Последние новости

«АСКЕ ГРУП» - ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ ИЗ АРМЕНИИ

Счета в ЕАБР позволяют рассчитываться между собой в локальной валюте

В Евразийском банке развития (ЕАБР) открыты счета для первого клиента из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры. Им стала крупнейшая сталелитейная компания Армении «АСКЕ Груп», расположенная в г. Чаренцаване и занимающаяся производством стальной арматуры, в том числе из металлолома. Предприятие открыло счета в долларах США, евро, армянских драмах и российских рублях…

НАПОМНИМ, ЧТО РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЕАБР позволяет осуществлять расчеты между резидентами стран-участниц банка в локальной валюте через корреспондентские счета ЕАБР, открытые непосредственно в национальных (центральных) банках, с одновременной конвертацией валют  благодаря наличию прямого доступа к биржевым и межбанковским рынкам стран-участниц.

Как известно, очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС - 2025 год. Страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. При этом если раньше интеграторы вели речь о необходимости создания валютного союза и даже о введении единой валюты (алтын, евраз, рубль), то на данном этапе более реалистичным считается ставить акцент на увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, без чего не будет полноценной интеграции. Зависимость от третьей валюты приводит к серьезным издержкам по конвертации и валютным рискам, а от них, в свою очередь, зависят цена и общая конкурентоспособность евразийских товаров.

При этом очевидно, что валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить стратегическое внимание. При правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции нацвалют в виде ликвидности, а она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри ЕАЭС. Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых - в нацвалютах наших стран.

И ЕАБР в этом плане - одна из потенциальных платформ, которая постепенно выстраивает эту систему. Этот евразийский институт развития сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии, и уже предлагает возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС. Отметим также, что в торговле между собой в интеграционном союзе на нацвалюты в настоящее время уже приходится 70%.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ЕАБР, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ платежная система ЕАБР насчитывает 78 участников из всех 6 государств-членов банка (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан), среди которых крупнейшие коммерческие банки, биржи, депозитарии, а также международные финансовые организации, центральные (национальные) банки и институты развития стран ЕАЭС.

«Одна из ключевых задач, стоящих перед ЕАБР, - интеграция финансовых рынков, и первый клиент из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры нашего банка является первым и важным шагом на этом пути. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку для расширения сотрудничества с «АСКЕ Груп» как в рамках проектной деятельности, так и в организации привлечения денежных средств через выпуск ценных бумаг «АСКЕ Груп» на рынках капитала стран-участниц банка», - сказал по этому поводу заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев.

От себя добавим, что это событие вдвойне радостно, поскольку в процесс финансовой интеграции стран ЕАЭС первым из Армении включается предприятие из реального сектора экономики. А предложенное банком компании привлечение финансовых средств через эмиссию корпоративных облигаций «АСКЕ Груп» в случае успеха еще более упрочит позиции армянских сталелитейщиков на рынках стран «интеграционной пятерки» (+ Таджикистан). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      206

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      230

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2400

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2488

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      230

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2213

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • К ЕВРАЗИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
      2022-06-21 10:06
      2833

      ЕАБР и РФРИТ будут развивать диджитализацию пространства ЕАЭС+ Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будут сотрудничать в рамках поддержки цифровой трансформации единого пространства ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Меморандум об этом подписали генеральный директор РФРИТ Александр Павлов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян…

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1541

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…