Последние новости

ВЫСТАВКА В «ДИЗАК АРТ» - ШАГ К БУДУЩЕЙ ПОБЕДЕ

«Азербайджан – враг цивилизации» - выставка с этим названием открылась 20 февраля в арцахском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана. В экспозиции представлены фотографии многочисленных армянских историко-культурных памятников Арцаха, оставшиеся на подконтрольных Азербайджану территориях. Часть их уже разрушена и стерта с лица земли, другая находится под угрозой физического и морального уничтожения.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА КМЦ «ДИЗАК АРТ» СОВМЕСТНО с Государственной службой охраны исторической среды Республики Арцах и приурочена к 34-летию начала Арцахского (Карабахского) национально-освободительного движения. Экспонаты, представленные разными фотографами разного времени, запечатлели не только популярные объекты историко-культурного наследия Дадиванк, Цицернаванк, Гтчаванк, Катараванк, Казанчецоц, Канач Жам, Ванкасар, городище Мелик-Еганов, Тигранакерт, но и малоизвестные храмы и монастыри Варазгом, Мкнатами Хач, Андаберд, пещерные церкви Кронкская и Анапата, крепости Кодор, Ванеса, средневековые мосты, уникальные хачкары и т.д.

 Выставка памятников АрцахаНа открытии выставки присутствовали постоянный представитель республики Арцах в Армении Сергей Казарян, ученые Гамлет Петросян и Левон Епископосян, участник Арцахского национально-освободительного движения, политолог Манвел Саргсян, деятели культуры и науки Армении и Арцаха. Мероприятие посетила глава делегации Европейского Союза в Армении, посол ЕС в РА Андреа Викторин, которая познакомилась с историко-культурным наследием Арцаха, находящемся на оккупированных территориях и оказавшимся под угрозой уничтожения и албанизации. Госпоже Викторин были представлены фото-факты варварского обращения оккупантов с армянскими храмами, хачкарами, мемориалами.

Выставка впервые была организована в Степанакерте в апреле 2021 г. с целью представить жителям Арцаха огромный и богатейший пласт историко-культурного наследия оккупированных Азербайджаном регионов - Гадрутского, Кашатагского, Карвачарского, Шушинского.

«В результате 44-дневной войны мы потеряли не территории, а Родину, нашу культуру, корни национального самосознания. Мы хотим, чтобы армянский народ понял, за что боролись наши воины и за что предстоит бороться нам, - отметила одна из организаторов выставки Армине Айрапетян. – Выставка не случайно открылась 20 февраля – в день возрождения национального самосознания и начала национально-освободительной борьбы в Арцахе. Толчком к этой борьбе послужили 70 советских лет непрекращающихся посягательств Азербайджана на древнее историко-культурное наследие армян. Сегодня мы вновь нуждаемся в активизации этой борьбы, так как Азербайджан не просто уничтожает наши памятники, но, что еще хуже, пытается их присвоить, албанизировать. Мы не должны допустить этого».

ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В АРМЕНИИ СЕРГЕЙ КАЗАРЯН подчеркнул важность старта выставки в день начала Арцахского движения. По его словам, в советскую эпоху, когда исторический Арцах – Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана, арцахскому народу пришлось столкнуться не только с дискриминацией на национальной почве, но нарушениями прав целого народа, пытавшегося сохранить свою национальную идентичность на родной земле. Эта ситуация и подвигла карабахских армян на подъем, к которому присоединилось все мировое армянство.   

«Сегодня, спустя 34 года после начала Арцахского движения, политика Азербайджана в отношении армянского народа не изменилась. Поэтому я приветствую выставку, призванную обратить внимание широкой общественности, в том числе и международной, на угрозу, перед которой оказались сегодня армянские монастыри и храмы, крепости и археологические объекты, мосты, хачкары, традиционное искусство и созданные в его рамках предметы, - сказал С.Казарян. - Мы видим, как Азербайджан препятствует визиту делегации ЮНЕСКО и других международных организаций, мировых СМИ на оккупированные территории Арцаха, так как не сможет скрыть следы варварства».

Сергей Казарян поблагодарил посла ЕС в РА Андреа Викторин за присутствие на выставке и выразил надежду, что она, увидев, как в ХХI веке, на глазах у цивилизованного мира, уничтожается древнейшая культура армянского народа, станет рупором арцахской проблемы на международной арене.

