Последние новости
0
4514

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ 2020 – 2022 гг.

Кто займет кресло мэра Гориса?

1 апреля истекает срок договора об уборке мусора в общине Ванадзор, где, по-прежнему, нет руководителя. Город, буквально, утопает в бытовых отходах, но марзпету Лори Араму Хачатряну на это наплевать. Лидер блока "Мамикон Асланян", набравшего наибольшее число голосов по итогам голосования 5 декабря, по-прежнему под арестом, а потому некому продлить договор о вывозе мусора и решить другие проблемы, связанные с выделением средств на нужды общины.

В НАГРАДУ ЗА МНОГОРАЗОВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ, которые парализовали работу законно избранной общины Ванадзора, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян получил из рук Пашиняна должность посла по особым поручениям. В данном случае причинно-следственная связь ни у кого сомнений не вызывает! Марукян после этого назначения стал нерукопожатным политиком.

Переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна частично оправдали и отпустили на свободу без права занимать руководящую должность на протяжении ряда лет. Иными словами, судебное решение вошло в откровенное противоречие с волеизъявлением жителей Гориса, проголосовавших за блок "Аруш Арушанян" на выборах в органы местного самоуправления. Зато это решение вполне устроило правящий режим, ведь главной причиной ареста Арушаняна была руководящая должность. Скорее всего, Арушаняна на посту мэра Гориса заменит назначенец Пашиняна, что станет грубейшим нарушением конституционного принципа выборности местных органов власти. Впрочем, адвокаты намерены оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Тем не менее, назначение будет произведено со ссылкой на судебное решение, которое делает невозможным исполнение Арушаняном служебных обязанностей мэра. Уже называются имена претендентов на кресло мэра в статусе и. о., вопрос: примет ли Горис пашиняновского назначенца?

При "демократах" пришлось прибегнуть к подкупу избирателей!

Если Асланян откажется от переизбрания на пост руководителя общины Ванадзор, несмотря на победу своего блока, то его сразу отпустят на свободу. Если Арутюн Манучарян подаст в отставку с поста руководителя общины Берд, то о его смешном уголовном деле сразу забудут. Если депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян прекратит критиковать Пашиняна, то с ее отца – руководителя общины "Касах" сразу снимут обвинения…

НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ В СВОИХ ОЦЕНКАХ МЕСТНОЙ избирательной кампании соответствующая структура Совета Европы, но, на взгляд автора этих строк, ситуация выглядит так. При прежней "недемократической" власти член партии "Гражданский договор" Гарик Саркисян без единой копейки (тогда у него ничего не было) сумел занять кресло руководителя небольшой общины за счет волеизъявления ее жителей. При нынешней "демократической" власти ему понадобилось прибегнуть к подкупу избирателей, чтобы со второй попытки обеспечить победу списка правящей силы в укрупненной общине Веди.

Напомню, что подкуп избирателей Гарик осуществил под вывеской раздачи финансовой помощи нуждающимся жителям общины. После досрочных парламентских выборов 20 июня руководителя административной единицы Караундж Лусине Аветян за раздачу социальной помощи привлекли к уголовной ответственности, невзирая на то, что жители Карунджа дали показания о том, что Аветян не призывала их посещать митинги блока "Айастан" и голосовать за этот блок на парламентских выборах.

Аналогичным образом поступили с заместителями Арушаняна Ириной Йолян и Менуа Овсепяном, хотя финансовая помощь была выписана администрацией Гориса на основе заключения специальной комиссии и с соблюдением всех норм законности, тогда как Гарик выписал деньги без согласия членов общины. Совет общины к тому времени еще не был сформирован, а потому будущий мэр Веди в статусе и. о. действовал по собственному усмотрению, зная наверняка, что за это нарушение его никто к ответственности не привлечет, ведь оно пошло на пользу правящей партии!

Против руководителя общины Касах Ара Мкртчяна возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением: он не оформил разрешение на установку витража по цене 2 тыс. драмов. А еще старосту обвинили в том, что он содействовал на парламентских выборах блоку "Честь имею", хотя реальных доказательств содействия нет, о чем мы своих читателей неоднократно информировали. Причина политического преследования Ара Мкртчяна заключается, повторюсь, в том, что его дочь - депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян использует любую возможность, чтобы информировать граждан Армении о преступлениях правящего режима. За это Пашинян держит ее отца в заложниках путем возбуждения уголовного преследования и заключения под арест.

Состояние здоровья Манташяна ухудшилось

Помимо политических заключенных из числа руководителей местного уровня, в Армении есть политзаключенные из числа руководителей общественных организаций и партий. Под арестом находится руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян, адвокат констатировал у подзащитного серьезные проблемы со здоровьем.

МЫ ОБОШЛИ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ С ОБВИНЕНИЕМ общественных деятелей и бывших высокопоставленных должностных лиц, включая скандальное обвинение полковника Саята Шириняна в краже кофеварки. Если бы не шумиха в СМИ, дело вполне могло закончиться арестом. Наш разговор о тех, кто в данный момент находится под арестом по причинам политического свойства.

Увы, за освобождение политзаключенных борются, главным образом, адвокаты, настоящие правозащитники и представители политических сил. На защиту прав судьи Бориса Бахшияна поднялось все юридическое сообщество, однако уже есть решение о продлении его ареста на месяц. Напомню, что судью подвергли аресту за правомочное решение, которое никто не оспорил. Решение касалось члена правящей партии, по этой причине судья Бахшиян был заключен под арест и сегодня является политическим заключенным!

Общество не проявляет повышенный интерес к проблеме политических заключенных. Это развязывает руки режиму. Ряды политзаключенных в обозримой перспективе пополнят осужденные по статье за нанесение оскорблений Пашиняну и другим одиозным деятелям режима. Агитпроп власти упрекает оппозиционные СМИ в том, что они причисляют к политзаключенным тех, кто арестован за экономические преступления и должностные злоупотребления. В этой связи показательным представляется факт ареста бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна.

Мы неоднократно приводили статьи УК, по которым ему предъявлены обвинения, включая легализацию 1 млрд. 300 млн. драмов, однако тот факт, что обвинения были предъявлены задолго до ареста, а причиной ареста стало выступление Овсепяна на предвыборном митинге блока "Айастан", придает тюремному заключению бывшего генпрокурора откровенно политический характер. Овсепяна арестовали почти сразу после выступления на предвыборном митинге, его не арестовали после предъявления обвинений в получении взятки на сумму в 190 млн. драмов и участии в управлении бизнесами! Арест последовал за политическим выступлением в конкретный день и по конкретному поводу… Выводы очевидны.

Правозащитники считают, что под определение "политзаключенный" подпадает также экс-министр обороны Давид Тоноян. Причина в том, что Тоноян был заключен под арест, тогда как лица, которым предъявлены аналогичные обвинения (например, экс-начальник Генштаба Артак Давтян), находятся на свободе. Подобную разницу в подходах правозащитники объясняют политическими мотивами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      577

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • ГОДОВЩИНУ КАРИБСКОГО КРИЗИСА МИР ВСТРЕТИТ ПОД УГРОЗОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
      2022-10-01 10:44
      465

      Ракетно-ядерная истерия 60 лет спустя Долгое время казалось, что об этом кризисе известно все, но буквально недавно в бумагах 35 президента США ученые нашли дневниковую запись 1962 г. (черновик речи), из которой следовало, что Джон Кеннеди испытывал искушение прибегнуть к ядерному оружию.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      1024

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      2489

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2471

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3651

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1790

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.