Последние новости

«ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»

 31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, ВЫСТУПАЮЩИЕ с дипломатической миссией, должны требовать от агрессоров Эрдогана и Алиева придерживаться норм международного права, однако на практике нередко высокопоставленные лица явно поощряют их своими действиями. Так, участники акции осудили   участие представителей ООН в мероприятиях в оккупированном Шуши, где Азербайджан отметил 30-летие своего членства в этой международной организации, раннее придерживающейся нейтралитета в отношении проводившихся в Нагорном Карабахе мероприятий.

 Координатор организации "Съезд беженцев из Азербайджанской ССР", председатель НПО "Ассамблея азербайджанских армян" Мариам Авагян назвала неприемлемым факт посещения замминистра обороны Великобритании аллеи шехидов в столице Азербайджана, где высокопоставленный чиновник возложил цветы на могилы вандалов, с 13 по 20 января 1990 года устроивших погромы армян и представителей других христианских народов в Баку. В связи с этим общественный деятель направила письмо протеста послу Великобритании в Армении.

 Правозащитник Лариса Алавердян призвала положить конец методически проводимым на протяжении 30 лет преступлениям против армян, уничтожения нашей государственности с молчаливого согласия международного сообщества. Статья 2 подпункт 3 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него гласит, что намеренные действия, создающие невыносимые условия для определенной группы лиц также являются геноцидом. И, перекрывая населению Арцаха подачу газа в зимний период, обстреливая населенные пункты, Азербайджан осуществляет геноцид в отношении арцахцев. И если новое правительство Армении на международной арене не поднимает вопрос продолжающегося геноцида в отношении армян, то необходимо общественности организовать движение за предотвращение геноцидальной политики, атакуя дипмиссии заявлениями, письмами протеста и выступлениями в СМИ, чтобы положить конец политике геноцида, - подчеркнула Лариса Алавердян.

Секретарь координационного совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп-беженцев из Азербайджана Эдуард Полатов заявил, что Апрельская война 2016 года и 44-дневная война 2020 года с вытекающими последствиями лишь подтвердили тревожные прогнозы относительно политики азербайджанских властей, продолжающих геноцид. И только сплотившись и призвав международные структуры к решительным действиям, наша общественность может положить конец геноцидальной политике Азербайджана и Турции.

Участники акции вручили письмо с призывом положить конец этническим чисткам в отношении народа Арцаха представителям ООН в РА, ЕС в РА, а также послам стран-участниц Минской группы - Франции, России и США в Армении.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      981

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1598

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1760

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1704

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1722

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1721

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      1986

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР
      2022-03-26 14:27
      2474

      Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.