Последние новости
0
3774

МАРТИН МАЛХАСЯН – БОЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ

Один из самых известных в недалеком прошлом российских бойцов ММА Мартин Малхасян родился в 1974 году (в Википедии ошибочно указан 1976 год) в азербайджанском поселке городского типа Кушчу. В 1988 году в связи с событиями в НКР семья переехала в Армению. С раннего возраста Мартин начал заниматься армянской национальной борьбой кох, а также греко-римской борьбой, в которой стал мастером спорта.  

В 20 ЛЕТ МАЛХАСЯН ПРИЕХАЛ В АНАПУ. Там он начал работать на стройке, но в итоге стал бойцом ММА. В середине 1990-х понятия ММА еще не существовало, были просто бои без правил. Анапа была центром развития смешанных единоборств в России. Еще в 1991 году тренер Андраник Ашугян провел там первый турнир. Именно благодаря Ашугяну Малхасян оказался в этом виде спорта, став со временем одним из самых заметных бойцов страны. В 2007 году Мартин прекратил спортивную карьеру. Сейчас Малхасяну 47 лет, он воспитывает четырех детей и владеет гостиницей в Анапе.

Физическая подготовка у Малхасяна с юных лет была хорошая: помимо борьбы парень занимался самбо и дзюдо. Вскоре по приезде в Анапу он с друзьями поехал к Андранику Ашугяну в поселок Супсех, где тот тренировал своих учеников. Начали бороться, и Ашугян сразу предложил: "Хочешь участвовать в боях?". Тренер пообещал научить парня различным приемам, и уже через неделю Мартин начал выступать. В 1996 он году выиграл Кубок Черного моря, затем с интервалом в год - первенство края, чемпионат России, а также чемпионаты мира (M-1 MFC World Championship) 1999-2001 гг. Среди трофеев Малхасяна есть еще Кубок Кузбасса и Бриллиантовый кубок Украины.

Авторитетные статистические источники MMA (Sherdog и Tapology) приводят различные данные о выступлениях Малхасяна: 34 схватки (25 побед, 8 поражений, 1 ничья) и 38 (28-9-1). На самом деле у бойца армянского происхождения больше 100 профессиональных боев за карьеру, подавляющее большинство которых закончилось его победой.

Свой первый официальный бой Малхасян провел на Кубке Черного моря. Он не знал правил, но Ашугян объяснил ученику просто и доходчиво: "Дерешься как на улице. Только нельзя кусаться, царапаться, пальцами в глаза тыкать". Против  Мартина вышел чемпион России по кикбоксингу – здоровый парень с отлично поставленной ударной техникой. У Малхасяна от града полученных ударов уже искры летели из глаз, но в итоге он схватил соперника и начал дубасить "колхозным способом". Настолько вошел в раж, что забыл, что находится на ринге – судья еле разнял.  

Люди из окружения Мартина всегда отмечали его необычайную силу. От природы он обладал отличными физическими данными, дыханием и выносливостью. С детства в деревне много бегал за лошадьми, рубил дрова, пахал, копал. Обладал очень сильными руками: легко мог подняться по канату, без труда 30 раз подтягивался на турнике и делал многие другие силовые упражнения на перекладине. Мог пробежать и проплыть большое расстояние.

В 1988 году, когда Мартину было неполных 14 лет, семья вынужденно покинула Азербайджан. "Нас вывозили военные вертолеты, потому что дороги были закрыты, - рассказывал Малхасян в интервью "СЭ". – Там (в Азербайджане – В.М.) раньше были армянские поселки, армянские районы, стояли многовековые церкви. Сейчас все поломали. Тяжело, больно. Мы иногда с женой смотрим через спутник места, где я родился и вырос – аж плакать хочется".

С ТРЕМЯ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ СЕСТРЫ борец на вертолете добрался до Армении, где их оставили в аэропорту. Парень нашел угол, чтобы не потерять племянников. У них не было одежды и еды. Люди подходили и хотели помочь, но Мартин отказывался, отвечая: "У меня есть сила, могу сам зарабатывать". В итоге их нашел и забрал двоюродный брат.           

Первый год Малхасян жил в селе Аревшат (Араратский марз), где занимался дзюдо и самбо. До переезда, еще в Азербайджане, он увлекался греко-римской борьбой. В конце февраля 1988 года в Сумгаите вместе с братом боролся в финале чемпионата Азербайджана среди юношей. После соревнований местный тренер по имени Эльдар посадил обоих и еще двух армянских ребят в такси и привез к себе домой. В городе уже начинались погромы и убийства мирных армянских жителей. Тренер вывез юных борцов из Сумгаита и вернул родителям.  

В интервью "СЭ" Малхасян вспомнил несколько интересных историй из своей спортивной карьеры. Приведем одну из них (с небольшими сокращениями и смысловыми изменениями).

"Я принципиально не любил драться на улице. В детстве взрослые предлагали: "Давай, поборись с ним!" А я отвечал: "Не хочу на улице бороться". В 90-е был случай, когда один человек сказал: "Да я этого чемпиона Малхасяна за два удара порву". Мне передали эти слова, и я ответил: "Если он хочет, пускай придет на соревнования или в спортзал. На улице я с ним драться не буду. Я от него этого не слышал".

В один прекрасный день пришли блатные авторитеты и сказали: "Поехали с нами". Приезжаем на берег моря, там человек 50 собрались на крутых машинах. Мне показали того парня, но я повторил свои слова. Со всех сторон начали кричать, что я боюсь. Я сказал: "Ладно, я выступаю. Пусть меня тогда финансируют". Собравшиеся согласились.

Парень был здоровый, с надутыми мышцами. Все только на его телосложение и смотрели. Назначили судью, договорились насчет правил и начали. Бой длился 45 секунд. Я его задушил, он прям почернел. Судья закричал: "Все-все!", я переспросил: "Точно все, отпускаю?" Соперника начали откачивать, а я переоделся и отправился домой. Гонорар за бой составил около $5 000 тысяч долларов, благо публика собралась крутая".  

Свой последний бой в ММА Малхасян провел в 2007 году. Относительно раннее завершение спортивной карьеры (в неполные 33 года) было связано с личными обстоятельствами. Умерла первая жена, он остался с двумя детьми, которых надо было воспитывать и поднимать на ноги. В дальнейшем Мартин снова женился, став отцом еще двоих детей. В большом доме Малхасянов вместе с ним, помимо жены и четверых детей, живут родители, сестра и племянник – всего 10 человек. Дел, как говорится, по горло, а ответственности – еще больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      497

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      408

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      358

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      597

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      497

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3450

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      2702

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).

    • ЙОХАН КРОЙФ – ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ
      2022-04-26 14:12
      2890

      25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – знаменитому нидерландскому футболисту и тренеру сборной этой страны, "Аякса" и "Барселоны". Трехкратный обладатель Золотого мяча, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера. Считается одним из лучших игроков в истории футбола. Всего за свою карьеру "Летучий голландец" сыграл 752 матча, забив 425 мячей.