Последние новости

ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…

Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций

В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ ИНИЦИАТИВЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ и, наряду с быстрым строительством указанной автомагистрали, активно участвовать в проходящем 5-7 апреля шестом раунде переговоров по транспортному коридору "Персидский залив - Черное море" в Софии (Болгария). Иначе произойдет то же самое, что и с МТК Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), когда после пассивного отношения к этой программе Евросоюза властей в период президентства Левона Тер-Петросяна и несмотря на активизацию усилий Армении после прихода к власти Роберта Кочаряна Азербайджану и Турции удалось изолировать нашу страну от участия в проекте, способном еще в конце 1990-х годов прорвать блокаду Армении.

"Искусственные попытки изолировать какую-либо из стран региона от общих программ не способствует эффективной реализации всего потенциала сотрудничества", - заявлял тогда, в сентябре 1998 года в Баку, в своей речи на международной конференции ТРАСЕКА премьер-министр Армении Армен Дарбинян, предложивший включить в программу 4 новых маршрута от нашей страны.

Первым предложением был ж/д маршрут, пролегающий от грузинских портов Поти и Батуми через Ереван в Нахиджеван, дальше через иранскую Джульфу в Тегеран и по направлению к Центральной Азии и странам Персидского залива. В дополнение к железнодорожному мог быть задействован и автомобильный маршрут, что создаст необходимую конкуренцию. Второе предложение армянской стороны предполагало восстановление 100-летнего ж/д пути из турецкого Карса через Гюмри в Тбилиси, что позволило бы полнее использовать коммуникационный потенциал Турции в рамках существующих путей программы ТРАСЕКА. Третье предложение – строительство автомагистрали Ереван-Тбилиси, что позволит подсоединить автотрассы Армении к пути, ведущему из Тбилиси в Азию через порты Каспийского моря. И наконец, четвертым предложением Армении было строительство автомагистрали Батуми-Гюмри-Ереван, что явилось бы естественным продолжением IX Критского коридора на Кавказе.

ТОГДА ПО ПУТИ ДОМОЙ, В САМОЛЕТЕ, ПРЕМЬЕР ДАРБИНЯН, отвечая на вопрос автора этих строк о степени реальности каждого из 4-х выдвинутых Арменией предложений по использованию в рамках программы ТРАСЕКА новых маршрутов, "вполне реальными" назвал 3-е и 4-е предложения и "зависящими от доброй воли Турции и Азербайджана – 1-е и 2-е. В любом случае, как сказал премьер, "наше дело предложить". А перед отъездом из Баку на брифинге для зарубежных СМИ он заявил: "Что касается дорог через Нахиджеван и Карс, то еще неизвестно, кому больше выгодно их использование – нам или Азербайджану с Турцией. Наше дело предложить, остальное – их дело".

Как видно, муссируемые сегодня во властных кругах Армении маршруты дорог в Нахиджеван и Карс Арменией предлагались еще чуть ли не четверть века назад (в Баку по итогам работы форума 12 стран-участниц программы даже подписали "Основное Многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия"), однако тюркский тандем не принял этих предложений от страны, бывшей на тот момент в статусе победительницы в Нагорном Карабахе. Азербайджан пожертвовал своей сухопутной связью с Нахиджеваном, а Турция так и не открыла свою границу с Арменией в Карсе.

Но и сегодня, спустя полтора года после войны в Арцахе обе страны не спешат отказываться от своей традиционной политики недопущения и вытеснения Армении из региональных стратегических коммуникационных проектов. Блокада Армении от месяца к месяцу лишь усугубляется под мантры о предстоящем открытии региональных транспортных коммуникаций. Вот почему, повторимся, Армении следует полностью сосредоточиться на проекте Север-Юг, реализация которого не зависит от Азербайджана и Турции. А они там пусть сами решают, насколько нужна им дорога через территорию Армении в Нахиджеван и открытые границы Турции с Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      756

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1587

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2153

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51
      2362

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      2962

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

    • ЗЫБКОЕ ПЕРЛИТОВО-БАЗАЛЬТОВОЕ БУДУЩЕЕ
      2021-12-27 10:31
      3246

      Внешняя блокада Армении перерастает во внутреннюю "ГА" на протяжении десятков лет держал в поле зрения тему нелегитимной блокады Армении со стороны тюркского тандема, и вот правительство Пашиняна объявляет о разблокировании региональных транспортно-логистических коммуникаций, заплатив за это потерей большей части Арцаха и тысячами молодых жизней. Но даже без учета этой страшной цены обещанная деблокада вызывает серьезные сомнения…

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1909

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.