Последние новости

КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИМЕЕТ ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ: К БУДУЩЕМУ ВСЕЙ АРМЕНИИ…

В 1988 г. началось движение, которое пережило распад империи Советов!

11 февраля 1988 г. в Степанакерте распространялись листовки и открытые письма с призывом о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении области к Армении. 12-13 февраля по всему Карабаху прокатилась волна требований о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия большинством голосов (110 за, 17 против, 13 воздержались) приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".

20-22 ФЕВРАЛЯ НА ПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ пришли десятки тысяч людей… В Ереване с трибуны митинга на Театральной площади выступили первый секретарь ЦК КПА Сурен Арутюнян, председатель президиума ВС Грант Восканян, академик Виктор Амбарцумян, корреспондент "Литературной газеты" Зорий Балаян. 23 февраля всесоюзное радио передало сообщение ТАСС о том, что "требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, противоречат интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР… ЦК КПСС поручил ЦК Компартий Азербайджана и Армении принять необходимые меры к оздоровлению сложившейся обстановки…".

Если 20 февраля в Ереване в уличной акции участвовало порядка 30 тыс. человек, то 23 февраля количество участников приблизилось к 300 тыс., в последующие дни на улицы армянской столицы вышло около миллиона. 25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск: 3 тыс. эшелонами и 2 тыс. самолетами. Солдаты перекрыли движение на проспекте Ленина, улицу Туманяна и другие центральные улицы. 26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал обращение Михаила Горбачева "к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении". В центральных газетах оно не публиковалось, на то была веская причина, но в Армении русскоязычный "Коммунист" напечатал его полностью.

А причина заключалась в том, что в этом обращении уже не было той категоричности и однозначного отрицания посягательства на "существующее национально-территориальное устройство". Обращение Горбачева стало следствием уличного давления. Горбачев был вынужден заявить, что он не против обсуждения различных идей и предложений, "но делать это надо спокойно, в рамках демократического процесса и законности". Спустя много лет после развала СССР Горбачев сделал несколько признаний относительно того периода истории. В частности, он заявил, что следовало удовлетворить требование армян, но мы сослались на него только для того, чтобы показать: историю творят живые люди.

Начало Карабахского движения – важнейшая веха в истории армянского народа, 34-я годовщина его начала должна напомнить миру, что это движение живо! Оно пережило развал империи Советов, три войны, шагнуло из 20 в 21 век, минуя подъемы и спады, победы и поражения, но никто не в силах лишить его продолжения. История не заканчивается, и движение за освобождение Арцаха будет продолжаться, пока будут живы наши внуки и правнуки.

Народ не может жить без истории, без идеи восстановления справедливости, без того, что было, есть и будет называться "Ай Дат".

До и после краха Российской империи

Борьба армян за право жить на земле своих предков существовала до и после краха Российской империи. Исторический Арцах входил в состав армянского государства, после его краха в 14 веке Карабах оказался под верховенством Персии, а потом и Российской империи, как этнически армянская территория, которая простиралась от реки Аракс по всему правобережью Куры до южных рубежей Грузии. Включение Карабаха в состав Российской империи произошло по итогам русско-персидской войны 1804-1813 гг. (Гюлистанский договор). Впоследствии вместе с другими армянскими землями он стал частью Елизаветпольской губернии.

В 1867 г. ПОЛОЖЕНИЕМ ОТ 9 ДЕКАБРЯ ЗАКАВКАЗЬЕ было разделено на 5 губерний. К концу 1917 г. рухнула Российская империя, в начале 1918 г. образовались независимые государства. 22 июля 1918 г. первый съезд народных представителей Карабаха провозгласил Карабах самостоятельной политико-административной единицей, сформировал Карабахский Армянский Национальный Совет и Народное правительство Карабаха, заложил основы национальной армии, отвергая все притязания Азербайджана.

