Последние новости

КТО ХОЧЕТ, ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, КТО НЕ ХОЧЕТ – ПРИЧИНЫ

В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета, автор книги "Азербайджанское лобби Израиля: генезис, ресурсы и основные направления деятельности" Владимир РУЖАНСКИЙ рассматривает возможности решения экономических проблем и повышения безопасности Армении на основе опыта других стран.

- Г-н Ружанский, недавно была опубликована ваша монография, которая, несомненно, представит большой интерес не только для широкого читателя, но и тех, кто ответственен за решение актуальных проблем Армении. Представьте, пожалуйста, вашу книгу.

- Начну с очень актуального и достаточно подробно представленного в книге вопроса – подготовки Азербайджана к войне 2020 года. Это началось в 2006 году, во время строительства газопровода Баку – Джейхан – Карс, когда в Азербайджан потекли инвестиции со всего мира. Основы этого стратегически важного для Азербайджана направления были заложены еще Гейдаром Алиевым. Причем противнику удалось приобрести такого стратегически важного союзника, как Израиль, который сыграл далеко не последнюю роль в победе Азербайджана в 44-дневной войне.

- Решающим фактором в этом сотрудничестве стала нефть?

- Энергоресурсы - несомненно важны, поскольку 40% импортируемой нефти Израиль получает из Азербайджана, однако привлекало не только это, но и географическое положение нового союзника, имеющего выход в Каспийское море, Центральную Азию и к границам Ирана. Выдвинутая в свое время Бен-Гурионом концепция периферийных союзов также сыграла важную роль. Поскольку Израиль, как и Армения, находится в окружении враждебных ему государств, то в его планы изначально входило найти союзника из числа мусульманских стран. Об этом мало кто знает, но во времена шаха этим союзником Израиля был Иран, однако после исламской революции отношения этих стран стали враждебными. Потом союзником Израиля на Ближнем Востоке стала Турция, но после прихода к власти Эрдогана отношения Израиля осложнились и с этой страной, тогда выбор Израиля пал на Азербайджан. Израиль развернул там огромную предпринимательскую деятельность, которая очень способствовала экономическому развитию Азербайджана, начиная со строительства и кончая провайдерами интернета и мобильной связи. И хотя сегодня союз этих стран выгоден обеим сторонам, думаю, со временем эти отношения тоже расстроятся.

- И все-таки, очень важную роль в победе в 44-дневной войне сыграла Турция, которая во многих отношениях Азербайджану ближе Израиля.

- Разумеется, но противоречия между Азербайджаном и Турцией со временем неизбежно обострятся. Победа в этой войне дорого обошлась Азербайджану, по крайней мере, в вопросах независимости и прочих амбиций. А Турция со своими планами по созданию Великого Турана столкнулась с нежеланием стран Центральной Азии участвовать в этом проекте, хотя практически все народы региона Центральной Азии за исключением таджиков - тюрки, но они хотят сохранить независимость и не спешат под протекторат Турции. А что касается Израиля, то он рассчитывал, что вторым его важным партнером из числа мусульманских стран станет Казахстан, но изначально эти отношения не сложились.

- В своей книге вы рассматриваете и вопрос азербайджанского лобби в Израиле, расскажите об этом подробнее.

- Думаю, что изучение и анализ деятельности азербайджанского лобби за рубежом, в частности, в Израиле, может дать Армении много. У Израиля есть мощные человеческие ресурсы, в том числе и евреи - выходцы из Азербайджана, среди которых много журналистов, объединенных в мощный информационный кулак, важную роль в создании которого сыграл Йосеф Шагал – видный израильский журналист, политический деятель, автор бульварного романа "КГБ в смокинге", который в течение нескольких лет был президентом ассоциации "Израиль-Азербайджан". В моей книге об этой деятельности говорится подробно. Отмечу также, что Израиль вроде бы демократическое государство и не понятно, как это согласуется с откровенно антиармянскими публикациями представителей азербайджанского лобби. Причем эти материалы в переводах на разные языки распространяются в еврейской диаспоре других стран. А лоббирование интересов Азербайджана поддерживается еврейскими магнатами – выходцами из Азербайджана.

- Разумеется, опыт ведения информационной войны может нам оказаться полезным, но это требует больших финансовых вложений…

- Надо более активно использовать возможности армянской диаспоры и обеспечить высокое качество публикаций. Армения должна стать привлекательной для зарубежных инвесторов, чего удалось добиться и Азербайджану, и Израилю. И что самое главное – в Израиле были максимально использованы имеющиеся ресурсы, в первую очередь – профессиональные, этого, к сожалению, не происходит в Армении. Армяне прекрасно адаптируются в других странах, добиваются серьезных успехов, но их знания и опыт далеко не всегда востребованы на родине, что наносит серьезный вред развитию и безопасности страны. Армяне, как и евреи, пережили трагедии геноцида. Но евреи поняли, что без сильного государства они не сумеют защитить свой народ от повторения холокоста. Теперь евреи всего мира знают, что в случае любых угроз они обретут безопасность в своей стране, поэтому всей нацией помогают ее развитию. Когда только создавалось государство Израиль, многие евреи думали, что оно долго не просуществует, но время доказало обратное.

