Последние новости
0
1892

БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА

Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

БАРТ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СУДИЛ матчи в европейском баскетболе, стремясь к своей главной цели – Евролиге. Его квалификация вполне соответствовал необходимым стандартам: 558 матчей Бундеслиги в послужном списке. Прошлой зимой немца задействовали в плей-офф Кубка Европы, постепенно подводя к дебюту на высшем уровне.

Перед сезоном 2021/2022 Бенжамина пригласили на судейский семинар и дали поработать на выставочном турнире с участием мюнхенской "Баварии". Отзывы о работе арбитра были самыми положительными. Травмированное колено стала причиной отсрочки, но Барт рассчитывал появиться в Евролиге осенью 2021 года, получив назначение на три матча. Однако на пути к мечте  возникло нетривиальное препятствие.

5 октября 2021 года Барт получил сообщение в WhatsApp от Стоукса. На вопрос, готов ли он поработать на матче Евролиги 12 октября, арбитр ответил утвердительно. Дальше последовал занимательный диалог.

Стоукс: "Отлично, и ты побреешься перед игрой?"

Барт: "Подравнять бороду или полностью сбрить?"

Стоукс: "Полностью".

Барт: "Ричард, серьезно?"

Стоукс: "Это вопрос?"

Барт: "Это часть меня. Без бороды я выгляжу как упитанный младенец".

Стоукс: "Это меня устраивает. И тебе пойдет".

Барт: "Спасибо, Ричард. Но я не хочу этого делать".

Барт принял этот диалог за неуместный юмор в деловой переписке и на всякий случай позвонил боссу. Свидетелем разговора по громкой связи стал его знакомый журналист.  

"Стоукс объяснил мне, что тренерам и спортивным директорам не нравятся бороды, и они будут жаловаться. Он сказал, что не хочет, чтобы из-за этого мне пришлось остаться без Евролиги. Во всех других видах спорта арбитрам не нужно избавляться от бороды, но Евролига видит это иначе", – рассказал Барт в интервью Frankfurter Allgemeine.

Речь шла фактически об ультиматуме: либо судья расстается с бородой, либо не будет получать в дальнейшем назначения на игры турнира. При всей любви к баскетболу Барт оказался не готов пожертвовать бородой, а заодно и своими принципами.

"Я не понимаю такие требования. Какая разница, выхожу я бритым или бородатым? Это форма дискриминации. Как бы мне ни хотелось работать в Евролиге, я решил, что не могу пойти на такое. Никогда бы не подумал, что лига, которая считается самой профессиональной в Европе, будет так глупо себя вести. Для меня расставание с бородой исключается – я в действительности не могу видеть себя в зеркале без нее".

В Стамбуле Барт отработал матч между "Эфесом" и "Виллербаном". Комиссар игры Алан Ричардсон после матча получил сообщение от Стоукса: "Бенни сбрил бороду?" Он не понял, что это означает, и уточнил у Барта. А потом посоветовал ему выполнить требование Стоукса, так как "он здесь главный".        

НЕМЕЦ ОТСУДИЛ ЕЩЕ ДВЕ ИГРЫ, но больше назначений не получал. Он несколько раз пытался объясниться со Стоуксом, но тот настаивал на том, что арбитру для продолжения международной карьеры нужно изменить облик.

Барт связался с профсоюзом судей Евролиги, чтобы понять, как в подобных ситуациях действуют остальные. Выяснилось, что арбитры турнира сильно зависят от организации в финансовом плане, а потому соглашаются на все требования руководства, в том числе - расстаться с пышной растительностью на лице. В профсоюзе ему посоветовали не артачиться и побриться. Однако в отличие от большинства судей, у Барта было преимущество: бывший офицер с опытом ведения боевых действий в горячих точках работает на полную ставку в оружейной компании и в финансовом плане не зависит от прихоти баскетбольных брадобреев.

Вместо бритья Барт связался с юристами, которые помогли ему составить письмо в Евролигу с требованиями прекратить дискриминацию бородачей на баскетбольной площадке. Изначально руководство организации проигнорировало письмо (регулярный сезон завершился, а в плей-офф арбитр из-за недостатка опыта работать не мог). Лишь когда Барт пригрозил рассказать обо всем в СМИ, Евролига все же принесла ему извинения.

В письме, в частности, говорится: "В течение многих лет были вполне общепринятыми неофициальные требования по поводу растительности на лице и других заметных элементов на теле. Однако сейчас они, очевидно, устарели и не соответствуют ценностям Евролиги. Рекомендация господину Барту не носить бороду была ошибкой. В апреле 2022 года Евролига принесла ему свои извинения, и он их принял. Господину Барту также сообщили, что Евролига впредь не будет предъявлять подобные несправедливые требования. Дискриминация в отношении людей с какими-либо особенностями внешнего вида неприемлема и не может мешать работе в какой-либо сфере".

Кроме того, Стоукс попросил у Барта о встрече, чтобы лично принести ему извинения, но арбитр отказался. Он утверждает, что не намерен больше судить в Евролиге, а всю эту историю затеял это лишь для того, чтобы в будущем любой бородач мог выйти на баскетбольную площадку, не подвергаясь накануне унизительной процедуре бритья.

"Посмотрим, действительно ли изменится эта организация, – заметил Барт. – Важно, чтобы все узнали о происходящем. Со своей мечтой мне придется расстаться. Теперь ко мне не будут относиться нейтрально – либо станут носиться как курица с яйцом, либо не будут давать назначения. Однако я хочу покончить с несправедливостью по отношению к другим арбитрам".

Как тут не вспомнить популярную советскую песню конца 1980-х "Борода" (слова, музыка и исполнение Ильи Словесника), где были такие слова: "Борода, борода – украшает мужика борода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      58

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      173

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      195

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      175

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      29

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      605

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1797

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1741

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.