтобы понять: градус возмущения и даже омерзения просто зашкаливает за все мыслимые пределы.

Власть ругают на чем свет стоит. Настроения резко и тотально изменились, причем как это ни горько, не сразу после 44-дневной войны, предательски проигранной с потерей территорий и тысяч молодых жизней, принесенных в жертву, не после циничных заявлений Пашиняна по поводу военнопленных, Геноцида, Арцахского вопроса и т.д. Обвал происходит именно сегодня, на фоне повседневных социальных тягот и ощущения, что жизнь становится все дороже и абсурднее, а власть все наглее и оторваннее от реальности.

Повторюсь: достаточно просто послушать, о чем говорят в сердцах люди, оказавшиеся случайными собеседниками где-нибудь в супермаркете или маршрутке. И если раньше высказывающихся громогласно недовольных затыкала армия «погосов» нафталиновыми аргументами образца апреля 2018 года, то сегодня сторонники «железного мандата» и «молотка», если они еще есть, просто молчат и в общественных дискуссиях не высовываются, боясь, что их сотрут в порошок.

Но при всем общественном недовольстве, набирающем обороты с бешеной скоростью, вопрос «а что делать?» остается висеть в воздухе, обламываясь о недовольство вялостью оппозиции. Ситуация, в общем-то, уникальная: ругают и власть, и оппозицию. Первую – за действия, вторую – за бездействие. Однако накал недовольства растет практически ежедневно, и порция демагогии, выливаемая властями в уши обывателю, уже не переваривается, вызывая рвотный рефлекс. Объяснения, оправдания, вранье уже не работают. Власти стоит это учесть, «зарубив себя на носу» - по выражению Пашиняна. А уж оппозиции тем более. Хотите в этом убедится – проведите грамотный, профессиональный соцопрос. Результаты определенно будут впечатляющими…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      256

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      3996

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