Последние новости

ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА

Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

А между тем выставки открываются и в наши дни. Искусство большое, яркое, взволнованное бурями исторических потрясений, наполненное драматизмом, радостью и печалью - не экзотическая редкость в выставочных залах Союза художников Армении. Ведь облик   художественной культуры времени определяют ее высшие достижения, а не дешевые сенсации дня, как бы крикливы и многочисленны они ни были.

 Картина Карена Смбатяна. АвтопортретОТКРЫВШАЯСЯ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЭКСПОЗИЦИЯ РАБОТ крупнейшего мастера живописи Карена СМБАТЯНА крайне актуальна и поучительна для сегодняшнего разброда в умах. Красочный, отмеченный светом незаурядного таланта вернисаж посетила многочисленная публика - художники и студенты Ереванской художественной Академии, писатели и поэты, высоко ценившие творчество К. Смбатяна, артисты и просто обыкновенные зрители, которые помнили художника и его жизнеутверждающее искусство. Выставка была приурочена к круглой дате - 90-летию со дня рождения мастера.

Конечно, событие это на фоне происходящего в мире сегодня не вселенское, но в рамках художественной жизни столицы весьма значительное. Выставка представила художника глубоко искреннего, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности и любви ко всему живому. Почти вся экспозиция в зале рождает сложную и многоплановую мелодию.  Ее звучание - мажорное, жизнеутверждающее - никого не оставляет равнодушным.

Смбатян не претендовал на исключительность, но своеобразие его ощущается во всех жанрах живописи - композиционных полотнах, натюрмортах, портретах азатамартиков, пейзажах.

Некоторые зрители, хорошо знавшие Смбатяна, относили его творчество к авангарду. Несомненно, у художника есть работы, созданные в духе кубизма, абстракционизма. И все же  лицо зрелого мастера составляют холсты, настолько выпадающие из всяких авангардных измов, что просто диву даешься. Относить художника к какому-то определенному  направлению по-моему неверно. Он принадлежал только к одному направлению - направлению Карена Смбатяна.

Искусство художника узнаваемо, его ни с кем не спутаешь. А классифицировать его можно как угодно. Если пожелаете, хоть к классике причислите или к авангарду, не имеет значения. К существу его творчества это отношения не имеет. В искусстве он был свободен. Ничего не чурался, никаких приемов. Перед приемами он не стоял на коленях. Потому что прием, как и любой канон, это зависимость, неволя, несвобода. Карен Смбатян такой неволи не ведал, не знал. Это  был человек, целиком отдавший себя творчеству. Лучшие картины Карена Смбатяна каждый раз открываются заново. Они поражают воображение зрителей красотой, богатством фантазии, сочностью красок, волшебным мастерством. Его мир заполнен игрой цвета, и живопись для него - занятие лелеемое.

Благородство и целомудрие счастливо уживаются на его полотнах с вакхической безудержностью фантазии: его изящество не боится опасной грани изыска, потому что все скреплено здоровьем мысли и ясностью цели. Он заставляет нас принимать правила предложенной игры.

Картина Карена СмбатянаУДИВИТЕЛЬНА ШИРОТА ЕГО ИНТЕРЕСОВ. Современный быт и история, фольклор, литература и портрет. Он всегда был увлечен новыми замыслами, увлечен людьми, в которых вглядывался по-художнически зорко и пытливо. Эта  увлеченность - в каждой картине, графическом рисунке, многочисленных пейзажах, композициях, которые представлены взору зрителя. Рядом с Сильвой Капутикян, чей портрет я  видела некогда в мастерской художника, портреты публициста Грачья Матевосяна, художника Садояна, чуть поотдаль - два прекрасных женских портрета, олицетворяющие молодость и красоту, удивительный по колориту натюрморт. Надо ли говорить, какое достоинство в этих людях, чьи лица предстают в экспрессии смбатяновских красок, в той темпераментности почерка, которая обнажена у художника везде и во всем? Психологическая характеристика, может быть драматична, остра, она может звучать певуче, лирически, плыть на каких-то незримых волнах, но в любом случае выступает как значимая и изначальная красота человека.

Галерея женских портретов привлекает прежде всего своим внутренним напряженным миром. Камерные по форме, лирические по содержанию, они выражают размышления художника о личности, о печали и радостях, волнующих наших современниц. На этой выставке я не увидела портрета, отображающего образ Рахаб. Он врезается в память надолго. Ощущение, что художник взял этот образ прямо из жизни; ему не пришлось даже заботиться о форме, ощущение, что родился он  сам собой. Но только художник знает, как высока цена мастерства, которым достигается такая простота и естественность. Эта естественность и позволяет причислить картину к лучшим творениям художника.

Откровения Карена Смбатяна выходят за пределы удивительного, обжитого им мира, выходят навстречу всем - от искушенного ценителя до случайного зрителя. Это феномен, если знать, что художник никогда не шел навстречу мнениям, моде или временной конъюнктуре. В первый период творчества Карена коллеги и критики называли это упрямством, позже - упорством. Упрямство и упорство - не синонимы. Художник  просто не шел на компромиссы.

Конечно, нелегко писать красивую картину. Выходит порою приторно, чуть-чуть сладко. А Карен справлялся и с этим. Он писал и красивые картины. Их много и на выставке, полотен безумной красоты и в то же время невероятно глубоких, содержательных. Как он этого добивался, не знаю. Наверное, своей неповторимой интонацией, естественной сегодня, когда невозможно думать о красоте без грусти.

СТРАСТЬ И РЕДКОСТНАЯ КРАСОТА ОЖИВЛЯЮТ любую работу, подписанную Кареном. Поэзия цвета и света трогают глубоко спрятанные в душе струны. Синий и желтый, красный и голубой, оранжевый и белый цвета представляют в его картинах замечательное сочетание. Он любил обнажать контрасты, одухотворять краски, в которых замерла ускользающая форма. В чистой естественности интонации его живописи, в гармонии чувства, мысли и формы - образец той возвышенной поэзии, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует в его произведениях и притягивает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, которое художник определял словом "колорит" и изображенными мотивами.

Художник открывал новые возможности и в жанрах пейзажа,  портрета. Человек перестает быть “знаком” чего-то или персонажем театральной жизни. Он предстает в реальности своего бытия. Таковы образы азатамартиков, близких друзей художника, гостей Еревана, деятелей нашей культуры. Может, было  бы преувеличением назвать его совершенным мастером психологического портрета, но он метко улавливал пластическую характерность модели, выявляя специфику ее жизненного темперамента.

Среди многих ярких полотен особым зарядом духовности, всем образным строем привлекает весенний пейзаж - огромное полотно, наполненное мягким светом, который идет как бы изнутри, создавая ощущение большого и целостного пространства. Картина очень музыкальна. Это особая музыка радостного бытия. И таких картин на выставке немало.

Искусство К. Смбатяна - это сплав вдохновенного порыва и серьезного аналитического исследования, редкой одаренности и огромного трудолюбия. Обладая поразительной остротой зрения, чуткой восприимчивостью, художник извлекал из окружающей жизни все самое устойчивое и непреходящее по значению и закреплял в образы, через которые с нами говорит сама эпоха. Он и остался таким в истории нашего искусства - художником неостановимо новым.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.