Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ… ПОД САНКЦИЯМИ?

В этом году число новых лифтов достигнет 1000 из изношенных 4500

После начала специальной военной операции России на Украине как-то отошли на задний план разговоры о евразийской интеграции, о тесном экономическом сотрудничестве пяти стран ЕАЭС, в том числе Армении. Былая активность стала практически нулевой и со стороны межгосударственного интегратора – Евразийского банка развития (ЕАБР).

РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ НАХОДЯТСЯ ПОД ЖЕСТКИМИ ЗАПАДНЫМИ САНКЦИЯМИ, а оставшиеся три государства-участника союза – Казахстан, Армения и Кыргызстан – опасаются в результате слишком явного сотрудничества с ними оказаться под вторичными санкциями. Однако при всем при этом министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил, что перспективы ЕАЭС сохраняются даже в условиях санкций…

И вот 22 апреля в Армению прибыла делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна. В ходе состоявшихся переговоров с участием представителей уполномоченных органов стран и бизнеса союза на площадке Министерства экономики Армении и мэрии Еревана стороны детально обсудили возможности расширения кооперационного сотрудничества в промышленной сфере предприятий ЕАЭС. В частности, рассмотрены вопросы поставок в Армению большегрузной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования из России и Беларуси, создание сервисных центров на территории нашей страны, а также обмена опытом по внедрению инновационных технологий в коммунальное хозяйство Еревана.

"Такие системные встречи промышленников стран союза являются важным условием как для создания новых, так и углубления существующих кооперационных проектов, а также развития сопутствующей инфраструктуры. Сегодняшний визит в Республику Армения - подтверждение того, что промышленники стран ЕАЭС готовы на постоянной основе работать в этом направлении", - подчеркнул Артак Камалян.

В консультациях приняли участие заместители министра экономики Армении Нарек Терян и Арман Ходжоян, замминистра промышленности Беларуси Андрей Буйневич, торговый представитель России в Армении Анна Донченко, замминистра высокотехнологической промышленности РА Роберт Хачатрян, 1-й вице-мэр Еревана Левон Оганесян, руководство крупных белорусских компаний-производителей техники - МТЗ, "Планар", БелАЗ, "Гомсельмаш", "Могилевлифтмаш", МАЗ, "Горизонт".

По результатам визита намечены практические меры и конкретные шаги по реализации кооперационного сотрудничества в области автомобилестроения, лифтового оборудования, а также коммунальной техники, в том числе в части локализации этой продукции на территории Армении.

В СВЯЗИ С НЕКОТОРОЙ АКТИВИЗАЦИЕЙ КОНТАКТОВ НА УРОВНЕ промышленников в ЕАЭС мы поговорили с основателем ЗАО "Рафэлгриг" Рафаэлом Григоряном, который, кстати, является также владельцем исправно действующего Ехегнадзорского релейного завода. В свое время "ГА" уже сообщал, что упомянутое ЗАО создало с компанией "Могилевлифтмаш" армяно-белорусское совместное предприятие, которое активно участвует в реновации в столице Армении порядком изношенного лифтового хозяйства.

Надо сказать, для полного обновления лифтового хозяйства Еревана прежними темпами потребовалось бы столько же лет, сколько сейчас Еревану – более 2800! Между тем, сотрудничество с белорусами уже привело к тому, что за последние годы при экс-мэре столицы Айке Марутяне заменено 520 подъемников, а в этом году выигравшая тендер компания "Рафэлгриг" установит в столице еще 428 лифтов. Таким образом, к концу 2022 года городское хозяйство Еревана будет иметь около тысячи новых лифтов. Для справки сообщим, что только в столице в замене нуждаются 4500 лифтов, так что перспективы армяно-белорусского сотрудничества простираются на годы вперед.

На вопрос корр. "ГА", не повлияют ли на темпы замены лифтов введенные коллективным Западом санкции в отношении Беларуси, ведь из этой страны в Армению поступают комплектующие и узлы подъемников, Рафаэл Григорян ответил в том духе, что они делают все для того, чтобы нивелировать воздействие санкций на реализацию программы. Кстати, его компанию критиковали за то, что она не выполняет свое договорное обязательство по техническому обслуживанию установленных лифтов в течение 12 месяцев, однако глава компании не согласен с этой критикой. По его словам, техобслуживание своевременно осуществляется, отметки о чем вносятся в собственные журналы компании, а не в паспорта замененных лифтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      319

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1291

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2003

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3894

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2245

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2538

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2308

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      7143

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.