Последние новости

«АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»

Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне»

В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

 «Добрые американские самаритяне»ГУМАНИЗМУ АМЕРИКАНЦЕВ В ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН и посвящен документально-игровой фильм «Добрые американские самаритяне», ереванская премьера которого состоялась на днях в кинотеатре «Москва». Это второй фильм проекта «Карта признательности» студии «Ман Пикчерс», инициированного продюсером Манвелом Сарибекяном. Первый фильм - «Карта спасения» рассказывает о деятельности европейских миссионеров по спасению армянских женщин и детей. Он вышел на большой экран в апреле 2015 г., после чего в переводе на 13 языков облетел города более 20 стран.

Фильм «Американские добрые самаритяне» посвящен помощи представителей США армянам, а также понтийским грекам и ассирийцам, гонимым младотурками. На экране «Красного зала» кинотеатра «Москва», под музыку известного пианиста и композитора из США Арташеса Карталяна были представлены кадры, малоизвестные широкой публике, раскрывающие имена и деятельность граждан США, спасших тысячи мирных жителей Западной Армении от турецкого ятагана. Выход фильма «Американские добрые самаритяне» за месяц до очередной годовщины Геноцида продюсер Манвел Сарибекян объяснил следующим образом:

«Обычно все мероприятия принято сгущать к 24 апреля, а затем в течение всего года молчать о событиях 1915 г., словно их и не было. Мы решили завести наш очередной разговор о Геноциде до памятной даты и планируем организовывать показы фильма весь год, чтобы держать тему в тонусе, - сказал Манвел Сарибекян. – Взяв за основу проекта «Карта признательности» деятельность иностранных гуманистов, их помощь и участие в спасении жертв младотурецкой политики, мы, в первую очередь, адресовали оба фильма зарубежным зрителям, представителям тех стран, о гуманистах которых рассказываем с экрана».

 «Добрые американские самаритяне»Фильм «Американские добрые самаритяне» начинается с пролога, в котором главный рассказчик картины, известный американский эксперт по Холокосту, геноцидолог Поль Левин говорит о своем желании рассказать миру о Геноциде армян. По ходу фильма он возвращается в один из районов Нью Джерси, где расположен Армянский центр опеки и реабилитации. В детстве по дороге в школу Поль ежедневно проходил мимо этого здания, думая, что это дом престарелых для армян. Спустя годы он выяснил, что здание было построено в 1931 г. в качестве центра, где нашли приют спасшиеся от Геноцида жители разных регионов Западной Армении.

Левин задается вопросом: знают ли сегодняшние американцы об этой странице своей истории, связанной с Геноцидом 1915 г.? Поиск ответа раскручивает идею фильма, словно клубок, раскрывая подробности гуманистической миссии американцев. С каждой новой встречей, документом, папкой, фотографией в фильме появляются новые факты американской помощи. В письменных отчетах американцев, несмотря на разницу деталей, есть общая фраза: массовое убийство армян и представителей других христианских народов было заранее спланировано руководством Османской Турции. Несмотря на слежку за американцами, ограничение их деятельности и запреты со стороны младотурецкого правительства, дипломатам удалось создать подпольную сеть для помощи и дальнейшего спасения жертв Геноцида.

ПОСОЛ США В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ был одним из первых американцев, который не только видел ужасы резни, но и получал огромное количество писем от консулов и других представителей США из разных регионов Турции о массовом уничтожении армян, в том числе женщин, стариков и детей, о прицельных пожарах в селах и населенных армянами кварталах городов, о выселении армян с их родной земли в пустыню, погонях за ними и убийстве вдали от людских глаз. Когда один из организаторов Геноцида Талаат Паша спросил Моргентау, почему он, еврей, противится политике Турции в отношении армян, Моргентау ответил, что представляет США, а не свою нацию, но и как еврей ни за что не одобрит политику младотурок.

