Последние новости

АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…

Стратегия безумия под названием "длительный мир"

"В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

ДЕПУТАТ СОСЛАЛСЯ НА ПРИЗНАНИЕ ЗАПАДОМ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО и признание Россией независимости Южной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР, чтобы обосновать мысль о том, что двойные стандарты работают против тех, кто не в силах защитить свои интересы. Теванян подчеркнул, что визит Алиева в Москву продиктован желанием Путина удержать его от авантюрных планов против Армении и Арцаха на случай обострения ситуации на Украине…

 15 ноября 2021 г. Пашинян впервые признал, что азербайджанцы находятся на территории суверенной Армении, в тот же день он отправил в отставку министра обороны Аршака Карапетяна за то, что тот посетил Арцах. До этого главарь режима и его окружение утверждали, что с 12 мая азербайджанцы находятся на своей территории, а потом Пашинян взял и признал с трибуны парламента, что под контролем оккупантов находится 41 кв. км. территории Армении. Спустя месяц после этого признания, с середины декабря, он стал раскручивать агитку о том, что "после 4-дневной войны 2016 г. Арцах утратил даже теоретическую возможность ненахождения в составе Азербайджана".

Параллельно раскручивается тезис о готовности подписать с Алиевым договор о мире. Если Пашинян утверждает, что после апрельской войны Арцах утратил возможность ненахождения в составе Азербайджана, то из этого напрямую следует вывод, что договором о мире Арцах будет признан в составе Азербайджана. Это легко понять, сопоставив агитку и тезис о готовности поставить подпись под мирным договором!

 Если после 2016 г. для Пашиняна будущее Арцаха не вызывало вопросов, то почему он произнес на митинге в Степанакерте известную фразу Леонида Азгалдяна "Арцах –это Армения и точка!"? Если, как утверждает секретарь Совбеза Армен Григорян, "переговорное наследие Сержа Саргсяна – это трагедия", а Пашинян ставит в вину третьему президенту срыв переговоров по урегулированию, то как при этом понимать его фразу о намерении начать переговоры "со своей точки"? Согласитесь, весьма странное намерение для деятеля, который обвиняет своего предшественника в провале переговоров и в том, что по его вине исчезла даже теоретическая возможность независимости Арцаха... Венские, женевские и санкт-петербургские соглашения, между тем, свидетельствуют о том, что после 4-дневной войны позиции армянской стороны в переговорном процессе были достаточно прочными, а Алиев, как известно, жаловался на то, что за кулисами сопредседатели Минской группы призывали его признать независимость Арцаха.

Декларируя готовность подписать мирный договор, Пашинян вряд ли отдает себе отчет относительно всех последствий этого шага. Главарь режима одержим идеей приближения "эпохи мира" и готов шагать к ней по трупам собственных соотечественников. Политическое безумие заразительно. В этом мыслящая публика убедилась на примере комиссии парламента по вопросам внешней политики. Эта комиссия устами Гургена Арсеняна отклонила представленный оппозицией документ о реакции армянского парламента на ратификацию парламентами Азербайджана и Турции так называемой "Шушинской декларации". Арсенян обосновал поведение комиссии тем, что у власти "есть своя стратегия, нацеленная на установление длительного мира".

Иными словами, реакция парламента на ратификацию откровенно антиармянского документа может привести к уклонению от этой стратегии. Азербайджанцы почти ежедневно устраивают провокации в Арцахе, пытаясь обвинить в обстрелах армян. На оккупированных территориях суверенной Армении остается большое количество тяжелых вооружений, задействованных в ходе позиционной войны. Неужели кто-то думает, что эти вооружения доставили на позиции оккупантов по специально построенным дорогам только для одноразового использования?

Сколько стоит подпись Пашиняна?

После принятия парламентом Арцаха закона об оккупированных территориях политологи заговорили о том, что вторая армянская республика может не признать подпись Пашиняна под мирным договором.

ЭТО СУЩЕСТВЕННО ПОВЛИЯЕТ НА ЛЕГИТИМНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. Алиеву нужна подпись Пашиняна, чтобы показать миру, что вопрос Арцаха закрыт. При этом президент Араик Арутюнян после визита в Москву оказался не в силах противостоять воле парламента, а из принятого закона об оккупированных территориях следует, что парламент Арцаха может не признать подпись Пашиняна под мирным договором. Этот парламент держит курс на переговоры о статусе в формате Минской группы и на возвращение Республике Арцах оккупированных территорий.

Общеизвестно, что длительный мир ценой отказа от Арцаха вовсе не в интересах России. После признания независимости ДНР и ЛНР политологи недвусмысленно намекают на то, что при наличии обстоятельств, угрожающих влиянию России на Южном Кавказе, Москва может признать и независимость Арцаха. Несмотря на известное заявление Путина о том, что Армения сама не признала Арцах, теоретически такая возможность не исключена, особенно, на фоне прогнозов о том, что после разрешения ситуации на Украине новым театром столкновения российско-американских интересов может стать Южный Кавказ. Эти прогнозы принадлежат европейским политологам. Они участились после телефонного звонка Алиеву генсека НАТО Иенса Столтенберга.

Звонок состоялся 15 февраля в разгар событий вокруг Украины, и это отнюдь не случайность. Коллективный Запад весьма заинтересован в том, чтобы окончательно оторвать Азербайджан от России, о чем свидетельствует заявление Столтенберга о беседе с Алиевым: "Хороший телефонный разговор состоялся с президентом Алиевым. Мы обсудили региональную безопасность, рост военного потенциала России на Украине и вокруг нее, включая влияние на энергетические рынки. Я поблагодарил Азербайджан за увеличение поставок газа и за то, что он является надежным поставщиком энергии для Европы".

Странное проявление благодарности на фоне ограниченных возможностей Азербайджана в плане экспорта газа, который, главным образом, ориентирован на Турцию, а Европе достается весьма ограниченное количество. А потому комплемент относительно "надежного поставщика энергии для Европы", явно, содержит некий подтекст. К тому же Столтенберг, хотя и уходящий, но все еще генсек НАТО, а поставки газа - это из сферы экономического, а не военного сотрудничества. Ясность внес посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер, который сразу после звонка Столтенберга выступил с заявлением, в котором указал на то, что "роль Азербайджана велика, так как Россия дестабилизирует обстановку вокруг Украины, сокращая поставки газа в Европу. Стало быть, очень важны шаги в направлении диверсификации поставок газа".

В заявлении посла указано, что "южный газовый коридор имеет возможность в 2 раза повысить поставку газа, что потребует определенных вложений и времени". Посол упомянул также о "транскаспийском газопроводе", как о возможности деблокады больших запасов турецкого газа и его поставок в Европу. Как, однако, вырос спрос на Алиева - Столтенберг звонит с благодарностью, Путин зовет в Москву…

Пашинян пребывает в иллюзии, что подпись под мирным договором навсегда избавит его от головной боли под названием Арцах. На самом деле, его подпись не стоит гроша, ибо большая политическая игра вокруг Южного Кавказа еще только начинается, а у Пашиняна нет реальных ресурсов для участия в этой игре. С каждым днем его пребывание в кресле премьера увеличивает риск окончательной потери Арцаха и субъектности Армении. Архитектура Турция на Южном Кавказе: 2 вилайета – Бакинский и Армянский без 102 российской базы, без российских пограничников в Сюнике, без миротворцев в Арцахе. Если Азербайджан целиком поглотит Арцах, то российским миротворцам придется покинуть регион. Впрочем, выводы делать рано – большая игра на Южном Кавказе еще только начинается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      6851

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3473

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3095

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1833

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1477

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3506

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2651

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      3424

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.