Последние новости

НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – КОМПОЗИТОРЫ

Поклонников армянской классической музыки ожидает три незабываемых вечера в Большом зале "Арам Хачатурян". С 23 по 30 марта здесь, в рамках 13-го Фестиваля армянского композиторского искусства, будет представлено творчество отечественных композиторов разных поколений. Прозвучат новые сочинения известных и начинающих авторов, а также давно забытые или исполняемые крайне редко произведения композиторов, внесших значительный вклад в развитие армянского музыкального искусства.

 НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – КОМПОЗИТОРЫФЕСТИВАЛЬ ОРГАНИЗОВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СИМФОНИЧЕСКОГО оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна совместно с Союзом композиторов Армении и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Как отметил на прошедшей в ИА "Спутник Армения" пресс-конференции замминистра ОНКС Ара Хзмалян, этот праздник музыки с момента своего основания призван заполнить один из крупных пробелов в культурной жизни Армении, связанный с поддержкой молодых композиторов и пропагандой композиторского творчества как в нашей стране, так и за ее пределами.

"Симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна относится к числу редких коллективов, которые не проходят мимо этой стороны музыкальной жизни нашей страны и вносят огромный вклад как в реабилитацию творчества талантливых, но забытых композиторов, так и в пропаганду творчества молодых, талантливых авторов, - сказал Ара Хзмалян. – Достаточно вспомнить имя прекрасного армянского композитора ХХ века Джона (Дживана) Тер-Татевосяна, чья музыка, благодаря Симфоническому оркестру, была возвращена широкой отечественной публике и заняла свою нишу в музыкальной культуре нашей страны. Современные композиторы, особенно молодые, нуждаются в исполнении своих произведений. И в этом смысле фестиваль выполняет важную миссию".

За 13 лет на музыкальной карте Армении в рамках Фестиваля композиторского искусства был проведен 51 концерт, состоялось более 170 премьер, исполнено более 100 симфонических произведений армянских композиторов и сделано столько же записей. Эти цифры свидетельствуют: фестиваль не стоит на месте, он движется вперед, и, словно локомотив, ведет за собой сферу композиторского искусства. Ведь композитор считается состоявшимся, если его сочинения исполняются и подаются в правильной форме, чтобы достучаться до сердец слушателей. По мнению Сергея Смбатяна, в ХХI в. важную роль играют технологии, позволяющие вынести сферу музыки на международную арену, удовлетворить наряду с другими странами спрос в новых сочинениях для симфонических, камерных оркестров, а также ансамблей, исполняющих классическую музыку.

"Фестиваль композиторского искусства, с одной стороны, является импульсом для творцов, подстегивая их сочинять новые произведения, а с другой, позволяет Армении сформировать свое предложение в мировой музыкальной сфере. И здесь уже вступают в силу современные технологии, при помощи которых нам удается оцифровать произведения композиторов, сохранить и распространить их по миру", – отметил Сергей Смбатян.

ЗА ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕСТИВАЛЯ СОЗДАН БОЛЬШОЙ АРХИВ, записаны и оцифрованы произведения современных армянских композиторов, восстановлены стертые или утерянные ноты авторов прошлого века, причем не методом сканирования, а записью в музыкальных символах. По словам организаторов фестиваля, это делается для сохранения нового пласта нашего культурного наследия и передачи его следующим поколениям

Если до недавних пор каждый очередной Фестиваль армянского композиторского искусства посвящался творчеству одного из знаковых композиторов, вокруг чего выстраивалась фестивальная программа, то с прошлого года было решено изменить подходы. 13-й фестиваль будет посвящен творчеству сразу двух выдающихся музыкантов, чьи вековые юбилеи широкая общественность Армении отметит в этом году. Это Эдуард Багдасарян и Оган Дурян. В связи с этим на заключительном фестивальном концерте прозвучат такие произведения Эдуарда Багдасаряна, как первая часть "Концерта для фортепиано" в исполнении Армине Григорян, ноты которого были найдены недавно, "Ноктюрн" и "Рапсодия для скрипки" в исполнении Карена Шахгалдяна. Эти сочинения давно не исполнялись в Армении.

Не обойдется и без гостей, среди которых стоит отметить молодого, но уже известного пианиста из Франции, нашего соотечественника Жана-Поля Гаспаряна, который исполнит "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. Завершающим фестиваль концертом будет руководить наш соотечественник из Израиля, известный пианист Ваагн Папян. По словам основателей фестиваля, привлечение исполнителей из-за рубежа особенно важно для пропаганды в мире армянского композиторского искусства. В рамках фестиваля ожидаются премьеры. Один из интересных проектов – "Армянские симфонические танцы", созданные по заказу Сергея Смбатяна композитором Мартином Улиханяном на основе мелодий армянских народных танцев. Интересно, что произведение написано для симфонического оркестра, в нем не использованы народные инструменты, но оно не утратило национального окраса и обрело особую привлекательность. В рамках фестиваля можно будет услышать также "Симфонию" Мартина Вардазаряна, фрагменты из симфонической увертюры "Комитасакан" Огана Дуряна.

"КОНЕЧНО, ЖИВОЕ ЗВУЧАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ В ФОРМАТЕ КОНЦЕРТОВ очень важно для распространения и развития армянского композиторского искусства. Но не менее важно представлять результаты фестиваля на международной арене, поэтому мы налаживаем сотрудничество с международными медийными платформами в сфере музыки, например, "Медичи Меццо Арт", где могут звучать крупные произведения армянских авторов, в том числе и современных, - добавил директор Государственного симфонического оркестра Армении Саргис Балбабян. – Необходимо также привлекать к оценке результатов фестиваля и творчества армянских композиторов зарубежных музыковедов, музыкальных критиков, освещать их деятельность на ведущих платформах мира. Этой цели также служит процесс оцифровки фестивального контента, что позволяет распространять произведения армянских композиторов в разных странах, передавать их руководителям оркестров с целью исполнения".

Председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян добавил, что, если в советском прошлом произведения молодых композиторов исполнялись Симфоническим оркестром радио и телевидения Армении и после эфира становились узнаваемыми, популярными, то в ХХI в. пиар можно осуществить c помощью современных технологий и, конечно, деятельности Государственного симфонического оркестра Армении. В приоритетах этого коллектива всегда была поддержка начинающих композиторов и исполнителей, а также организация проектов, подобных Фестивалю армянского композиторского искусства, призванных сохранять и распространять музыку, созданную талантом армянских композиторов – классиков и современников.

Добавим, что концерты 13-го Фестиваля армянского композиторского искусства пройдут 23, 26 и 30 марта в Большом зале "Арам Хачатурян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      562

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      592

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      391

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1105

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      562

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      592

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1289

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3855

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.