Последние новости

ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ

МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики

В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

ТАК, СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ МВФ, СТРАНЫ КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА) в наибольшей степени ощутят непосредственное воздействие войны и связанных с ней санкций - в основном за счет торговли, денежных переводов и финансовых связей с Россией и Украиной. "Глубокая рецессия в России и на Украине и ограничения, наложенные на международные операции и финансирование торговли, могут вызвать резкое сокращение экспорта из КЦА в эти две страны, причем наибольшему риску подвергаются Армения и Грузия" - отмечает МВФ.

Между тем то, что подается со стороны МВФ в качестве прогноза, для Армении уже состоявшийся факт. Темпы роста экспорта из нашей страны в конце 1-го квартала резко сброшены, что подвигло даже такого оптимистического министра экономики, как Ваан Керобян, высказать по этому поводу свою тревогу.

В марте с.г. по отношению к марту 2021 года объемы экспорта из Армении приросли всего на 4%, а по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2022 года) и вовсе грохнулись более чем на 12%. При этом сокращаются и объемы импорта, но в денежном выражении, по итогам 1-го квартала текущего года, мы ввозим в страну почти вдвое больше товаров, нежели вывозим, и это очень плохой показатель платежного баланса внешнеторгового оборота. Таким образом, МВФ на этом фоне прогнозирует еще большее сокращение экспорта. Добавим к тому, что беспрецедентное укрепление драма по отношению к инвалютам в свою очередь сильно бьет именно по экспортерам, стимулируя импорт.

НА ЭТОМ ПЛОХИЕ НОВОСТИ ОТ МВФ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. В организации считают, что негативному воздействию подвергнется и сфера туризма, хотя отечественные чиновники из правительства Пашиняна как раз с ней связывают немногие позитивные ожидания от геополитического и геоэкономического столкновения России и Запада.

Далее. Замедление экономического роста в России (лучше уж говорить о прекращении роста и его падении. - А.А.), давление на рубль и ограничения на платежные системы, по ожиданиям МВФ, станут значительным препятствием для денежных переводов в КЦА. Кроме того, "затяжная война сопряжена с риском возвращения домой большого числа работников, что приведет к высокому уровню безработицы и социальной напряженности", считают в МВФ.

Страны КЦА в значительной степени зависят от импорта пшеницы и удобрений из России и Украины (Азербайджан, Армения, Грузия) и импорта энергоносителей из России (Армения, Кыргызстан). Возможное закрытие границ, прямой запрет на импорт и ограничения на финансирование торговли, по мнению аналитиков МВФ, могут привести к потенциальному дефициту, если не будут компенсированы стратегическими резервами или альтернативными источниками. Высокие цены на продовольствие и энергоносители усилят эти риски, что может привести к увеличению субсидий для компенсации этого давления на фоне повышенных рисков социальных волнений.

Кроме того, как отмечается в докладе МВФ, санкции, введенные против российских банков, повлияют на их дочерние банки, присутствующие в некоторых странах КЦА (до кризиса - 4%, 5% и 14% совокупных активов банковского сектора соответственно в Грузии, Армении и Казахстане). "После объявления санкций регулирующие органы Грузии содействовали продаже портфеля дочерней структуры одного из российских банков", - сообщает МВФ, почему-то не упоминая при этом, что и в нашей стране часть кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения) была продана другому комбанку.

Что же касается оценки со стороны Фонда "Луйс" нынешнего состояния армянской экономики, проведенной на базе опубликованных Статкомитетом РА данных, то главный вывод таков: "Экономика РА, еще не восстановившись от кризиса 2020 г., стоит на пороге нового кризиса". Аналитики фонда считают, что зарегистрированные в январе этого года довольно высокие показатели экономической активности были обусловлены эффектом низкой базы января 2021 года, но уже с февраля с.г. замечено замедление темпов роста, а с конца февраля под воздействием негативных воздействий военного конфликта на Украине показатель экономической активности в Армении резко замедлился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      842

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2844

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1468

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1748

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1697

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1186

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4582

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4732

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…