Инициативу КМЦ «Дизак Арт» приветствовал историк, археолог, антрополог Гамлет Петросян, известный своей масштабной деятельностью в Тигранакерте. Он отметил, что после войны в Арцахе армянский народ оказался в состоянии разочарования и кажущейся безысходности, но именно в этой ситуации недопустимо сидеть сложа руки.

«Мы с коллегами выбрали путь научной, академической борьбы с варварскими деяниями и лжепропагандой Азербайджана во имя сохранения нашего историко-культурного наследия. Если каждый из нас будет активно работать на благо Родины, вместе мы сможем оказать достойное сопротивление врагу. Сегодня мир оказался у порога глобальных перемен, и мы не знаем, что ждет нас завтра. Но мы обязаны верить в торжество справедливости, в пришествие Христа, к которому должны быть готовы. Я считаю, что нынешняя выставка – серьезный шаг к этой готовности», - сказал Г.Петросян, отметив также, что вместе с коллегами основал интернет-платформу на трех языках monumentwatch.org, где научно представлены памятники Арцаха, в том числе и захваченных Азербайджаном регионов, на основе международных документов дана оценка оскверненных оккупантами памятников. На сайте уже описано около 100 памятников, а его деятельность зарегистрировала определенный успех.

Доктор биологических наук Левон Епископосян рассказал об оставшихся под контролем Азербайджана пещерах Азоха и Карин Така, где он и его коллеги, а также студенты в течение многих лет проводили научные исследования. Он отметил, что еще в советское время азербайджанские ученые пытались представить артефакты Азоха, в частности, найденную челюсть неандертальца, в качестве «азербайджанской», чем поставили себя в неловкое положение в научной среде. Л.Епископосян подчеркнул, что в результате исследований, проведенных в этих пещерах, там было найдено и перевезено в Ереван огромное количество материалов, которые еще в течение 5-6 лет могут служить основой для написания дипломных работ и научных статей с привлечением международных экспертов, презентаций на международных площадках. И сегодня артефакты Азоха и Карин Така находятся в центре внимания и изучения ведущих зарубежных ученых.

УЧАСТНИК АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПОЛИТОЛОГ МАНВЕЛ САРГСЯН согласился с мнением о том, что национально-освободительная борьба арцахских армян началась с уничтожения историко-культурного наследия и национальной самобытности карабахских армян еще в советскую эпоху. Поверив горбачевской перестройке, армяне НКАО выступили с заявлением о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с матерью-Арменией. В дни подъема появились плакаты с лозунгами «Карабах – экзамен перестройки», «Карабах – испытание перестройки» и другие. 

«Почему мы добились победы в войне 1992-94 годов? Потому что весь армянский народ понял важность национального вопроса и объединился вокруг него впервые за 1000 лет. Народ поставил задачу и решил ее. Спустя 30 лет мы потеряли достижения победоносной войны, а это значит, что отошли от общенародной цели. Сегодня в мире начался новый процесс полной перестройки, и я уверен, что мероприятия, подобные выставке в «Дизак Арт», могут привести к новым победам», - сказал Манвел Саргсян.

«Я уроженец города Мартуни Армении, но с 20 февраля 1988 года стал арцахцем навсегда, - поделился фотограф, редактор кашатагской газеты «Меран» Зограб Эркоян. – Сегодня на выставке представлены и мои работы по арцахской тематике. Это важная инициатива, которая, в первую очередь, должна служить знакомству нашего народа с наследием предков, за которое наши храбрые воины сложили головы. В наши дни можно услышать, что Шурнух не армянское село, но это ложь. В нескольких километрах от Шурнуха расположены крепость Сетанц, армянская церковь, кладбище с хачкарами и армянскими надписями, но нам стараются внушить, что это не армянское наследие. Чтобы противостоять подобной политике разрушения внутри нашего народа, нам, армянам, вновь надо объединиться и понять, что наша борьба – за наследие предков, за  наши историко-культурные памятники, традиции, язык, веру, за наше право жить на родной земле».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      487

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2489

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2428

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      2644

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2956

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • «АКАДЕМИЧЕСКИЕ» РЕФОРМЫ В АРМИИ, или ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ПРОИГРАННЫХ ВОЙН
      2022-06-07 13:22
      1624

      Министр обороны Сурен Папикян в своем вчерашнем интервью Общественному телевидению Армении множество раз употребил выражение «работы колоссального объема», которые якобы денно и нощно проводит руководство ведомства. Однако, поскольку многое из тех работ идет под грифом «Секретно», на самом деле проверить это невозможно…

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2688

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2696

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"