НИШИ – ДА НЕ НАШИ
Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию
Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?
В СВОЕ ВРЕМЯ, ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ COVID-19, премьер Пашинян уже указывал на возможность армянского бизнеса покорить на десятки миллиардов долларов уже все мировое деловое пространство. Из этого получился… пшик – более того, сама армянская экономика тогда грохнулась на 7,4%.
Пока что никакого оптимизма не наблюдается и сегодня. Из-за ослабления рубля экспортерам – даже в случае, если им есть что дополнительно предложить российскому рынку – стало невыгодно следовать прежде заключенным контрактам, работать себе в убыток. По словам председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, с 24 февраля, то есть с момента начала проведения Россией специальной военной операции на Украине, по 17 марта армянский экспорт в ЕАЭС упал на 36%.
Утром 29 марта на открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел до 89 рублей – соответственно этому российская национальная валюта будет укрепляться и в отношении к армянскому драму, что будет снижать убыточность экспорта в Россию. Тем не менее, армянским экспортерам следует как можно быстрее переоформить свои контракты с россиянами с учетом нестабильности рубля и в целом сохраняющейся неопределенности на рынке. В этом случае дорогу в Россию может проторить продукция армянской легкой промышленности – пряжа, готовые одежда и обувь.
С 17 по 25 марта, как пишет "Коммерсант", в крупных российских торговых сетях резко выросли в рознице цены на капусту (25-30%), морковь (11-22%) и другие овощи. Причина в том, что местные прошлогодние овощи в России закончились, и на рынок поступает только импорт. Причем, среди поставщиков овощей в РФ Армения вообще не значится – в отличие от Египта, Китая, Турции, Узбекистана, Израиля и Азербайджана.
ТУТ НАДО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) на днях обнулила до 30 сентября этого года импортные пошлины на овощи, как и на многие другие продукты питания, что сделало более выгодным поставки в РФ сельскохозяйственной продукции из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Для Армении налоговые условия остались прежними.
С начала года по 20 марта, по таможенным данным РФ, импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1% год к году. Однако с учетом того, что инфляция, задевшая цены на те же овощи и иные продукты питания в самой Армении, намного превышает всплеск цен в России, возникают серьезные сомнения в целесообразности и возможности экспортных поставок аналогичных продуктов в РФ, которые вряд ли выдержат ценовую конкуренцию с зарубежной продукцией. Остается, правда, небольшая надежда на новый урожай, но с учетом того, что подготовка к посевной кампании правительством фактически провалена, шансы на это весьма призрачны…
Другая история с горнорудной продукцией. Напомним, что в прошлом году правительство Пашиняна обязало горнодобывающие компании выплачивать дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибден, что принесло в госказну порядка 35 млрд драмов, – соответственно изъяв эту сумму из оборотных средств профильных компаний, которые рассчитывали, воспользовавшись наконец благоприятными ценами на промышленные металлы, закрыть старые долги, обновить машинные парки и в целом модернизироваться.
При этом нюанс заключается в том, что эта пошлина не взимается, если вывозить концентраты в ЕАЭС. И у горнорудных компаний была возможность быстро перезаключить контракты и перенаправить востребованную продукцию в страны интеграционного союза. Однако в таком случае государство осталось бы с носом, а дополнительную прибыль от изменения путей доставки продукции получили бы транспортно-логистические компании. Поэтому горняки решили поступить благородно и во имя наполнения госбюджета страны не стали менять пункты назначения и логистические цепочки. Однако этот шаг не был оценен правительством, и сегодня уже глава Комитета госдоходов Армении обещает изъять в этом году в виде экспортной пошлины у горнорудных компаний около 50 млрд драмов – при том, что ставка этой пошлины никак не обоснована, не дифференцирована для различных компаний и буквально взята с потолка…
Тем не менее, при решении вышеуказанных вопросов некоторые шансы на увеличение поставок в Россию могут появиться у армянских производителей табачных изделий, ювелирных украшений, спиртных напитков, реле, накопителей, электрических проводов и кабелей. Но для этого правительству следует активно заниматься этим вопросом, а не полагаться на пустые надежды…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…