Последние новости
0
5901

Анаит МАНАСЯН: «В ОСНОВЕ ЛЮБОЙ РЕФОРМЫ ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ СЕРЬЕЗНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ»

На вопросы «ГА» ответила член специализированной Комиссии по конституционной реформе, доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит Манасян.

- Г-жа Манасян, как вы считаете, в чем главный смысл проводимой конституционной реформы? Неужели в сложившейся сложной ситуации это так важно и неотложно?

- Об основных направлениях конституционной реформы будет целесообразнее говорить после начала совместной деятельности Совета и Специализированной Комиссии по конституционным реформам и разработки концепции.

Что касается второй части вопроса о важности и неотложности процесса, отмечу, что можно долго и постоянно дискутировать по этому поводу. Следовательно, я предпочитаю акцентировать внимание на ином вопросе, особенно в условиях, когда процесс конституционной реформы фактически инициирован. В частности, считаю, что в данном контексте концептуальным является осуществление конституционного развития на высоком профессиональном уровне, с соблюдением конституционных ценностей и принципов, с созданием надлежащей среды социальной солидарности, что может повлиять на развитие и укрепление конституционной и политической культуры нашего общества. Существенным являются также параллельные реформы в области правового образования в указанной сфере, что является ключевым для достижения выше представленных целей.

- Как по-вашему, на что следует сделать упор в работе? Что именно в действующей Конституции следует изменить или доработать?

- О конкретных конституционных регулированиях, нуждающихся в усовершенствовании, буду детально говорить в рамках предстоящих процессов. А в данном контексте хотелось бы подчеркнуть критерии, которым должен соответствовать любой процесс конституционной реформы. В частности, считаю, что каждому текстуальному изменению должен предшествовать следующий процесс: четкое выявление существующих проблем, предложение их решений, оценка причинно-следственной связи между выявленными проблемами и предложенными решениями, оценка возможных рисков предложенных решений. Только в случае, когда путем совмещения результатов указанного процесса констатируется очевидная конституционная необходимость текстуальных конституционных изменений, можно говорить об изменении текста Основного Закона.

Следует также иметь в виду, что текстуальные конституционные изменения не могут осуществляться лишь исходя из политических интересов и предпочтений отдельных политических сил. В основе любой реформы должно лежать серьезное профессиональное обоснование.

Более того, Конституция – это не просто правовой акт, наделенный высшей юридической силой, но также и символ конкретной конституционной системы. Следовательно, любой процесс конституционного развития должен быть направлен на создание и укрепление подобного восприятия Основного закона со стороны общества.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть в наших реалиях форма правления – президентская или парламентская? Насколько оправдал себя переход к парламентской Республике? Были ли наши партии готовы к этому переходу?

- Партии являются основным элементом политической системы не только в парламентской, но и в президентской и полупрезидентской республиках. Следовательно, совершенствование партийной системы должно лежать в основе развития политической культуры и политической системы в государствах с любой формой правления.

Что касается лучшей формы правления, отмечу, что можно непрерывно говорить о преимуществах и недостатках различных моделей. Они все применяются в международной практике и имеют успешные примеры развития и становления. Следовательно, считаю, что ключ к решению проблем, существующих в нашей социальной системе, лежит не в этой дискуссии, и акцент в данном контексте должен быть на ином – более ключевом вопросе.

Я не раз отмечала, что отдельные механизмы разделения и баланса властей в Республике Армения нуждаются в совершенствовании. Однако, это не обязательно связывать с изменением формы правления. С точки зрения развития механизмов правления, основное значение имеет не выбор модели, а закрепление профессиональных и надлежащих механизмов разделения и баланса властей. В контексте обсуждаемого вопроса важны четкость функций каждой из ветвей власти, исключение дуализма в руководстве исполнительной власти, исключение «персонализации» и «чрезмерной концентрации» власти и т.п. Следовательно, с точки зрения становления модели правления, первостепенное значение должно иметь формирование соответствующих традиций, что может сопровождаться усовершенствованием отдельных механизмов разделения и баланса властей. Однако, последнее не обязательно ставить в зависимость от изменения формы правления.

- Насколько, по-вашему, объективно сформирован состав Комиссии по реформированию Конституции?

- Так как я сама являюсь членом указанной Комиссии, с моей стороны неэтично обсуждать процесс формирования Комиссии и коллег.

- Намечены ли конкретные сроки деятельности Комиссии? Разработана ли концепция деятельности?

- Согласно Программе мероприятий деятельности Правительства Республики Армения на 2021-2026 годы, проект концепции конституционной реформы должен быть разработан до декабря 2022 года, а проект конституционных изменений – до июня 2023 года.

План деятельности Комиссии находится в процессе разработки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      748

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2590

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5555

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4342

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