Последние новости

ПОЯВИТСЯ ЛИ В ЗАКАВКАЗЬЕ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ РОССИИ?

В последнее время в страны Закавказья участились визиты западных эмиссаров. Так, в Азербайджане побывала делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон. В состав делегации были включены старший советник госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол в Грузии Келли Дегнан и посол в Армении Линн Трейси.

ОНИ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ПРЕЗИДЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА Ильхамом Алиевым. Армению с неожиданным визитом посетил спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина Пириз. Он был принят высшим руководством республики, с которым провел переговоры. Что касается Грузии, то там смакуют чуть ли не нелегальное пребывание в республике Питера Акермана, ученика Джина Шарпа, председателя и основателя Международного центра по ненасильственным конфликтам. В 1989 году он консультировал протестующих в Китае перед столкновениями на площади Тяньаньмэнь, а также свержение сербского президента Слободана Милошевича в 2000 году и египетского президента Хосни Мубарака в 2011 году.

 Ираклий ГарибашвилиСейчас эксперты гадают о причинах устремления в Закавказье западных эмиссаров разных политических мастей, начиная с США, НАТО и заканчивая странами Евросоюза. Одна причина очевидна, и ее не скрывают на Западе: в условиях развития украинского кризиса попытаться открыть против России «второй фронт», постараться лишить Москву ее исторически сложившегося влияния в этом регионе, выдавить отсюда. А как? Речь идет об использовании одного из государств региона в качестве ударного копья против России. Эта роль отводится Грузии. Об этом много говорит премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили: «С самого начала военных действий на Украине наша команда четко заявила, в том числе нашим украинским друзьям, что в Грузии не будет никакого «второго фронта». Представителями украинских властей было сказано, что нынешние власти Грузии не готовы к началу военных действий, но это сделал бы Саакашвили». А сейчас Гарибашвили уточнил позицию. По его словам, Саакашвили вернулся в Грузию, чтобы «совершить переворот и подготовить открытие «второго фронта» против Российской Федерации в случае военных действий на территории Украины». По его словам, существовали конкретные данные о том, что «война на Украине должна была начаться еще в ноябре или декабре 2021 года».

 Никол и Хавьер Коломина ПирисВ этой связи просматривается следующая схема действий: в случае успешной реализации сценария Саакашвили в Тбилиси он должен был начать втягивание в этот процесс соседних Азербайджана и Армении через точку бифуркации на стыке украинского и ближневосточного кризисов. В таком случае заполыхал бы весь регион. Не получилось. Москва успела разгадать эту комбинацию, хотя проблема грузинского переворота пока не снята. Появление западных эмиссаров в регионе носит зондажный характер, независимо от тем их публичных бесед с лидерами государств. Отсюда следующая проблема. Из трех закавказских стран только Армения тесно завязана на Россию. Но вот что любопытно. Коломина в беседе с Пашиняном в Ереване заявил, что «Армения является потенциальным партнером НАТО», передал премьер-министру приветствие генсека альянса Йенса Столтенберга и проявил повышенный непрофильный интерес к ситуации вокруг Нагорного Карабаха, что можно считать признаком предполагаемой в Закавказье новой «большой игры». И это на фоне того, что западными аналитиками в числе рисков называется возможное повторение сценария «арабской весны» в Турции. Есть фактор неопределенного будущего Ирана, который после снятия западных санкций может резко усилить свое влияние, запустить маршруты транспортировки энергоносителей в Европу и стать ключевым игроком региональной политики.

Или, наоборот, стать жертвой «политической перестройки», взорваться изнутри, не выдержав резкого изменения идеологического курса. Неслучайно на Западе сейчас много пишут и говорят о новых проектах для региона, но в контексте понимания того, что невозможно привести Закавказье в состояние абсорбции без широкой стратегии, которая станет охватывать не только Кавказ, но и зону от Каспия до Черного моря. В этой связи есть проект по созданию коммуникаций, связывающих Китай с Европой через отлучение Закавказья от России. Кстати, на днях Китай запустил новый железнодорожный маршрут в Европу, минуя Россию и Турцию, через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию до германского Мангейма. Запад понимает, что Тбилиси самостоятельно не в состоянии выполнять функции регионального буфера. Он нуждается в Армении и в Азербайджане. Партнерство с НАТО может стать важным в определении места и роли стран Закавказья, однако в случае выхода на более тесное сотрудничество с Арменией. С Баку можно работать через Анкару, члена НАТО. Вот и выходит, что каждое из трех государств Закавказья так или иначе находится перед сложным выбором — к какой силе все же примкнуть.

ИА REGNUM

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ ВСТРЕЧУ С ПАШИНЯНОМ?
      2022-07-06 16:38
      2203

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с австрийским коллегой Александром Шалленбергом прокомментировал тему нормализации связей с Ереваном. Напомним, что накануне на четвертой встрече в Вене спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч «договорились открыть границу для граждан третьих стран и решили начать необходимые процедуры в этом направлении». Связано это с тем, что стороны намерены «в кратчайшие сроки запустить между Арменией и Турцией прямые авиагрузоперевозки».

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1556

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2298

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2173

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      2630

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      3083

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1974

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

    • КЛИН МЕЖДУ ИРАНОМ И РОССИЕЙ ТАИТ УГРОЗУ
      2014-06-18 15:34
      2406

      10 июня группа восканапатцев совершила поездку в одну из приграничных зон Армении, воочию разглядев результаты имевшего место две недели назад крупнейшего военно-стратегического успеха армянской армии за последние 20 лет. Сразу скажу: изменения на границе превзошли самые оптимистичные наши ожидания, и репортаж о поездке обязательно будет опубликован в ближайшие дни. Вместе с видео- и фотоматериалами. А пока поговорим не о военной, а о цивилизационно-политической составляющей нашего региона, волею судьбы и географии выступающего буферной зоной между Россией и Турцией, а также между Россией и Ираном.