 «Добрые американские самаритяне»Масштабную фактографическую работу провели в те дни в Конье миссионеры доктор Доддей и доктор Пост. Они тайно фотографировали тысячи беженцев, приходящих к ним в клинику, записывали на бумаге происходящее в разбитых неподалеку лагерях. Другой миссионер – основательница Красного Креста Клара Бартон вместе с Национальным комитетом армянской помощи и Советом миссионеров США организовала огромную помощь жертвам турецких погромов и, несмотря на запрет, смогла добиться разрешения въехать в Константинополь и выполнить свою миссию, направив письма в руководящие органы США об убийствах, массовой гибели людей, погромах, голоде.

После Великой Резни 1915 г. частные предприниматели и созданные в США организации оказали значительную помощь армянским беженцам, нашедшим приют в США и других странах. Знаменитые Рокфеллеры были из тех, кто выделил солидную сумму Американскому комитету помощи Ближнему Востоку, занимавшемуся реабилитацией переживших Геноцид 1915 г. армян.

Мало кто знает, что юный актер Голливуда Джеки Куган, сыгравший роль малыша-сироты с Чарли Чаплиным стал затем лицом рекламной кампании по сбору средств в поддержку армянских детей-сирот – жертв Геноцида 1915 г. Джеки вместе с представителями Американского комитета помощи Ближнему Востоку объездил всю страну, выступал с призывами помочь голодающим детям-беженцам, собирал не только одежду, еду, но и финансы. Благодаря юной звезде Голливуда о ситуации с армянами узнала вся Америка, в разных городах которой стали появляться плакаты, демонстрирующие готовность США помочь армянскому народу. Как говорит рассказчик фильма «Американские добрые самаритяне», это был первый случай в истории США, когда американцы вовлеклись в сбор помощи чужим людям, спасшимся как в США, так и в других странах. За 15 лет было собрано 17 миллионов долларов США, что сегодня составило бы 2 миллиарда.

 «Добрые американские самаритяне» «Создание фильма «Американские добрые самаритяне» далось нам нелегко. Так получилось, что по ходу работы пришлось заменить режиссера-постановщика, оператора, сценариста, пересмотреть подход к концепции фильма. Неожиданно скончался Поль Левин, и нам пришлось откорректировать и сценарий, - сказал Манвел Сарибекян. – Немало сложностей ожидало и в процессе поиска материала. Так как на этот раз мы замахнулись на идею рассказать о гуманизме американцев, проявленном в годы Геноцида в отношении не только армян, но также греков и ассирийцев, нам нужно было побывать в Греции, в сохранившейся в Иране ассирийской общине, заснять нужные кадры, набрать материал. Если с греками проблем не возникло, то снимать ассирийцев оказалось делом сложным. В католической и апостольской церквах ассирийской общины Ирана на съемки было наложено табу, и нам пришлось прибегнуть к многочисленным уловкам и хитростям, чтобы собрать хоть какой-то материал».

В ФИЛЬМЕ МАНВЕЛА САРИБЕКЯНА, СНЯТОМ РЕЖИССЕРОМ АРА МНАЦАКАНЯНОМ и оператором-постановщиком Ашотом Мкртчяном, приводится много примеров миссионерской и просто гуманистической деятельности, которую американцы проявили в отношении армян, понтийских греков, ассирийцев. Документально-игровая драма «Американские добрые самаритяне» снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. Частичную финансовую поддержку фильму оказал национальный киноцентр Армении, одним из спонсоров вступила организация «Армянское миссионерское общество Америки» во главе с Завеном Ханджяном. Содействие картине оказали различные организации Спюрка и частные лица, ведь все осознавали: фильм «Американские добрые самаритяне» - попытка расширить международную аудиторию для информирования о Геноциде армян 1915 г., стать материалом для лоббинга армянских интересов в парламенте США, но, в первую очередь, это и акт огромной благодарности, которую армяне выражают Соединенным Штатам и ее лучшим представителям, вставшим рядом с армянским народом в трудную минуту.

Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» появится на таких популярных онлайн площадках, как Netflix, Amazon и других. При поддержке Международного кинофестиваля «АРПА» планируется турне фильма по США, а на апрель намечен показ фильма в Доме кино Еревана. На премьере в кинотеатре “Москва” присутствовали посол США в РА Лин Трейси, а также представители других посольств в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      546

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      577

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      376

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1104

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      543

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7942

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45
      2511

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

    • НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ
      2022-02-08 10:10
      4432

      1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.