Последние новости

ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада

Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…

В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ ПЕРВЫМ ВИДИМЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ последствий антироссийских санкций стали ограничения в операциях Банка ВТБ (Армения) и остановка деятельности принадлежащего ему ЗАО «Техут». Но это с учетом наличия в нашей стране множества предприятий с российским капиталом, в том числе крупных и системообразующих, может быть только началом кризисных явлений, ведь санкции против России все более расширяются и ужесточаются.

Так, санкции против крупнейшего мирового поставщика сырых алмазов «Алроса» незамедлительно приведут к лишению сырья армянских алмазо-гранильных предприятий и спаду в ювелирной отрасли, которая и без того закрыла прошлый год c почти 33%-ным падением относительно даже депрессивного 2020 года.

Дискомфорт наверняка уже чувствуют и в управляющей железными дорогами Армении ЮКЖД – дочерней компании РЖД, которая, по сообщениям агентства Bloomberg, стала первой российской компанией, которую признали допустившей дефолт: из-за санкций «Российские железные дороги» не смогли вовремя провести выплату по одному из выпусков евробондов. В связи с этим у армянской «дочки» РЖД могут появиться, если уже не появились, проблемы, которые самым болезненным образом скажутся на планах правительства Армении по разблокированию региональных транспортно-логистических коммуникаций.

И дело даже не столько в прямых запретах, сколько в опасениях отдельных компаний ненароком подпасть под вторичные санкции. Скажем, открывшиеся в России из-за ухода многих западных компаний бизнес-ниши, о возможности заполнения которых день и ночь трубит правительство Пашиняна, могут оказаться «ящиком с двойным дном», ведь за странами и компаниями, которые попытаются заменить на российском рынке прежних поставщиков, предполагается усиленный контроль. Странами, которые ввели санкции, будет также внимательно отслеживаться реэкспорт окружающих Россию стран – особенно членов ЕАЭС, если те попытаются действовать в обход санкций. Обратят на себя внимание те страны (особенно небольшие), которые вдруг резко увеличат импорт и изменят его структуру по сравнению с прошлыми годами. Таким образом, неуклюжие призывы правительства Армении воспользоваться новыми возможностями могут привести к обратному эффекту, когда неизмеримо возрастет риск попасть под вторичные санкции, и все станет еще хуже. 

ЕСЛИ РАНЬШЕ ТА ЖЕ АРМЕНИЯ МОГЛА ВВОЗИТЬ ИЗ РОССИИ импортные технологии, машины и оборудование, то сейчас из-за недоступности импортной конечной продукции и технологий, а также компонентов и деталей из недружественных России стран это окно возможности можно считать закрытым. Российское производство будет вынуждено идти по пути технологического упрощения, когда, образно говоря, экологическая безопасность или безопасность жизни и здоровья пассажира произведенного в РФ самолета или автомобиля сведется к примитивному ремню безопасности. 

В этих условиях всякие разговоры о развитии, которые периодически пытаются вести некоторые «особо одаренные» «гэдэшники» Пашиняна, лучше бы отложить до лучших времен. Какой-то рост со временем происходит в экономиках любой страны, но это не развитие – особенно когда правительство действует, мягко говоря, неторопливо. Тем более, что остановятся либо серьезно застопорятся инвестиционные проекты – даже те, что сегодня находятся на уровне котлована, чертежей, разработки ТЭО. Уже не говоря о том, что серьезные сомнения вызывают сроки реализации капитальных программ правительства, как и частные и совместные инициативы по строительству современного смелтера (медеплавильный комплекс. – А.А.) или нового блока АЭС, где, как говорится, еще и «конь не валялся».

В результате сегодня нам стоит больше ориентироваться на потребительские стратегии выживания, на экономику выживания, а в лучшем случае – на экономику стагнации или стагфляции, когда экономика практически топчется на месте, демонстрируя в лучшем случае скромный рост, но при этом в стране бушует высокая инфляция.

И без того обнищавшее за 4 года правления Пашиняна население Армении очень скоро будет мечтательно вспоминать эти дни, и нарастание кризисных явлений в экономике почувствуют абсолютно все – в особенности небогатые слои. Правительству, которое сегодня занимается второстепенными и третьестепенными вопросами, уже пора бы разработать антикризисный сценарий управления страной по типу антиковидных мер поддержки населения, но без грубейших промахов и ошибок прежних программ.

Работу в России сегодня найти будет сложно, да и доходы там будут уже не те. Это остановит многих трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в РФ, и приведет к резкому, до 40-50%, сокращению денежных переводов физлиц в Армению. А это, в свою очередь, заставит людей уменьшить потребительские расходы.

Единственный небольшой плюс, который Армения реально может извлечь из санкций, это релокация квалифицированных кадров и целых компаний из России в нашу страну. Однако для этого необходимо серьезно заниматься этими вопросами, создавать для них комфортные условия адаптации, поскольку за эти ресурсы сегодня идет жесткая конкуренция между самими странами ЕАЭС – в частности, с Казахстаном.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      840

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2842

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1468

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1748

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1069

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2250

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2769

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2103

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…