Последние новости

ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК

"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

 ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕКЭТИ СЛОВА ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ, ПУБЛИЦИСТА, ПЕРЕВОДЧИКА ДАВИДА САРГСЯНА прозвучали на презентации книги "Вардгес Суренянц. Биобиблиография", состоявшейся в Национальной библиотеке Армении. Книга, редактором которой выступил Давид Саргсян, представлена на суд широких читательских кругов в рамках библиотечной недели, ставшей в этом очаге отечественной культуры славной традицией и прошедшей в этом году в 21-й раз.

"Символично, что парад книги, чтения и знаний стартовал в Национальной библиотеке Армении с презентации литературного труда, посвященного Вардгесу Суренянцу – персоне, олицетворяющей собой духовно-культурный феномен армянского народа, - сказал Давид Саргсян. – Вардгеса Суренянца по праву можно назвать носителем достижений армянской культуры, человеком, чьей кистью сотворена история армянской живописи, он отличался многожанровостью творчества и исключительностью собственной личности".

Книга создана по инициативе Национальной библиотеки Армении и планировалась к выходу в свет несколько лет назад, однако в силу ряда причин ее издание было приостановлено. Новый ход проекту был дан после того, как директором Национальной библиотеки Армении стала Анна Чулян. Большую роль в реализации проекта сыграла составитель книги, многолетний и опытный сотрудник Национальной библиотеки Аида Адамян, которая использовала период "простоя" проекта для более детальной работы над ним. Благодаря ее усилиям, книга обогатилась новой информацией из дополнительных источников, в том числе найденных в сети интернет. В итоге родился библиографический сборник, ставший проводником в недостаточно изученный, но богатый и уникальный мир Суренянца как для исследователей, искусствоведов и живописцев, так и широкого круга читателей.

НА СТРАНИЦАХ ИЗДАНИЯ МОЖНО НАЙТИ ПОДРОБНОСТИ БИОГРАФИИ ВАРДГЕСА СУРЕНЯНЦА, поданные в призме его общественной и культурной деятельности, происходящих вокруг событий, что позволяет раскрыть как отдельные черты его натуры, испытавшей сильнейшее влияние богатой армянской культуры, так и его индивидуальные черты человека, художника, деятеля культуры, представителя интеллигенции своего времени. Как отметила Аида Адамян, она изучила и использовала многочисленные источники, касающиеся жизни, образования, деятельности и последних лет творчества Суренянца, публикации, появившиеся в печати после его смерти вплоть до наших дней – архивы, статьи, литературные издания, видеоматериалы, упоминания и т.д., относящиеся к периоду от 1880 до 2020 гг.

"Интересно, что при жизни Вардгеса Суренянца была организована всего лишь одна его персональная выставка – в 1901 г. в Баку, хотя он был довольно известным в свое время художником, - отметил Давид Саргсян и продолжил: - Что касается книги, то предисловие к ней составил известный искусствовед Мартин Микаелян, давший высокую оценку творческому наследию Вардгеса Суренянца, роли и значения его творчества в истории армянской живописи и культуры. В книгу включены размышления и заметки Суренянца о культуре, а также высказывания о его творчестве известных деятелей культуры - от Ованнеса Айвазовского, давшего оценку акварельным работам молодого Суренянца, до Ваана Арутюняна, заметившего, что Суренянц сыграл в армянской живописи ту же роль, что Туманян в литературе и Комитас в музыке".

Круг культурологических интересов Вардгеса Суренянца был довольно широк. В своем творчестве художник обращался и к традиционной церковной живописи, к фрескам, графике, оформлению театральных постановок, иллюстрации газетных и журнальных статей, книг. Он писал искусствоведческие статьи, путевые заметки, занимался переводами, так как владел 10 языками, занимался общественной деятельностью. Достаточно вспомнить, как Суренянц вместе с Калантаряном, Адонцом и Тер-Варданяном основал в 1915 г. в Петербурге Армянское художественное общество, а в 1916 г. в Тифлисе Суренянц вместе с Егише Тадевосяном, Мартиросом Сарьяном и Фаносом Терлемезяном инициировали создание Союза армянских деятелей искусства. Широкий творческий диапазон Вардгеса Суренянца проявился и в его новаторстве. Он был первым армянским художником, привнесшим культуру экслибриса в издательское дело, первым заложил основы армянской историко-культурной живописи.

 ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕКВ БОГАТЕЙШЕМ НАСЛЕДИИ СУРЕНЯНЦА ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ письма, документы, рукописи, черновики, эскизы, фотографии, открытки, плакаты и другие материалы, также представленные в книге отдельным списком. Собранные в сборнике "Вардгес Суренянц. Биобиблиография" материалы представляют также культурную среду, в которой жил и творил художник, события и явления, участником или сторонним наблюдателем которых он был.

"Своим искусством Вардгес Суренянц осуществил то, что было приоритетом в литературе для Даниела Варужана – выразил общечеловеческие идеи на национальной основе. Об этом свидетельствуют его работы "Богоматерь с младенцем", "Саломея", "Ара Прекрасный и Шамирам", "После резни", "Католикос Мкртич Хримян" и другие, - сказал Давид Саргсян. – Оказавшийся волею судьбы в окружении крупных величин своего времени, родившийся в Ахалцихе, живший в Крыму, получивший образование в Мюнхене и Москве Суренянц во всех своих произведениях оставался верен национальному началу, создал множество живописных и графических произведений на армянскую тематику".

Действительно, Вардгес Суренянц, будучи знакомым с мировой культурой и владея рядом языков, читал Омара Хайама на персидском, переводил Шекспира с английского, готовил доклады на итальянском и в то же время говорил практически на всех диалектах армянского языка, свободно общался с армянскими беженцами, спасшимися после Геноцида 1915 г.

"О таких великих художниках, каким был и остается Вардгес Суренянц, следует много писать, издавать посвященные им книги, альбомы, организовывать научные конференции, связанные с их творческой деятельностью, неизвестными страницами их жизни и творчества. Думаю, было бы правильным перевести книгу "Вардгес Суренянц. Биобиблиография" на разные языки мира, так как он относится к числу величин, принадлежащих как к армянской, так и мировой культуре", - сказал доктор искусствоведения, профессор Левон Чукасзян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      950

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1036

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2277

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1131

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3038

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2971

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2266

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1786

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.