Последние новости

ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ

На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

ЭТОТ ПОСТУЛАТ КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ игровой фильм Романа Мушегяна «Гарун а...» («Весна»), премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Москва» 1 марта – в первый день весны. Создатели картины и приглашенная публика под звуки саундтрека к фильму в исполнении военного оркестра Министерства обороны РА прошли по красной дорожке в «Красный зал», где начался долгожданный вечер. Что отрадно: зал, где показ фильм продлится до 10 марта, был полон не только в день премьеры. Отечественный зритель рукоплескал работе Романа Мушегяна и его команды на сеансах и в последующие дни – со слезами на глазах и с выражением глубокой задумчивости на лицах. А в этом фильме есть над чем задуматься.

Премьера фильма «Гарун а...»Как рассказал на пресс-конференции перед премьерой Роман Мушегян, идея фильма родилась еще в 2015 г., когда он подумывал обратиться к периоду первой Карабахской войны и рассказать о ней свою киноисторию. Однако менее чем через год в Арцахе вновь вспыхнула война – 4-дневная, Апрельская, и режиссер понял, что жизнь может внести в сценарий свои коррективы.

«Арцахский апрель 2016 года не оставил безучастным никого из армян всего мира. Мы, современники, стали свидетелями национального единства и увидели, как все армянство встало на ноги в столь трудные дни во имя общей цели, – объяснил Роман Мушегян. – Апрельская война породила новых героев, образы которых должны были появиться на большом экране. И мы решили пойти по этому пути, представив новому поколению соотечественников героев из реальной жизни, на которых надо равняться».

Так получилось, что известный актер театра и кино Александр Хачатрян также подумывал продюсировать фильм о войне. В результате встречи двух единомышленников было решено создать совместную картину на основе общих идей и представлений. Началась работа над «Гарун а...», название которого соотносится с событиями весны 2016 г. и с известной одноименной лирической песней в обработке Комитаса, которая звучит на протяжении всей картины. Фильм снимался до 44-дневной Арцахской войны 2020 г., поэтому она никак не фигурирует в нем. Но один из главных героев картины – профессиональный военный, ветеран первой Карабахской войны Арам Аматуни, анализируя причины кровавого апреля, предрекает скорое наступление более серьезной, крупномасштабной атаки со стороны врага.

Сам режиссер Роман Мушегян с трудом прибыл на премьеру, так как до последних дней находился на Украине, где завершал работы постпродакшна. Фильм «Гарун а...» – это своеобразный анализ его персонажей, вымышленных, но созданных на основе собирательного образа наших соотечественников. Он посвящен теме патриотизма и любви к Родине, которую представители разных поколений и слоев общества воспринимают по-разному. Особенно сложно, когда эти поколения и социальные прослойки представлены в одной семье, члены которой связаны между собой и личными узами. Конфликт отцов и детей в картине «Гарун а...» получает свое, особое воплощение, перерастая из цивилизационного в ценностный, когда на кону вопросы нации, государства, Родины, готовности ставить ее превыше всего.

 Марджан АветисянГОТОВЫ ЛИ ГЕРОИ ПОЙТИ НА САМЫЙ ТРУДНЫЙ ШАГ и посвятить себя служению Родине? Способен ли каждый из нас пожертвовать собой, своей семьей, своими сыновьями и дочерьми во имя Родины? Имеем ли мы, армяне, право «спасать» своих сыновей от службы в армии, подставляя под вражеские пули «не своих» сыновей? Где грань между личным и общественным, как она должна отойти на второй план, чтобы привести к государственному, национальному? Эти вопросы возникают из конфликта деда, отца и сына семьи Аматуни, где старший, Арам (Александр Хачатрян) готов пожертвовать всем во имя Отчизны, средний, его сын Гнел (Армен Маргарян) стремится всячески избавить сына от службы в армии, а младший, внук Левон (Левон Ахвердян) приходит к точке невозврата, когда решает отказаться от хлопот отца и пойти по стопам деда, отодвинув на второй план карьеру скрипача и возможность получить образование в Лондоне.

