Последние новости

МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО

Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей

Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОДОБНЫЕ ИДЕИ БЕЗОСТАНОВОЧНО выдвигает министр экономики Ваан Керобян. Так, пытающийся создать впечатление, что он умнее, чем есть на самом деле, этот господин недавно предложил в правительстве "свой" проект (разумеется, несколько "улучшенный") по реанимации паромной переправы порт Поти (Грузия) - порт Кавказ (Россия) как своеобразную альтернативу доставки грузов, в особенности продуктов питания, в Армению. Тем самым по замыслу Керобяна удастся избежать назревающего в республике продовольственного кризиса.

 Об этой животворной идее мы уже писали в "ГА", так что просто повторим, что такие попытки начиная с 1990-х годов предпринимались неоднократно, но в конечном итоге каждый раз оказывалось, что этот маршрут себя не оправдывает. Вот и на сей раз, после того как правительство в течение полугода будет из наших, налогоплательщиков, средств субсидировать аренду парома, может выясниться, что эта идея себя не оправдала. Но немалые деньги из госбюджета правительство уже успеет к тому моменту выбросить на ветер, и ясно, что неугомонный министр экономики компенсировать разбазаренные деньги из своего кармана не будет.

Еще раньше В. Керобян, чтобы оправдать свою претензию на "главного метеоролога по экономической погоде в Армении", выдвинул еще одну несвежую идею – создания компании в сфере алмазообработки, которая якобы будет централизованно закупать алмазное сырье для всех желающих алмазообрабатывающих предприятий Армении получить его. Но и эту "свою" идею горе-министр явно откопал в архивах, полагаясь на то, что сегодня уже никто не помнит, как в 1998 году было принято решение создавать в разных сферах государственные управляющие компании с целью организации оптимального менеджмента и эффективной деятельности предприятий с госучастием.

В ЧАСТНОСТИ, В АЛМАЗООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ тогда должно было быть основано государственное ЗАО "DCA" (Diamond Corporation of Armenia) в качестве государственного координирующего центра, призванного организовывать поставки в республику алмазного сырья и далее реализующего его всем желающим предприятиям по огранке бриллиантов в Армении.

 Тогда нам обещали, что эта новация позволит за 5-6 лет довести экспорт бриллиантов из нашей страны с $22 млн до… $500 млн, а количество занятых в этой отрасли - до 5-6 тысяч человек. Эти ошарашивающие перспективы предстоящей "бриллиантовой лихорадки" казались тем более реальными, что открытие небольшого алмазогранильного цеха в нашей стране обходилось всего в $15 тысяч.

 Однако ни за 5, ни за 25 прошедших лет намеченных показателей добиться не удалось. По свежим данным Таможенной службы Армении, за 2021 год экспорт бриллиантов из нашей страны составил 573,4 тыс. карат общей таможенной стоимостью $103,6 млн. Ясное дело, что идея централизованного закупа алмазного сырья еще тогда приказала долго жить - до тех пор, пока министр-архивариус Керобян не сдул пыль с очередного "заржавевшего" проекта и не предложил его в качестве спасительного рецепта…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1088

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1224

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1986

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      2220

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3545

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1671

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2802

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ
      2022-04-15 10:28
      3315

      Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…