- Чем вы объясняете успехи Израиля, ставшего сильной страной, с которой нельзя не считаться?

- Эта цель была достигнута не столько за счет усилий государства, сколько за счет политики либерализации.

- Но на постсоветском пространстве, в том числе и в Армении, либерализация не дала положительных результатов.

- Я не сторонник либерализации, но в Израиле она оказалась успешной. В процессе колонизации палестинских территорий, что очень повысило уровень безопасности Израиля, активно участвовал частный бизнес. Быстро стали строиться новые города развития с современными предприятиями, на которых внедрялись передовые технологии, создавалась инфраструктура. Причем эти города развития строились на израильской периферии, там, где еще недавно никто не хотел жить. И всей этой деятельностью, включая прием репатриантов, стали заниматься частные фирмы. Сначала Израиль был социалистическим государством, но в 1977 году там произошла либеральная революция, которая изменила ситуацию к лучшему. Но государство регулировало этот процесс.

- Это улучшило положение репатриантов?

- Разумеется, репатриантам было нелегко, я сам через это прошел. Приходилось самим находить работу, оплачивать жилье и учебу. Но в масштабах страны либеральные реформы привлекли в страну много зарубежных инвесторов, и население Израиля резко выросло. Важен баланс между моралью и коммерческим интересом, но во всех случаях надо оставаться людьми. Нужен баланс между либеральной экономикой и государственным регулированием. Отмечу также, что арабы, проживающие в Израиле на приграничных с Палестиной территориях, не поддерживают своих собратьев, поскольку им есть что терять. В Израиле много арабов, и они не стремятся уехать в свою страну, поскольку живут лучше, чем граждане Палестины. Они получают образование в израильских вузах, находят работу, в том числе и престижную, пользуются такими же правами, как и евреи.

- Какую цель вы ставили при написании книги?

- Моя цель – еще раз обратить внимание на имеющиеся у Армении возможности экономического развития и повышения безопасности, в том числе и используя опыт Израиля, который, пройдя через большие трудности, выполнил эти задачи. И одно из важных и перспективных направлений деятельности – налаживание действенных связей с диаспорой, использование ее возможностей, причем не только финансовых, но и профессиональных, технологических и т.д. Нужно не просто просить деньги у богатых зарубежных соотечественников, а сделать их заинтересованными участниками экономического развития Армении, инвесторами серьезных проектов. Положительный опыт такого рода есть не только у Израиля.

Очень эффективно действует и китайская диаспора. Хочу также обратить внимание на то, что в ряде случаев стоит использовать и опыт противника, если он привел к достижению поставленных целей, а что касается инвестиционной политики и пропаганды, то тут есть чему поучиться у Азербайджана. Не надо думать, что их достижения обусловлены только фактором нефти. Да, Армения лишена энергоносителей, но имеющиеся здесь и в Арцахе полезные ископаемые тоже могут представлять большой интерес, только нужно использовать современные технологии и продавать не сырье, а готовый продукт, что значительно более выгодно, и активно привлекать возможности диаспоры в эту отрасль.

Одна из важнейших задач Армении – модернизация армии. Я служил в израильской армии, известной своей очень высокой боеспособностью, переехав в Армению и став ее гражданином, я добровольно участвовал в 44-дневной войне в Арцахе и могу с уверенностью сказать, что армянский солдат если не лучший, то один из лучших в мире. Но армянская армия нуждается в современном вооружении, более эффективной организации и создании реальных перспектив для тех, кто прошел военную службу. И тут был бы очень полезен опыт Израиля, где срочники получают востребованные специальности и гарантии перспективной работы после завершения службы. Я убежден, что попытки договориться с врагом, отдать какие-то территории под обещания мира Армении ничего не дадут, кроме новых проблем, поэтому единственная возможность обеспечения безопасности – сильная армия.

Что же касается надежной экономики, без которой невозможна боеспособная армия, то тут был бы очень полезен опыт не только Израиля, но и Китая, который сумел совместить социалистическую и либеральную экономику, обеспечив своей стране быстрое и эффективное развитие. И, конечно, серьезное внимание нужно уделять мягкой силе, грамотной и высокопрофессиональной пропаганде, борьбе с арменофобией, насаждаемой Азербайджаном, но недопустимой ни в каком цивилизованном государстве. Израиль очень серьезно борется с антисемитизмом во всем мире, но я не знаю примеров обращения Армении в какие-либо международные организации с судебными исками, приглашения сюда иностранных журналистов, юристов, политиков, которые могли бы противостоять антиармянской пропаганде Азербайджана. Очень важно научиться обращать проблемы в достижения. Кто хочет, ищет и находит возможности, кто не хочет – причины, почему что-то не получилось.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