Последние новости

Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»

Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН АРЦАХА ПРОДОЛЖАЛОСЬ И ВО ВРЕМЯ ТРЕХ КАРАБАХСКИХ ВОЙН, развязанных, вопреки мирным соглашениям. Азербайджан продолжает осуществлять унаследованную от предшественников программу, предполагающую создать регион без армян и армянской государственности. Какие уроки мы - армянский народ, вынесли из продолжающейся веками истории кровопролитий? В чем схожесть ситуации в Арцахе сто лет назад и сегодня? Какие шаги следует предпринять, чтобы вновь не стать жертвой геноцида? Эти и другие вопросы были в центре внимания пресс-конференции под названием «Азербайджанская государственная политика террора и этнических чисток», прошедшей в Университете «Месроп Маштоц» Степанакерта.

Встречу с представителями СМИ Арцаха и Армении инициировал Центр кавказоведения УММ. Перед журналистами выступили глава Центра, эксперт по вопросам Азербайджана Овик Аванесов и кандидат исторических наук, доцент, руководитель научного центра «Качар», уроженец Шуши Мгер Арутюнян.

 Мессидж властям Армении и Арцаха не услышан«Сегодня один из скорбных дней армянской истории. 23 марта в Шуши турецко-азербайджанский тандем предал огню жилые кварталы, уничтожил невооруженных мирных жителей и вынудил спасшихся армян найти пристанище в районе Карин Така, Варанды и других населенных пунктах Арцаха. Шушинская резня 1920 г. имела тяжелые последствия для всего армянского народа как в военно-политическом и стратегическом, так и в социальном, культурном плане, - сказал на открытии пресс-конференции Мгер Арутюнян. – Спустя более 100 лет и в очередной раз пережив военную агрессию турецко-азербайджанского тандема, мы должны не скорбеть, а вынести серьезные уроки из трагических событий прошлого. Наша цель – проанализировать события 1918-20 гг., понять ошибки, из-за которых мы 100 лет назад потеряли Шуши и сегодня снова потеряли этот важный историко-культурный центр. Мы должны показать эти ошибки новым поколениям армян, которым предстоит строить будущее нашей родины»

Мгер Арутюнян отметил, что за несколько месяцев до третьей Арцахской войны в Шуши была организована научная конференция с участием ведущих специалистов Армении и Арцаха, в рамках которой были рассмотрены причины, приведшие армянский народ к падению Первой Республики Армения, потере государственности, Шушинской резне 1920 г., и указаны угрозы новой войны и геноцида. Однако мессидж ученых, адресованный властям Армении и Арцаха, не был услышан, и сегодня оба армянских государства оказались перед новыми военно-политическими вызовами.

По словам Мгера Арутюняна, сегодня у определенной части армянского общества очевидно непонимание ситуации, сложившейся вокруг армянских республик и всего народа. Причина этого в том, что уроки истории не были усвоены, в незнании законов и закономерностей военной политики, нежелании трезво взглянуть на ситуацию и поставить на первый план национальные, государственные, а не личные интересы.

«Известный армянский историк Лео, говоря о событиях 1920 г., писал: «Население Шуши находится в заложниках у азербайджанских властей». Я со всей ответственностью заявляю, что и сегодня население всего Арцаха является заложником официального Баку. Если мы не учтем уроков прошлого, то снова окажемся на краю пропасти под названием «геноцид». История доказывает, что в подобных ситуациях чудес не происходит, и надеяться на мессии или спонсоров извне не стоит. Я призываю весь армянский народ пробудиться, воспрять духом и осознать, что наше спасение, как говорил Егише Чаренц, в нашей объединенной силе», - отметил Мгер Арутюнян.

ГЛАВА НАУЧНОГО ЦЕНТРА «КАЧАР» СРАВНИЛ СИТУАЦИЮ В ШУШИ В 1918-20 гг. и сегодня, через более чем 100 лет, и нашел много схожего. Как в начале ХХ века, так и сегодня, турки и их закавказские сородичи остались верны своей политике уничтожения армян. Руководство Армении в период 1918-20 гг. было разделено на два основных лагеря. Представители одного считали, что необходимо принять условия турок во избежание войны, а в другом лагере были уверены: чтобы обеспечить физическое существование армянского народа и спасти его от уничтожения, необходимо укреплять самооборону, не бояться выступить против турок и их приспешников. Две полярные идеи помешали армянскому народу сосредоточиться на национальных идеях и обеспечить безопасность Родины. То же самое наблюдается в армянских властных кругах сегодня. Правительственные круги выступают за ложный мир, а национально настроенная часть общества ратует за самооборону и защиту Армении и Арцаха всеми силами.

