Последние новости

ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…

Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

А КАЗАЛОСЬ, ЧТО СТОРОНЫ БЛИЗКИ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА и приостановлению боевых действий. Ведь по итогам переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле, вырисовывалась оптимистическая картина. Киев не возражал против своего нейтрального статуса, готов был взять на себя обязательства по невступлению в НАТО, отказу от размещения иностранных баз, созданию ядерного оружия и так далее…. Россия принимала позицию Украины по гарантиям безопасности, не возражала, чтобы страны Запада были в числе этих гарантов, как не возражала и против вступления Украины в ЕС. Если Евросоюз действительно готов ее принять.

Что еще оставалось согласовать? По Крыму и Донбассу Киев готов был взять обязательство отказаться от решения вопроса силовым путем. Это было важно для России, ведь, напомним, по оценкам Москвы, последним поводом для начала военных действий стало то, что Украина стягивала большие военные силы к границам Донбасса и намеревалась штурмовать непокорные республики. И именно потому там и идут сегодня особенно упорные и тяжелые бои. 

 Все хуже и хуже...И вот Киев готов отказаться от попыток силового решения, стороны обязываются начать переговоры по статусу республик, которые могли длиться 15 лет… Так, собственно, что еще согласовывать? Что будет через 15 лет? Ну это становилось уже более разрешимой проблемой: можно было договориться, что, если споры по статусу к тому времени не найдут завершения, провести на этих территориях новые референдумы под эгидой международных организаций. Как-то так…

В любом случае, казалось, что несогласованных вопросов уже немного, и Москва заявила, что как шаг доброй воли, направленный на стимуляцию переговорного процесса и достижение договоренностей, свертывает свою активность на киевском и черниговском направлениях военной операции. И действительно вывела свои войска из ряда занятых населенных пунктов, в том числе, из ставшего сегодня растиражированным пригорода Киева – Бучи.

Но, по-видимому, не всех устраивала перспектива прекращения конфликта и предотвращение новых жертв, разрушений и трагедий. Сегодня видим не столько продвижение переговорного процесса, сколько новый этап эскалации конфликта.

Сначала была Буча: Киев и западные СМИ распространили кадры с убитыми гражданскими на улицах города. Москва назвала эти кадры постановочными и заявила, что тела оказались на улицах города уже после вывода российских подразделений, после того, как там появились украинские военные и западные журналисты.

Потом Краматорск. Киев обвиняет Москву в гибели около 30 гражданских из-за удара ВС России по вокзалу города «Точкой-У». Москва заявила, что на вооружении ВС России таких комплексов нет, удар нанесен ВС Украины. Западу плевать, что говорит Москва, вводятся новые санкции, заявляется о планах поставок Украине новых и больших партий летального оружия.

Может, это игра на повышение ставок? Шантаж перед определяющим раундом переговорного процесса с учетом того, что экономики как России, так и стран Европы, да и третьих стран перед серьезными вызовами и уже идет процесс затягивания поясов? Возможно. Но большинство экспертов склоняется к тому, что это уже не просто большая геополитическая игра, а чрезвычайно опасная геополитическая игра, и ситуация вплотную приблизилась к грани мирового столкновения. Собственно, есть мнение, что третья мировая уже идет, и вопрос только в том, как и куда дальше будет разворачиваться масштаб прямых военных столкновений.

P.S. Издевательские улыбки Ильхама Алиева в ходе встреч с Пашиняном в Брюсселе и дипломатические колкости от Сергея Лаврова в ходе совместного брифинга с Араратом Мирзояном в Москве еще раз показали, насколько неадекватна сложившейся ситуации нынешняя армянская власть. Но это предмет отдельного разговора. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      292

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • НА ПОРОГЕ НОВОГО СЛИВА
      2022-07-05 10:27
      2402

      Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1244

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1997

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1807

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3248

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1092

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ. США ПРИЗНАЛИ, ЧТО ВЕДУТ КИБЕРВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ
      2022-06-06 11:11
      1823

      Худшие показатели за 10 лет, во всем виноват Байден! Киберкомандование США объявило о наступательных атаках на Россию. Генерал Пол Накасоне на прошлой неделе признал, что США ведут кибер-войну против России.