Этот беглый экскурс в историю призван показать, что Карабахское движение не взялось ниоткуда! Его истоки уходят в глубину веков, а потому очень стыдно за тех, кто после поражения в 44-дневной войне поспешил заявить, дескать, все кончено, борьба проиграна, продолжение лишено смысла! Стыдитесь, господа истеричные нытики! История не ставит окончательные точки, у борьбы всегда есть продолжение, борьба всегда имеет смысл, а Карабахское движение – это часть борьбы армянского народа за достойную жизнь на земле своих предков.

Сегодня у власти новая генерация (дегенерация) политиков, которая декларирует отказ от борьбы, высмеивает психологию существования в режиме осажденной крепости, предлагает расслабиться, покурить марихуану и превратиться из народа в население с сытым брюхом под протекторатом Баку и Анкары. Ступим на скользкий путь манкуртизации, перестанем быть народом, а пока мы народ ничто не потеряно. Борьба не бывает бессмысленной, если она идет за право на продолжение своей истории, за память, за свое место под солнцем, за национальные ценности…

Наш пропуск в будущее…

Карабахское движение не закончилось, ему нельзя положить конец, и это не пустопорожняя бравада, это правда, за которой - века. Пока в Арцахе живет хоть одна армянская семья, борьба будет продолжаться.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЭТО СОЗНАЮТ, А ПОТОМУ делают все возможное, чтобы армяне покинули свою историческую родину. Не приемлю апокалипсических настроений: ничего не кончилось, все только начинается, а те, кто устал от борьбы, давно уже растят внуков за океаном, где многое есть, а Родины нет.

Карабахскому движению 34 г., это движение – наш пропуск в будущее, наше право на достойную жизнь. Лозунги, провозглашенные в эти дни 34 г. назад на площади Возрождения в Степанакерте и Театральной площади Еревана, по-прежнему актуальны. 34 года по меркам истории – капля в море. Карабахское движение имеет одно измерение - к будущему всей Армении…. История не признает закрытых дверей и не ставит точек, ее знак многоточие…

Поэтому 8 мая мы, несмотря ни на что, отметим 30 годовщину освобождения Шуши, а 11 августа вспомним, как ровно 30 лет назад Палата представителей США приняла 907 резолюцию к Акту о поддержке свободы, осудив агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, и запретив администрации США оказывать помощь стране-агрессору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      2292

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2022-09-22 11:35
      2734

      Ситуация обязывает… В отсутствие власти судьба государства зависит от оппозиции, в институциональном смысле других структур нет. Это мнение принадлежит бывшему замминистра обороны Артаку Закаряну. Агрессия Азербайджана 13 сентября показала, что в Армении нет дееспособной власти, а оппозиции пока не удается мобилизовать народ на борьбу с режимом. Зато режим, проявивший полную недееспособность в деле управления государством и обеспечения его безопасности, демонстрирует непревзойденные качества в деле дискредитации оппозиции.

    • "АРМЯНСКИЙ ПАЦИЕНТ": СТАДИЯ ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ…
      2022-09-22 09:22
      1574

      Где отечественный ВПК? 4 августа Пашинян дал поручение руководителю СНБ Армену Абазяну и председателю Комитета по госдоходам Рустаму Бадасяну обеспечить проезд азербайджанцев через армянскую границу в Нахиджеван. В мировой практике нет аналога подобного решения: глава правительства оккупированной страны объявил об открытии новых пограничных пунктов для перемещения по своей территории граждан государства–оккупанта.

    • МОСКВА СМЕНИЛА ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ
      2022-09-21 09:45
      2447

      4 тысячи убитых за 4 дня контрнаступления Впервые с 24 февраля, где-то на 200-й день боевых действий, ВСУ добились существенных успехов на харьковском направлении. Ликованию президента Зеленского не было границ, а воинственная риторика в его исполнении превысила все лимиты допустимости в ходе публичных выступлений. Было заметно, что президент, наконец, дорвался до возможности выложить из своей кастрюли все, что в ней кипело с первого дня российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1653

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2495

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      13623

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      14458

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.