«В 1920 г. значительная часть армянских политических деятелей верила, что при поддержке третьей силы можно установить мир и безопасность. Они не шли на активные вооруженные действия, тянули время в ожидании прихода большевиков, - продолжил Мгер Арутюнян. – Но большевики имели свои интересы в регионе, не преминули отрезать от Армении множество «лакомых кусков» и раздарить их туркам, азербайджанцам. Сегодня наш народ снова связывает свои надежды только с миротворцами, не замечая, что мир стоит перед угрозой глобальной войны, в которой сценарии могут резко измениться каждую минуту. Мы окажемся в той же ситуации, что и 100 лет назад, если не поймем, что мы сами, армяне, обязаны заботиться о своей Родине», - подчеркнул Мгер Арутюнян.

Он также назвал третью ошибку действий армянских политиков в начале ХХ в. – неверные политические расчеты и плохо организованная военная кампания, из-за чего врагу удалось быстро захватить Шуши и Степанакерт, а затем завладеть всем Арцахом. Сегодня в подходах армянских властей к военно-политическим вопросам наблюдается та же неорганизованность, что может привести к трагическим последствиям для армянского народа.

 «Шушинская резня 1920 г. – продолжение Геноцида 1915 г., это неоспоримый факт, - продолжил пресс-конференцию Овик Аванесов. – Мировое сообщество не осудило Геноцид армян, заложив тем самым основу для безнаказанности военных преступлений на этнической почве. Это привело к резне в Шуши, а в советский период, после незаконной передачи Нагорного Карабаха Азербайджану, к антиармянской политике на исконно армянских землях, выраженной в убийствах и похищениях армян, антиармянской пропаганде в школах, вузах и т.д. Данная политика вылилась в погромы армян в Сумгаите, Баку, Мараге, других городах и селах в период развала СССР и продолжилась  тремя Арцахскими войнами. Мы видим, что Азербайджан как проводник турецкой политики никогда не менял своих целей, и говорить о мире в данной ситуации, как минимум, наивно».

ОВИК АВАНЕСОВ ТАКЖЕ КОСНУЛСЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ООН города Шуши, назвав данный визит нарушением всех базовых принципов этой международной организации, призванной блюсти справедливость в национальных вопросах. Он указал и на культурный геноцид на территории оккупированного Арцаха. Обратившись к вопросу отключения газоснабжения Арцаха азербайджанскими военными, Мгер Арутюнян отметил, что правительству Республики Арцах пора предпринять конкретные шаги, обратившись к российским миротворцам, и настоять на организации патруля вокруг высот, по которым проходит газопровод.

 «Азербайджан должен быть наказан на международном уровне за военные преступления в Арцахе, доказательств которым собрано огромное количество как офисами Омбудсменов Армении и Арцаха, так и специалистами, отслеживающими ситуацию в регионе. Собранная информация должна служить оружием в руках не только политологов, геноцидологов, специалистов по региону, но и дипломатов, политиков, журналистов. Угроза войны, нависшая сегодня над армянским народом, намного сильнее, чем осенью 2020 г., и мы должны быть информированы, чтобы правильно и вовремя противостоять ей».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      297

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      697

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2635

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2501

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1741

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПОДКУП ЗА $6, 5 МЛН ПРЕВРАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ В БАНДУ КАРАТЕЛЕЙ
      2022-05-21 10:29
      2301

      Садизм за деньги 6,5 млн долларов, выделенные предателем на подкуп государственной силовой структуры, преследовали целью остановить исход из Службы полиции. Замначальника службы Ара Фиданян, не моргнув глазом, заявил перед телекамерами, что полицейские были премированы надбавками к зарплате за "чрезвычайно напряженную работу последних дней". Эти надбавки сильно попахивают подкупом!

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      7490

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      8306

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.