 Сценарий фильма постепенно ведет зрителя к главному конфликту, однако позиции героев прочерчиваются с первых эпизодов. На чьей стороне сами создатели – самоотверженных патриотов или тех, кто живет сегодняшним днем во имя личного комфорта? Догадаться об этом можно по мелочам, которые нет-нет да проскальзывают в кадрах. Вот петроглифы Ухтасара на стене в квартире семьи Аматуни, свидетельствующие о древности армянской нации, а вот гора Арарат, обрамленная балконными шторами и всем своим величием напоминающая нам, армянам, что наша битва еще не окончена. Интересен образ главной героини Армине (Марджан Аветисян) – единственной женщины в доме Аматуни, которая, будучи невесткой Арама, в глубине души разделяет его мнение. Как мать она дорожит единственным сыном и желает избавить его от возможной войны, но, поняв, что Левон принимает свое мужское решение, молча понимает его. Прекрасен кадр, когда Армине, осознав неизбежность своей доли матери-армянки, садится за пианино и буквально начинает вырывать из его клавиш полную несбыточных мечтаний и тоски по потерянной Родине мелодию комитасовской песни «Гарун а...»

Создатели фильма приводят зрителя к кульминации, когда, казалось бы, все должно оборваться, в том числе и сама картина. Однако не все еще сказано. На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И битва продолжается за каждого своего – спасенного из рук врага, ставшего жертвой войны, еще не рожденного. И даже Гнел, который винит отца в том, что Родина для него всегда была важнее семьи, прозревает, когда осознает свою ответственность. Последний эпизод уводит зрителя на Ераблур – пантеон воинов-героев. Но здесь нет смерти, здесь жизнь и надежда на будущее, за которое в трех Арцахских войнах за Родину сложили головы армянские воины.

 Премьера фильма «Гарун а...»«Фильм «Гарун а...» не коммерческий. Если бы мне было безразлично или душа моя не болела под бременем обрушившихся на наш народ, нашу страну экзистенциальных проблем, я бы как продюсер целых 5 лет не тащил на себе тяжелую ношу создания картины. Сойти с трамвая, как говорится, проще простого, - признался Александр Хачатрян. – Но для меня создание фильма о войне – мой гражданский долг, веление души, и тема служения Родины для меня не просто актуальна, но очень болезненна и важна».

«К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВРЕМЯ, когда не важны ни твоя профессия, ни выбранный путь, ни планы на будущее. И мы все обязаны объединиться вокруг общего для нашей нации дела защиты Родины. Деятель искусства – это совесть нации, народа. И в нашем фильме, как и во многих других классических кинокартинах, именно через деятеля искусства – моего героя-скрипача, передана тема войны, идея служения Родине, ответственности каждого из нас перед ней»,  - отметил Левон Ахвердян.

«Воплотить образ Гнела – бизнесмена, пытающегося освободить сына от службы в армии, мне было очень сложно и в то же время интересно, - рассказывает Армен Маргарян. – С одной стороны, сам персонаж, его мировоззрение чужды моими представлениями, с другой, он был неоднозначен, что требовало от меня как актера еще большего мастерства. А одна из сцен была насыщена таким драматизмом, что я согласился сыграть ее лишь один раз, без дубейя».

Над фильмом «Гарун а...» работали продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Автор музыки к фильму - композитор Арман Элберт. Фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation, он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

С 1 марта фильм «Гарун а...» можно посмотреть во всех кинотеатрах Еревана. А 1 апреля картина Романа Мушегяна и Александра Хачатряна будет показана в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      518

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      886

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2833

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2693

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2960

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • «АКАДЕМИЧЕСКИЕ» РЕФОРМЫ В АРМИИ, или ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ПРОИГРАННЫХ ВОЙН
      2022-06-07 13:22
      1628

      Министр обороны Сурен Папикян в своем вчерашнем интервью Общественному телевидению Армении множество раз употребил выражение «работы колоссального объема», которые якобы денно и нощно проводит руководство ведомства. Однако, поскольку многое из тех работ идет под грифом «Секретно», на самом деле проверить это невозможно…

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1776

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5575

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».